Во имя Победы

Минометчик и знаменосец

О боевом пути Героя Советского Союза Фёдора Александровича Шкирёва

В наступившем 2020 году в нашей стране и не только будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой важной дате «Маяк» подготовил серию публикаций о кстовчанах — Героях Советского Союза. Сегодня мы расскажем о Фёдоре Александровиче Шкирёве.

Призванный в июне 1941 года Работкинским военкоматом Фёдор Александрович участвовал в тяжелых боях на Смоленском направлении, воевал на Орловско-Курской дуге. Освобождал от захватчиков Польшу, где проявил героизм при форсировании Вислы, брал Берлин. В 1945 году нашему герою выпала великая честь встретить в Москве привезенное из Берлина Знамя Победы, а затем участвовать в историческом параде на Красной площади 24 июня.

За боевые заслуги Фёдор Александрович был награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, а также другими наградами.

После войны он вернулся на родную землю, где был председателем колхозов «Будёновец» и «Дружба», а также работал комбайнером и бригадиром в совхозе «Толмачёвский». Последние годы жизни Фёдор Александрович жил в Кстове. Его имя носит школа села Прокошево.

Из кузнецов — в солдаты

Родился Фёдор Александрович
5 марта 1915 года в деревне Конновке, входившей тогда в состав Ляписской волости Нижегородского уезда Нижегородской губернии. После  окончания начальной школы пошел работать в колхоз «Ворошиловец», где трудился сначала помощником кузнеца, а затем кузнецом. И вот грянул роковой июнь 1941-го. Настало время крепкому молодому человеку показать свою силу на поле боя. Уже в первый месяц войны 26-летний Фёдор Шкирёв был призван Работкинским районным военкоматом в армию и вскоре отправлен на фронт. В тяжелых боях с огромными силами наступающего противника на Смоленском направлении близ города Белый Калининской (ныне Тверской) области он получил свое первое ранение. Другие две раны настигли будущего героя в 1942 и 1943 годах под городом Юхновом Калужской области и под Орлом. Одна из них, полученная в результате попадания в голову пули немецкого снайпера, оказалась тяжелой. После этого Фёдор Александрович почти полгода провел в госпитале, а затем, оправившись, вернулся в строй.

Свою первую боевую награду, медаль «За отвагу», он получил в 1944 году. Как следует из наградного документа, опубликованного на сайте «Подвиг народа», 20 марта, будучи минометчиком 1-й минометной роты 82-миллиметровых минометов 1281-го полка, ефрейтор Шкирёв уничтожил два пулемета противника вместе с расчетом, а в ночь с 9 на 10 апреля, когда превосходящие силы противника потеснили советские боевые порядки, он в трудных условиях спас орудие и доставил его в свое подразделение.

Медали догнали

В январе 1945 года настал звездный час закаленного в боях солдата. Продвигаясь вглубь Польши, стрелковая дивизия, в которой воевал Фёдор Шкирёв, вышла к реке Висла. На ее западном берегу основательно закрепились немцы. Как писал «Маяк» в 1985 году, чтобы форсировать реку малой кровью, командование приняло решение сначала занять плацдарм на той стороне Вислы, а затем под прикрытием перебросить основные силы. Выполнить это ответственное задание вызвались 26 человек, в том числе и командир отделения роты 82-миллиметровых минометов 1-го стрелкового батальона 1281-го полка младший сержант Шкирёв. По тонкому льду группа добралась до середины реки, и тут с берега ударили вражеские танки. Семерых бойцов затянуло в пробитые снарядами полыньи. Из оставшихся 19 добровольцев часть была ранена. Казалось бы, такими силами решить поставленную задачу невозможно. Но нет. Младший сержант Шкирёв и другие добровольцы продолжили двигаться к вражескому берегу и выполнили задание. Вот, что об этом говорится в документе, опубликованном на сайте «Подвиг народа»:

«При форсировании реки Висла товарищ Шкирёв со своим расчетом первым переправился на противоположный берег и огнем своих минометов уничтожил контратакующего противника, мешающего нашей пехоте форсировать реку, при этом уничтожил два пулемета с расчетом и до 30 немецких солдат. В этом бою вышел из строя командир взвода. Товарищ Шкирёв быстро переправил раненого офицера за реку, а сам принял командование взводом на себя. Умело управляя огнем минометного взвода, проявляя … инициативу, мужество и отвагу, товарищ Шкирёв все также успешно продолжал отбивать яростные контратаки противника, подавлять его огневые точки, уничтожать пехоту противника. Заняв плацдарм на западном берегу Вислы, расширяя его и отвлекая на себя огонь противника, товарищ Шкирёв тем самым способствовал быстрому, стремительному форсированию реки Висла основными силами нашей пехоты».

Это строки из наградного листа о представлении Фёдора Александровича к званию Героя Советского Союза, о чем бравый солдат узнал уже под Берлином, во взятии которого он также участвовал. Здесь, в Германии, уже за порогом победы ему были вручены полагающиеся герою «Золотая Звезда» и медаль «За освобождение Варшавы», наконец, «догнавшие» прошедшего пол-Европы воина.

Спасибо от Сталина

После возвращения на Родину нашему герою было поручено новое ответственное задание — встретить доставленное из Берлина, водруженное на рейхстаг Знамя Победы. 20 июня 1945 года знамя прибыло на центральный аэродром столицы. Его встретил почетный караул Московского гарнизона со знаменосцем — старшим сержантом Шкирёвым и двумя ассистентами (тоже героями Советского Союза). Наш земляк пронес священную реликвию мимо представителей наркомата обороны на глазах общественности и представителей прессы.

24 июня 1945 года в Москве состоялся исторический Парад Победы, в котором участвовал Герой Советского Союза старший сержант Шкирёв. Как вспоминают знавшие  Фёдора Александровича  лично, герой, вернувшись домой, рассказывал, что после парада к нему подошел офицер высокого ранга и провел его… в Кремль, в большую пустую комнату… Вдруг открылась дверь, и из нее вышел сам Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Отец народов протянул Шкирёву руку и сказал: «Спасибо, солдат!»

В 1989 году Фёдора Александровича не стало. Похоронен он на своей малой родине — в деревне Конновке. Могила героя является памятником истории регионального значения.

Страницу подготовил Алексей СКОТНИКОВ. Фото из архива «Маяка» и Интернета