Встреча для вас Кстовчане

Человек комсомольской закваски

В преддверии столетия комсомола наш корреспондент побеседовал с бывшим первым секретарем Кстовского горкома ВЛКСМ

Тамара Ивановна Наумова одна из тех кстовчан, для кого 100-летие комсомола — это, безусловно, личный праздник. С комсомольской организацией связана огромная часть ее жизни. По линии ВЛКСМ она прошла большой путь от рядового комсомольца до первого секретаря Кстовского горкома. Что означало быть комсомольским вожаком в 60–70-е годы? Как кстовские комсомольцы формировали облик нашего города? Нужен ли аналог ВЛКСМ в наше время? Своими воспоминаниям и мыслями на этот счет Тамара Ивановна поделилась в откровенной беседе с нашим корреспондентом.

Нельзя было быть равнодушным

В свои 75 бывший комсомольский руководитель, пожалуй, ничуть не утратила ни жизненную энергию, ни деловую хватку. В ее квартире — строгая чистота. Ее манера общения странным образом сочетает в себе неподдельные интеллигентность и доброжелательность и в то же время мобилизующую деловитость. С первых же минут общения с Тамарой Ивановной я стал ловить себя на мысли, что вот такой человек непременно смог бы вдохновить меня хоть на комсомольскую стройку, хоть на любое другое дело для страны и народа. Ее умению четко говорить и твердо удерживать мысль в разговоре может позавидовать любой современный руководитель, особенно в солидном возрасте.

— Тамара Ивановна, если говорить в общем и целом, чем был для Вас комсомол?

— Это были в первую очередь годы юности, становления меня как личности и, конечно же, время напряженной ответственной работы, которая воспитывала во мне активную жизненную позицию и, главное, чувство ответственности не только за себя, но и за своих товарищей, за город, за страну.

В этот момент характерный для нашей собеседницы фирменный суровый взгляд руководителя-вожака вдруг резко смягчается. На ее лице появляется легкая ностальгическая улыбка.

— Будучи комсомольцем, нельзя было быть равнодушным человеком, — продолжает Тамара Ивановна. — Весь смыл комсомольской работы заключался в том, чтобы достучаться до каждого молодого человека и направить его по верному пути. Комсомолец не чувствовал себя одиноким ни в радости, ни в горе. К примеру, когда молодая пара решалась создать семью, для нее силами коллектива организовывалась комсомольская свадьба. Очень жаль, что сейчас нет такой доброй традиции. Если же с человеком случалась беда, ему тут же приходили на помощь товарищи. По-другому было просто нельзя.

Нередко по комсомольской линии приходилось разрешать и сложные семейные ситуации. Тамара Ивановна вспоминает, как в школе № 4, где она была классным комсоргом, ей вместе с другими комсомольцами пришлось вникнуть в проблемы семьи своего одноклассника. Парень очень грубо обращался с девушками, всячески демонстрируя свое неуважительное отношение к слабому полу.

— Мы с девчонками решили отправиться к нему домой, — рассказывает бывший комсорг. Взгляд ее снова становится суровым. — Там нас встретила его бабушка, которая и рассказала нам о сложившейся в семье ситуации. Оказалось, что мать с отцом у парня разведены, и у мамы завязался роман с совсем молодым человеком, который был ненамного старше ее сына. Очень переживая из-за этого, мальчик возненавидел и мать, и всех женщин вместе с ней, что и выплескивалось в его поведении в классе.

Тогда комсомольская делегация без промедления отправилась на работу к его матери и потребовала от нее… расстаться с молодым любовником.

— Она дала слово, что так и сделает, — деловым тоном продолжает Тамара Ивановна.

— И неужели рассталась?!

— Рассталась. Позже, спустя много лет, мой одноклассник, уже будучи совсем взрослым человеком, сказал мне за это спасибо.

Комсомол — для людей дела

Боевой характер юной Тамары в комсомоле оценили по достоинству. В 1967 году она была назначена на ответственную должность первого секретаря Кстовского горкома ВЛКСМ. Здесь ей предстояла по-настоящему горячая работа. В те времена город оживленно рос, и кстовским комсомольцам было суждено сыграть в этом процессе важнейшую роль. Список объектов, в строительстве которых они приняли участие в период пятилетнего пребывания Тамары Ивановны на посту первого секретаря, по-настоящему впечатляет. В нашем городе при участии комсомольцев строились третья, пятая, шестая и седьмая школы, кинотеатр имени 50 лет ВЛКСМ (позже «Русь»), пристрой к Кстовской ЦРБ со стороны ДК нефтехимиков, а также сам Дворец культуры. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что своим нынешним обликом Кстово во многом обязано именно комсомольским труженикам. Впрочем, только лишь городом их трудовые подвиги не ограничивались.

— В районе наши комсомольцы участвовали в строительстве Шелокшанского тепличного комбината и многих других важных объектов на селе. Кроме того, комсомольцы Треста № 5 строили областную больницу имени Н. А. Семашко в городе Горьком. И это только самое основное.

Обо всех этих многочисленных комсомольских стройках Тамара Ивановна рассказывает в таких подробностях, будто все это было вчера.

— Комсомол был настоящей кузницей кадров. Все эти стройки и другие дела, которыми занимались комсомольцы, воспитывали в них характер и развивали необходимые в любой работе навыки, — считает наша собеседница.

— Видно, что на комсомольском поприще Вам скучать не приходилось — было много дел и, наверное, не меньше успехов в них. Но все же что Вы считаете Вашим главным достижением за время работы первым секретарем Кстовского горкома?

— Наверное, одним из своих главных успехов я считаю то, что мне удалось собрать вокруг себя по-настоящему сильную работоспособную команду. В ней были Владимир Николаевич Павлов, Александр Павлович Кузьменко, Александр Константинович Салов, Татьяна Георгиевна Костеева, Вячеслав Анатольевич Рябинин, Владимир Леонидович Блоцкий, Галина Алексеевна Рыжова, Геннадий Федорович Чернягин и многие другие люди, которые затем смогли успешно проявить себя в своей дальнейшей деятельности.

— В бытность первым секретарем горкома комсомола Вы ощущали, что находитесь на «теплой» должности?

— Такие должности не были в полной мере «теплыми» ни в тогдашнем, ни в сегодняшнем смысле слова уже только потому, что не предполагали высоких зарплат, но предполагали много работы и ответственности. Это было одной из причин, почему не все соглашались идти работать в комсомол. Но зато по этой же причине те, кто туда шел, были людьми достаточно сознательными и готовыми делать дело.

Говоря это, Тамара Ивановна смотрела мне прямо в глаза, не отрывая взгляда, что ни на секунду не позволяло усомниться в искренности ее слов.

Как известно, комсомольские работники играли роль кадрового резерва для партии. Вот и нашу героиню в 1972 году избрали третьим секретарем Кстовского горкома КПСС. Тогда, по ее словам, она стала самым молодым человеком на этой должности во всем… Советском Союзе.

— Я очень переживала из-за огромной свалившейся на меня ответственности, даже плакала, но деваться было некуда, — вспоминает Тамара Ивановна.

Комсомол — всегда комсомол!

В 1985 году Тамара Ивановна оставила партийную работу и стала секретарем Кстовского горисполкома, а в 1990 году ушла в сферу связи и заняла должность начальника кстовского отделения Союзпечати. Спустя три года бывший комсомольский секретарь возглавила районный узел почтовой связи (куда помимо Кстовского входят также Лысковский, Большемурашкинский и Княгиниский районы), где и проработала до 2010 года, когда ушла на пенсию.

— Везде, где бы я ни работала, опыт и навыки, полученные мной в комсомоле, мне не просто пригодились, а оказались незаменимыми. Та же почта — это целый механизм, который должен работать слаженно, как часы. Без комсомольского багажа мне было бы очень сложно с этим совладать, — подытоживает наша героиня.

— Как человек, посвятивший комсомолу немалую часть своей жизни, как Вы считаете, нужна ли подобная молодежная организация в наши дни?

— Безусловно. Сейчас в вузах и техникумах студентов учат самым разным специальностям, подразумевающим работу с людьми и руководство ими, но при этом молодежи не дается практических навыков такой работы. А мы в комсомоле получали это сполна и начинали трудовую деятельность уже подготовленными ко многим ситуациям. К тому же сегодня молодые люди нередко оказываются один на один со своими проблемами, а в комсомоле человека никогда не бросали на произвол судьбы. Поэтому очень хорошо, что сейчас в стране снова начали создаваться молодежные организации. Комсомола они, конечно, пока не заменят, но это уже кое-что.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото из архива «Маяка»