В центре внимания Власть

Округ это – общие заботы, общие расходы

Преобразование Кстовского муниципального района в округ идет своим чередом: в апреле кстовчане выбрали 33 депутата, которые вошли в Совет депутатов Кстовского муниципального округа. На первом заседании Совета из числа депутатов был избран председатель, которым стал депутат Юрий Медведев. С ним мы и побеседовали о том, как сейчас будет организовываться работа новой структуры.

– Юрий Сергеевич, расскажите о себе… Понятно, что Вас знают жители округа, на котором Вы избирались, но с новой должностью председателя Совета депутатов география, если так можно выразиться, расширяется…

– Я учился в школе № 3 города Кстово, учился в математическом классе…

– На пятерки?

– Нет, но учился хорошо, на 4 и 5. Состоял в активе школы, а потом в районном совете старшеклассников «Лидер». То есть всегда вел активную общественную работу. После школы учился в Нижегородском государственном техническом университете, сначала на вечернем отделении, потом перешел на дневное, а затем перешел в другую группу. И параллельно стал получать второе высшее образование, а на последних курсах уже работал. Поэтому активную общественную работу в вузе не получалось вести. В итоге я получил высшее образование по специальности «радиотехника», второе высшее образование по направлению «экономика и управление на предприятии легкой промышленности» не окончил.

Трудовую деятельность в Кстове начинал у Ивана Николаевича Зверева. На тот момент он являлся депутатом Земского собрания Кстовского муниципального района, я был помощником депутата. И именно он мне тогда предложил вступить в новую тогда организацию – «Молодая гвардия» партии «Единая Россия». Я познакомился с ребятами, мы придумывали интересные проекты, мероприятия, впоследствии мне предложили возглавить эту организацию…

– Иван Николаевич тогда увидел в Вас потенциал?

– Да. Он увидел, что мне интересна такая общественно-политическая деятельность, молодежное движение, и что в этой сфере у меня многое получается. С «Молодой гвардией» мы организовали много полезных мероприятий, потом при Земском собрании образовалась Молодежная палата Земского собрания Кстовского муниципального района, в которую вошли активисты от самых разных общественных объединений района. На должность председателя была предложена моя кандидатура. Молодежную палату в итоге я возглавлял два созыва, и потом был помощником, куратором – помогал молодым.

В этот период я пробовал свои силы в качестве кандидата в депутаты. Так, в 2007 году участвовал в выборах в депутаты городской думы города Кстово: был самовыдвиженцем, не прошел. В 2012 году вновь избирался, тоже не сложилось, и в 2017 году, когда я уже в третий раз пошел на выборы, был избран депутатом городской думы города Кстово по избирательному округу № 15.

Являясь депутатом городской думы, был заместителем председателя комиссии городской думы по развитию города, городского хозяйства, инвестициям и предпринимательству. С 2007 года состою в партии «Единая Россия», избран заместителем секретаря местного политсовета партии. С 2019 года возглавляю депутатский центр партии «Единая Россия» по Кстовскому району.

– Подытоживая, можно сказать, определенный опыт работы в сфере молодежной политики и опыт партийной работы уже накоплен…

– Да, с годами обрастал опытом, поддержкой людей. Отмечу, при депутатском центре велась работа, нужная людям. Например, оказывались бесплатные юридические консультации. Мы нашли юриста, который был готов работать безвозмездно и таким образом было взаимовыгодное сотрудничество: люди получали необходимый совет юриста в сложной жизненной ситуации, а юрист в свою очередь нарабатывал профессиональный опыт.

–  В районе теперь новая законодательная власть – это Совет депутатов Кстовского муниципального округа, председателем которой Вы избраны.

– Изначально я стал депутатом – прошел по одномандатному округу, выиграл большинством голосов. Решение об избрании председателем было поддержано и коллегами-депутатами, и партийцами, хочу поблагодарить всех за оказанную мне поддержку.

– Какая работа сейчас предстоит? Совет депутатов округа – это аналог Земского собрания района?

–  Новая структура состоит из бывших депутатов как Земского собрания, так и городской думы, а также вновь пришедших людей. Сейчас законодательная власть объединилась, и работа будет полностью направлена на округ, соответственно, будет единый аппарат Совета депутатов. И мне как первопроходцу необходимо отладить работу депутатов и самого аппарата. У новой структуры – Совета депутатов – расширились полномочия, они теперь распространяются на весь округ. Естественно, каждый депутат должен будет развивать свой округ, от которого он избирался. Для тех депутатов, которые уже избирались в Земское собрание и городскую думу, тоже сейчас много нового: округа стали больше и по количеству избирателей, и по территории.

Там, где были сельские администрации, появятся отделы, сейчас мы прорабатываем эти вопросы, формируем структуру. Напомню, что у нас 33 депутата, 10 процентов из них, то есть три человека, по законодательству могут быть трудоустроены в аппарате Совета. Эти три человека будут являться председателями постоянных комиссий Совета. Часть рабочего времени будут находиться в Кстове, а другую – в округах, чтобы принимать людей на местах. Округ будет поделен на три направления: южное, восточное и западное. Соответственно, у каждого зама будет свое направление.

У меня остается основное место работы, я являюсь сотрудником «СИБУР-Кстово». Работать в Совете депутатов округа буду на освобожденной основе. Мне интересно эта работа, интересно развитие нового округа.

– Этот год мы будем доживать с раздельными бюджетами?

– Совершенно верно. Бюджеты у нас пока еще разделены: у нас есть бюджет города Кстово и бюджет Кстовского района. В следующем году будет общий бюджет Кстовского муниципального округа. Сейчас период организационных моментов – образуется юридическое лицо «Кстовский муниципальный округ».

– Для простых кстовчан кроме названия территории что изменится?

–  Я думаю, все станет более прозрачным, потому что законодательная власть будет одна и бюджет будет один. Все программы, вся работа будет целиком направлена на округ. Депутаты будут стараться развивать свои территории. Сейчас, пока еще не отлажена система взаимодействия депутатов и жителей, кстовчане могут обращаться к нам в аппарат Совета депутатов, мы всегда поможем, проконсультируем, как найти своего депутата, написать обращение.

Наталья Мещанинова

Фото Александра Архиреева