Без категории Вести поселений

Деревня Афонино

Деревня Афонино рождена дважды. Первое упоминание о ней в книгах «Картинки Нижнего Новгорода» относится к 1720 году. До 1840 года поселение находилось в полутора километрах от дороги Нижний – Исусино.

В 1840 году старая деревня сгорела, по одной из версий, деревню сжег пастух в качестве мести. От поселения осталось несколько домов. После этого пожара люди и стали селиться ближе к дороге Нижний Новгород – Казань. Деревня называлась Дворики. Постепенно туда переселились все погорельцы, а особенно оживленное переселение произошло в 1874 году. По поводу названия существует три версии. В первой говорится, что у матери было три сына: Афоня, Кузьма и Никола. Вот в честь одного из сыновей и была названа деревня. Другая версия утверждает, что поселение принадлежало Афоне, отсюда и ее название. И третья версия говорит о том, что одним из первых погорельцев на новое место переселился Афоня-кузнец, а уже потом к нему переехали и другие жители сгоревшей деревни.

Коренным населением считаются русские, православные. Приход находится в селе Федякове, а в Афонине стояла часовня. Крестьяне считались государственными, занимались извозом: перевозили хлеб, дрова. Помещиков в Афонине не имелось. Был купец Крюков, у него имелся варенный завод. Крестьяне работали у него на заводе, где изготовляли овощные консервы. Жители деревни выращивали рожь, овес, картофель, разводили сады, где выращивали малину, смородину, вишню и всевозможные овощи и сдавали их на варенный завод. В 1896 году купец А. П. Крюков и Гривенщиков построили школу, которая просуществовала до 1954 года. Но потом была построена новая кирпичная школа. По сведениям 1859 года, в Афонине было 25 дворов и проживало мужского населения 92 человека и женского населения  93 человека, а в 1911 году земли были государевы, дворов было 72, деревня входила в Ельнинскую волость Нижегородского уезда. Но в 1916 году в  Афонине, по сведениям, проживало 362 человека.

Советская власть была установлена в деревне в 1917 году мирным путем, первыми активными организаторами были Т. Ф. Викулов и В. П. Грачёв.  Гражданская война обошла Афонино стороной. В 1928 году был построен кирпичный завод. После революции до 1930 года в деревне Афонино существовали сельхозартели. Первый колхоз был организован в деревне в 1932 году,  но он, не просуществовав и года, распался. В конце 1932 – начале 1933 года снова был организован колхоз – колхоз имени Горького. Возглавил его  Василий  Павлович Грачёв, который направлен был из Кстова, где работал до этого председателем райземотдела.

Кулаков в деревне не числилось. На полях колхоза сажали огурцы, помидоры, зерновые культуры. В годы коллективизации в деревне насчитывалось 70 домов. Со строительством завода в деревне Афонино началось строительство жилья для рабочих завода, было построено несколько бараков.

В годы Великой Отечественной войны всех военнообязанных призвали на фронт. Колхоз в годы войны был в тяжелом состоянии, картофель сажали вручную под плуг, лошади были отданы на фронт, не хватало мужской силы, работали все подряд, даже школьники. В годы войны погибли 49 жителей деревни. Трудоспособное население было занято в сельском хозяйстве, на окопах, торфоразработках, заготовке леса.

Афонино несколько раз бомбили. От тех лет осталась в лугах воронка, где сейчас летом купаются и загорают дети. Благодарная память кстовчан никогда не забудет подвига земляков на фронтах Великой Отечественной войны.

Существенных изменений в послевоенные годы в деревне Афонино не произошло. Растет жилищный фонд кирпичного завода, появляются несколько двухэтажных домов. В 1961 году от слияния Подновского и Утеченского сельсоветов образовался Афонинский сельсовет. В 1960–1980 годах происходят существенные изменения в структуре деревни Афонино. Растет численность населения. Кирпичный завод расширяет строительство. К югу от завода вырос рабочий поселок, состоящий из индивидуальных домов на 100 хозяев. К этим домам подведены газ, вода. В начале 60-х годов в деревне Афонино преобладала молодежь. В конце 80-х годов начинается отток молодежи в Нижний Новгород, хотя старения населения пока не происходит. Если в 1933 году в деревне Афонино было 70 домов, то в 1980-м насчитывалось 380. Большая часть домов – частные. При каждом частном доме имеется земельный участок от восьми до 25 соток. Жители занимаются выращиванием овощей, которые реализуют на рынках в Нижнем Новгороде.

В 1984 году начато строительство завода керамических изделий. Первым директором стал В. Н. Голицын.  Затем его сменил Валентин Анатольевич Ширяев. Завод был пущен в эксплуатацию в 1989 году. В эти годы для рабочих было построено два дома – 62-квартирный и 100-квартирный. Строительство домов продолжается.  Афонино превратился в поселок городского, типа, хотя по документам считается деревней. В этот момент в Афонине появилось очень много молодежи за счет расквартирования западных групп войск. Начинают прибывать учащиеся в Афонинскую среднюю школу, которая была построена вместо старой в 1954 году. После реконструкции в 2007 году школа приобрела свой неповторимый облик. Также в Афонине была открыта  библиотека. Затем она в июне 2008 года переехала в более современное здание. Открыты аптека, новое пожарное депо, врачебная амбулатория и другие объекты социальной сферы. В декабре 2019 года в Афонине была открыта и освящена церковь во имя Вознесения Господня.

Михаил Ростовский
Фото из Интернета