В свете «Маяка» Люди и жизнь

Богаты на внуков и правнуков

Как прожить вместе 50 лет, сохраняя любовь, уважение, позитивный настрой, который помогает в трудных ситуациях? Ответ на этот вопрос знает кстовская чета Кузякиных – Николай Иванович и Наталья Владимировна, на днях они отметили золотую свадьбу.

Николай Иванович родился в деревне Бегуч Камешкирского района Пензенской области в семье преподавателей. В 1971 году после окончания Саратовского политехнического института был направлен по распределению в город Энгельс.

Наталья Владимировна родом из Воротынского района Горьковской области и тоже из учительской семьи. Родители в 1956 году переехали в город Кстово и продолжили работать учителями в школе № 3 поселка Южного.

В 1971 году после окончания Горьковского политехнического института Наталья также была направлена по распределению в город Энгельс. Там будущие супруги и встретились. Регистрация заключения брака состоялась 18 августа 1972 года.

«После регистрации брака мы устроили студенческий вечер на пятом этаже студенческого общежития. Комендант общежития заботливо встречала нас на красной дорожке и пожелала семейного счастья», – вспоминают Наталья Владимировна и Николай Иванович.

На следующий день, 19 августа, молодые приехали в Кстово, где отметили радостное событие с родителями невесты, а через две недели отправились праздновать свадьбу на родину жениха – в Пензенскую область. В 1973 году у Кузякиных родился сын Владимир. Через три года семья переехала в Кстово. Николай Иванович был принят на работу в РСП НГ НПЗ слесарем-инструментальщиком, где проработал более 40 лет. В 1982 году получил звание «Лучший по профессии», в 2006 году ему было присвоено звание «Почетный строитель России».

Наталья Владимировна свою трудовую деятельность в городе Кстово начала с 1977 года на Кстовской мебельной фабрике, а затем более 15 лет проработала на заводе «Агат». С 1992 года Наталья Владимировна перешла на работу в департамент социальной защиты населения Кстовского района, где проработала до 2001 года. В 2020 году Наталья Владимировна была награждена знаком «Почетный ветеран Кстовского района».

Наталья Владимировна всегда вела активную трудовую и общественную деятельность: являлась бригадиром первой девичьей строительной бригады при строительстве газопровода в Коми АССР, увлекалась хоровым пением и на сегодняшний день является старостой группы «Улыбка» при обществе инвалидов Кстовского района.

Сын Владимир и его супруга Елена подарили «золотым юбилярам» семь внуков (Альберт, Святослав, Таисия, Евгения, Мария, Глеб, Николай), а те, в свою очередь, трех правнуков (Ева, Анна, Мирослава).

Находясь на заслуженном отдыхе, чета Кузякиных проживает в селе Великий Враг, увлекается садоводством. Девиз своего семейного долголетия формулирует так: «Любить, уважать, уступать, помогать и здоровья всем желать!».

Наталья Назарова, начальник Отдела ЗАГС Кстовского района
Фото предоставлено юбилярами