Кстовчане Спорт

Меня видел весь мир!

Нижний Новгород подводит итоги чемпионата мира по футболу.  Большой поток    туристов, множество проданных  матрешек, впечатляющая прибыль…   Кстовчане же могут гордиться не менее важными фактами, связанными с ЧМ в частности и с футболом вообще.

Кстово — родина нижегородского футбола

Согласно архивным документам именно кстовские дачники более ста лет назад — в 1909 году — создали первую футбольную команду в Нижегородской губернии, в самом же Нижнем Новгороде команда была организована лишь год спустя. Первый футбольный матч в Нижегородской области состоялся в селе Кстово (Карповка). «Вместо ворот были две кучки одежды, которые обозначали ворота, а мяч был настоящий, кожаный. Его из Москвы привез студент-нижегородец Геннадий Петрович Рождественский», — рассказал руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Моисеевич Пудалов на пресс-конференции «Нижегородский футбол: от истории — к ЧМ-2018». По его словам, игра продолжалась недолго: чтобы команды отличались друг от друга, игроки одной из них привязали себе на руки красные лоскутки, и полицейский пристав решил, что происходит революционная маевка. Вместо финального свистка прозвучал свисток полицейского, и с криком: «Прекратить крамолу!» матч был прерван, но именно тогда, в Кстове, и зародился нижегородский футбол. Кстати, как гласят источники, первым чемпионом в губернии стала кстовская команда.

Массовое развитие футбол в Нижегородском крае получил лишь после революции 1917 года, и в дальнейшем игра с мячом стала одним из самых популярных видов спорта для жителей Нижегородской земли.

Юный кстовчанин вышел на поле ЧМ-2018 со сборной Хорватии

Семилетний кстовчанин Даниил Перфилов вышел на поле с участниками сборной Хорватии по футболу на матче Хорватия–Аргентина, прошедшем в рамках чемпионата мира — 2018 в Нижнем Новгороде 21 июня.

В преддверии чемпионата мира по футболу — 2018 популярная сеть ресторанов быстрого питания проводила конкурс, главным призом которого было выйти за руку с игроком национальной сборной на поле перед одним из матчей мундиаля. В апреле семья юного кстовчанина Даниила Перфилова, заказав обед в ресторане, вытянула счастливый билет. «Мы не могли поверить своим глазам, когда увидели, что удалось выиграть, — делится впечатлениями мама мальчика Марина Перфилова. — «Мама, ты шутишь?» — спросил меня сын. Обрадовались всей семьей и долго никому не рассказывали о нашем призе».

Для Даниила такая возможность оказалась больше, чем просто приз: мальчик уже два года профессионально занимается футболом в кстовской детской футбольной школе, а выйти на поле бок о бок со звездами мирового футбола — мечта каждого юного спортсмена. Выбор спортсменов, с кем будут выходить на поле ребята, происходил случайным образом: Даниил шел за руку с защитником хорватской сборной Шиме Врсалько перед матчем Хорватия–Аргентина в Нижнем Новгороде. «Хотелось, конечно, идти рядом с Лионелем Месси, но я все равно очень рад, — признается Даня. — Когда вышли на поле, я увидел, сколько людей вокруг, сколько камер смотрит на нас, начал сильно переживать. Но уже когда уходил с поля, понял, как же здорово было! Меня видел весь мир!»

В том матче Хорватия одержала победу над командой Аргентины с разгромным счетом — 3:0. Родители Дани искренне считают, что немалую роль в этом сыграл и их сын. «Это уже не первый случай, когда сын приносит удачу на футбольном матче. Однажды он одолжил свою игровую форму футболисту из младшей команды, и они заняли первое место в турнире, хотя никто тогда не ожидал такого исхода. От Хорватии, будем честными, тоже не ждали победы в этом матче, но они одолели соперника всухую».

Сегодня Даниил с гордостью носит форму, в которой выводил будущих серебряных призеров чемпионата, и мечтает когда-нибудь вновь выйти на поле, но уже в качестве игрока сборной России.


Дарья АБУШАЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *