Когда-то именно таким он вылетел из родного гнезда и устремился покорять столицу. Сегодня на его счету более пятидесяти театральных и порядка восьмидесяти киноролей. Наш земляк, уроженец Кстова, ныне известный актер театра и кино Сергей Цепов посетил свою малую родину в рамках кинофестиваля «КСТОКИНО» и поделился с корреспондентом «Маяка» своими впечатлениями от изменившегося города, воспоминаниями о своей юности, проведенной здесь, и тем, как складывается его жизнь сегодня.
С этим городом артиста до сих пор многое связывает. На Кстовской земле похоронены его отец и родной брат. Сергей Вячеславович любит бывать в родных краях. Здесь его всегда ждут дядя, двоюродные брат и сестра и, конечно же, старые верные школьные товарищи, у которых он частенько останавливается на побывку. Свой город детства сегодня он узнает с трудом.
«Город сильно преобразился – чистые аллеи, зелень кругом. Строятся новые районы. Кстово заложили в 57‑м, а я родился в 60‑м. Тогда город еще достаточно молодой был. Дома в основном были барачного типа. Все невзрачное, наспех сделанное. В одном из таких домов ютилась и наша семья. Уже позже маме выделили более просторное жилье, и мы переехали из коммуналки в двухкомнатную квартиру на улице Чванова», – рассказывает Сергей Вячеславович.
Профессия выбрала меня сама
Родители будущего артиста имели рабочие специальности и видели сына механиком. По их настоянию после восьмого класса он поступил в нефтяной техникум, откуда вскоре был благополучно отчислен за неуспеваемость.
«Это родители выбрали мне такую профессию, а у меня с точными науками как-то сразу не задалось, поэтому, когда отчислили, сильно не расстроился. В то время я увлекался занятиями тогда еще в народном кукольном театре (Кстовский театр кукол. – Прим. авт.). Однажды мы поехали на фестиваль с постановкой по мотивам произведения Аркадия Гайдара «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». Там я играл главного буржуина, – вспоминает актер. – Эту постановку увидел художественный руководитель и главный режиссер Горьковского театра кукол Александр Иванович Мишин и сказал: «Вот этого парня я даже без училища взял бы к себе в театр». Такая высокая оценка весьма уважаемого в театральном мире человека сыграла на моем самолюбии и повлияла на выбор будущей профессии, и я поступил на кукольное отделение Нижегородского театрального училища имени Е. А. Евстигнеева».
Не стремился в драмактеры
Со второго курса студента Сергея Цепова забрали в армию. А когда отслужил срочную и приступил вновь к учебе, как он сам признается, ему стало не очень комфортно стоять за ширмой.
«Я пошел к директору театрального училища Татьяне Васильевне Цыганковой, и она решила вопрос с переводом на драматическое отделение, – продолжил рассказ Сергей Вячеславович. – После окончания училища меня распределили в Кировский драматический театр. А затем я ушел в Театр драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле, где и служу по сей день».
О любимой роли
Работу в театре актер считает основной, но отметил и несколько дорогих сердцу киноролей.
«Очень хорошо запомнилась первая роль в кино – американского матроса Брэнгвина в военном сериале «Конвой PQ‑17» по мотивам романа «Реквием каравану PQ‑17» советского писателя В. С. Пикуля. Я читал книгу, хорошо помнил этот персонаж, и меня утвердили на роль. Маленький эпизод, но вспоминаю эту работу всегда с удовольствием.
Благодаря съемкам в фильмах мне удалось посмотреть множество красивейших мест на Алтае, Чукотке, в Азербайджане. Это были потрясающие экспедиции. На Алтае мы снимали полнометражный фильм «Фарт». С удовольствием вспоминаю, как месяц жили в горах, с прекрасной командой, режиссером, и сам материал, с которым пришлось работать, был очень интересный», – с восторгом и трепетом вспоминает артист.
Отказал Михалкову
Курьезы случаются у всех. Так приключилось и с героем нашей статьи.
«Однажды, сам того не ведая, отказался от работы у Никиты Михалкова, – лукаво улыбаясь, рассказывает Сергей Вячеславович. – В то время режиссер снимал продолжение фильма «Утомленные солнцем». А у меня была серьезная загрузка, да еще и территориально далеко от Москвы – съемки были в Питере. Мне позвонили и попросили приехать на пробы. Но я был настолько уставшим, что предложил связаться недельки через две. После мхатовской паузы на том конце провода со мной попрощались. Это только потом я понял, что звонили ассистенты мэтра отечественного кинематографа Никиты Михалкова. Не знаю, что тогда подумал обо мне Никита Сергеевич, но в итоге никто не перезвонил».
В завершение беседы
На вопрос, не жалеет ли сейчас, по прошествии многих лет, о выборе актерской профессии, Сергей Вячеславович откровенно ответил:
«Эту профессию я бы ни на какую другую ни за что не поменял. Постарался бы исправить какие-то свои ошибки, порой глупые, неловкие, за которые стыдно. И наверное, по-другому карьеру бы свою выстроил».
Елена Чернова
Фото Павла Дедиченко