В свете «Маяка» Люди и жизнь

«Район при мне, а я — при нем…»

10 июня отмечает 80‑летие уроженец и почетный гражданин Кстовского района, настоящий патриот своей малой родины Валентин Ширяев (на фото). В 1989–1990 годах, в самый пик перестройки, Валентин Анатольевич занимал должность председателя Кстовского горисполкома. И, возможно, именно благодаря грамотному руководству район сохранил свой богатый потенциал и остался на пути развития в трудную для страны эпоху больших перемен.

«Родился я в 1943 году в своем любимом Кстовском районе, в деревне Старое Ликеево, – рассказывает о себе Валентин Анатольевич Ширяев. – Окончил семь классов Новоликеевской средней школы, после чего пошел учиться строительству в кстовское профессионально-техническое училище. Выпустившись из училища, я, как и все молодые строители, устроился работать в трест № 5 «Нефтезаводстрой». Участвовал в строительстве нефтеперерабатывающего завода, да и самого города тоже. Вот, например, дом 10 по улице 40 лет Октября, тот самый, где раньше был магазин «Ласточка» – это самый первый объект, к строительству которого я приложил руку» (Смеется).

В 1962 году Валентин Анатольевич был призван в армию. Первый год служил на Балтийском флоте, на ленинградской военной базе. Уходил в армию, имея 1‑й разряд по легкой атлетике, поэтому неудивительно, что призывника-спортсмена определили на службу в спортивную роту. Последующие три года служил на Северном флоте, на базе в городе Полярном Мурманской области.

В 1966 году Валентин Анатольевич вернулся в родной Кстовский район: «Как пришел из армии, сразу сказал себе: «Хватит думать ногами. Надо думать головой!». И решил поступать в Кстовский нефтяной техникум. Там жизнь свела меня с человеком, который впоследствии стал для меня мудрым наставником и хорошим другом. Этим человеком был Геннадий Иванович Чуриков. Очень талантливый учитель, настоящий педагог. Таких людей – единицы».

Окончив техникум, в 1974 году Валентин Анатольевич продолжил образование, поступив на заочное отделение Владимирского политехнического института. В вузе кстовчанин обучался по специальности «инженер-механик». В это же время набирала обороты его карьера на малой родине, в Кстовском районе. В тот период он уже оставил строительство и свой трудовой путь продолжал в отрасли энергетики. За восемь лет работы в этой сфере герой нашей публикации вырос от помощника машиниста котлов до первого руководителя подсобного предприятия Новогорьковской ТЭЦ.

К середине 80‑х Валентин Анатольевич уже зарекомендовал себя как ответственный руководитель, поэтому в 1985 году ему было поручено возглавить Кстовское пассажирское автопредприятие.

За четыре года работы Валентина Анатольевича в должности руководителя КПАП предприятию удалось достичь высочайших результатов, которые были отмечены на уровне области. Во многом благодаря этому в 1989 году наш герой был избран на пост председателя Кстовского гор-исполкома.

Стоит ли говорить, в какое непростое время ему пришлось взять руководство районом в свои руки? То был пик перестройки, когда на политической арене страны, на всех уровнях развернулась настоящая борьба за власть. На предприятиях начались забастовки, люди выходили на улицы, устраивали митинги. И в разгар напряженной политической и экономической ситуации, сопряженной с народными волнениями, руководству района приходилось решать хозяйственные вопросы.

Вокруг себя председатель горисполкома собрал профессиональную команду управленцев, чьими совместными усилиями удалось не только удержать район на плаву, но и направить его на путь развития. В 1989 году показатели Кстова в промышленности и сельском хозяйстве росли, оставаясь на передовых позициях в масштабе всей области. Как в самом городе, так и в сельских поселениях строилось новое жилье, открывались социальные, культурные и спортивные объекты. В частности, именно в этот период в городе были построены роддом и школа № 8.

Однако, проработав на посту председателя горисполкома год, Валентин Анатольевич принял решение сложить с себя полномочия руководителя: «Я всегда думал так: воевать за Родину, за Отечество всегда готов, а вот внутри страны – нет. Врать, говорить людям неправду не хочу. Я буду делать то, что умею – работать. Поэтому попросил освободить меня от должности».

В 1992 году, в период приватизации и междоусобиц, наш собеседник заступил на место генерального директора завода керамических строительных материалов в деревне Афонино: «Я ровным счетом ничего не понимал в производстве керамики, это было совершенно новое для меня направление. Поэтому первое, что я сделал, это основательно изучил всю керамику. У нас-то керамика в то время была развита слабо, и я поехал в Европу. Пять раз был в Италии, во Францию ездил, двадцать дней прожил в Германии, и все это с одной целью – понять, как правильно производить этот керамический кирпич. Я знал, что если мы хотим производить хорошую продукцию, то нужно учиться тому, как это сделать».

За годы, проведенные в должности генерального директора завода керамических материалов, Валентин Анатольевич смог вывести афонинское предприятие по производству керамики на передовые позиции в стране. Кирпич из Кстовского района применялся при реставрации стен Московского Кремля, строительстве Посольства Китайской Народной Республики и Посольства Французской республики в Москве, восстановлении Дивеевского монастыря в Нижегородской области, строительстве здания Всемирной академии самбо (ныне Международная академия спорта) и церкви Владимирской иконы Божией Матери в Кстове.

Отработав на предприятии 22 года, Валентин Анатольевич вышел на заслуженный отдых. Его долгий и насыщенный трудовой путь отмечен множеством почетных наград, среди них ведомственный знак отличия «Почетный строитель России» и медаль ордена «За заслуги перед

Отечеством» II степени. Кроме того, за трудовые заслуги наш герой удостоен званий «Заслуженный строитель Российской Федерации» и «Почетный гражданин Кстовского района».

Будучи на пенсии, Валентин Анатольевич продолжает активное участие в жизни родного края, но уже в качестве члена Общественной палаты Кстовского округа. На вопрос, считает ли он себя патриотом кстовской земли, отвечает:

«В моем понимании патриот – это гордое звание. Если другие считают, что я вправе его носить, то я буду только рад. Я лишь хочу сказать, что считаю себя счастливым человеком. У меня славная малая родина – Кстовский район и город Кстово, который я своими руками помогал строить. И моя родная деревня Старое Ликеево, где мое детство, мои корни. Помню, как почти полвека назад Виктор Наставников, который на тот момент был вторым секретарем горкома партии, сказал мне: «Запомните, молодой человек, вы все равно отсюда никуда не уйдете». Так и вышло: наш район остался при мне, а я – при нем. Да и куда мне было ехать? Никуда. Здесь моя земля. Здесь я родился, здесь я жил, здесь и останусь».

Газета «Маяк» поздравляет Валентина Анатольевича Ширяева с 80‑летием и желает крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа, добра и благополучия!

Анатолий Фирсов, член Общественной палаты Кстовского муниципального округа, почетный гражданин Кстовского района:

– С Валентином Анатольевичем Ширяевым мы знакомы более 30 лет, вместе работали в Кстовском горисполкоме. Проработали недолго, но успели стать хорошими друзьями. И до сих пор храним эту дружбу, часто видимся, созваниваемся.Валентин Анатольевич – знаковая фигура для нашего округа. Коренной кстовчанин, настоящий патриот кстовской земли, высокопрофессиональный руководитель и уважаемый человек. Как председатель Кстовского горисполкома он стремился сделать свой родной район лучше, и самое ценное – что, пройдя через непростые 90‑е годы, он ничем себя не замарал, никак не дискредитировал. Таких людей очень немного.
Поздравляю Валентина Анатольевича с 80‑летием и желаю здоровья, радости, оптимизма, жизненных и духовных сил!

Ксения Гончарова
Фото Марка Смирнова