Люди и жизнь Спорт

Упорство и труд — к победе приведут!

Талант, везение, упорный труд… Как вы считаете, что главное для спортивной победы? У Даниила Жалилова, который в прошлом году стал победителем молодежного первенства мира по самбо, есть свой четкий ответ на этот вопрос, и он точно не понравится тем, кто верит в чудеса! Даниил считает, что только труд и дисциплина – ключ к успеху в спорте. О том, как молодой спортсмен делал невозможное на пути к победе, будет наше интервью.

– Даниил, расскажите, пожалуйста, как начали заниматься самбо? Почему выбрали именно этот вид спорта?
– Я начал заниматься самбо с восьми лет. Вид спорта сам не выбирал, это за меня сделал мой папа. Он всегда хотел, чтобы я занимался борьбой. Выбор был между боевым самбо и спортивным. Но мама была против боевого самбо. Она говорила, что там бьют по голове и она этого не вынесет. И вот мы пришли на спортивное самбо, но ходил я на тренировки в начале через раз, иногда вообще не ходил, поэтому часто проигрывал на детских соревнованиях и сильно расстраивался из-за этого.
– Когда же всё изменилось?
– В один прекрасный день мне отец сказал: всё, достал ныть (это цитата). И с тех пор он за меня взялся. С того момента мы начали конкретную подготовку к соревнованиям.
– И как часто Вы тренировались в этот период?
– Три раза в день. Представляете, маленький ребенок тренировался три раза в день! Отец строгий, справедливый, ему нужен был результат, ему нужен чемпион мира. И он ведет нас к этой цели. До девятого класса я тренировался три раза в день. Первая тренировка перед школой, я вставал в шесть утра и бегал, еще одна после школы на общую физическую подготовку и потом непосредственно тренировка по самбо вечером. Она начиналась в 16:30, и мы оставались, наверное, до 21:00. Представляете? То есть это маленький мальчик!
– И так каждый день, правильно я понимаю?
– Да, и так каждый день. Нас даже вахтеры гоняли. Каждый день свет выключали. Отец ругался, я тоже, когда подрос, говорил им: «Вы зачем это делаете? Мы же тут не хулиганим, мы же работаем». Оказывается, они свет выключали будущему победителю первенства мира! Кто ж тогда мог подумать?
И мы изо дня в день так тренировались, это на словах красиво, но на деле было сложно. Я понимаю теперь слова успешных людей, которые говорят: «Ребята, если вы не будете работать, если не будете каждый день через себя переступать, у вас ничего не получится». Но раньше я этого не понимал. А еще посмотрел в детстве фильм про Мухаммеда Али, где он говорил, что ненавидел каждую секунду своих тренировок. Я не понимал, а как? Как можно ненавидеть тренировки? А сейчас прекрасно его понимаю, потому что нагрузки повышаются, еще учеба давит, но я, стиснув зубы, через не могу, через не хочу тренируюсь. Каждый день такой режим выдерживать очень тяжело.
– Какой была Ваша первая победа?
– Первый крупный старт для каждого мальчика в 13–14 лет в самбо – первенство России. Каждый ребенок хочет победить в этих соревнованиях, потому что это серьезный статусный турнир для такого возраста, где огромная конкуренция. Генетика спортсмена играет важную роль в его карьере, а для победы в этих соревнованиях, можно сказать, ключевую. Но я считаю, что «вывез» эти соревнования только за счет труда. Тогда я провел девять схваток и завоевал первое место в категории до 14 лет и даже не смог сдержать эмоции. Настолько был рад и настолько был обессилен. Тогда ведь мне в лицо говорили, что я не выиграю… А я победил!
– Когда состоялись следующие серьезные соревнования?
– Затем в 2018 и в 2019 году у меня не получилось победить. А уже в 2020‑м очень хорошо подготовился, но был ковид, мы не поехали на первенство России, но шансы, я думаю, были очень хорошие, потому что я оказался старшим по году.
В 2021‑м на первенстве России в Армавире я стал третьим. Это ключевые соревнования, потому что именно данный турнир – отборочный на мировое первенство и на первенство Европы. На них я впервые в жизни почувствовал, что готов: то есть смотрю на соперника и понимаю – ты меня не пройдешь. Я не знаю, что может произойти, чтобы он меня остановил. Настолько я был готов.
В 2022 году первенство России в Кстове. Дома. Тоже очень ответственный турнир. Все ждут от тебя победы. И я выиграл, отобрался на первенство мира.
На первенстве мира в 2022 году стал третьим. Вел у соперника из Казахстана. На последних тридцати секундах я упал и проиграл 2:2. Было очень обидно. В 2023 году я стал вторым на первенстве России. Но нам с отцом нужно было золото. Поехали «на Европу» и обыграли всех подчистую. Финал я выиграл за 20 секунд. Самый быстрый финал в истории первенства Европы среди юниоров! Пока что рекорд стоит.
– Но самая главная победа ждала Вас в 2024 году?
– Мне кажется, в 2024 году участвовать в первенстве России было очень волнительно, потому что это последний год в качестве юниора. И если ты выигрываешь первенство России среди юниоров и первенство мира, то становишься мастером спорта международного класса. Я очень сильно переживал перед этими соревнованиями, не спал. Но в итоге обыграл всех. Бог вознаградил за наши труды, я считаю. И дальше начали готовиться к первенству мира. Еще больше волнений, еще больше тренировок, нагрузки повышаются. Опять же скажу, учеба давит, так как учусь в институте клинической медицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского.
– То есть Вы еще успеваете учиться в вузе?
– Да! Представляете, я сплю, может, по четыре с половиной часа, по шесть часов. Просто понимаю, что если буду где‑то «халявить» в учебе – меня отчислят, а если в спорте – у меня будут выигрывать. Так как я далеко не талантливый, и всё, что у меня есть, в плане регалий, это только благодаря труду и дисциплине.
И вот прошел старт России в феврале. Мы недельку отдохнули, и пошел тренировочный процесс, подготовительный к первенству мира. Нагрузки повышались до запредельных. Уже за две недели до первенства мира, сидим с отцом на лавке, и я ему говорю: «Пап, я ненавижу этот спорт, ненавижу этот зал.
У меня нервы сдают! При этом мне еще и учиться надо». А папа смотрит, улыбается и отвечает: «Дань, ровно через две недели я с твоих ушей улыбку не сниму!» Так и получилось, отец оказался прав.
Первая встреча прошла с представителем из Латвии, я выиграл за семь секунд. Второй противник – монгол, очень крепкий парень, и физика у них, конечно, будь здоров: Азия! И третья встреча, полуфинал, с представителем из Казахстана.
Как так получилось, не знаю, что именно в полуфинале я опять с казахом встретился. К тому времени у меня появился стереотип, что казахи сильные и их очень тяжело победить.
Я через себя переступил и выиграл 4:0. В финале меня ждал представитель из Кыргызстана, очень сильный, титулованный и крепкий парень. Он, мне кажется, лидер сборной Кыргызстана среди мужчин.
Вначале, конечно, встреча была нервозная, я очень удивился его физическим данным и не мог сорвать захват, но прошла минута, я быстро перехватил инициативу за счет скорости, функциональных качеств, просто переломил исход встречи и в конце, когда уже выиграл, помогал ему встать из уважения к сильному противнику.
– Даниил, а что вообще спорт дает?
– Сейчас спорт дает заработок. Такой труд должен оплачиваться.
– А какие качества, как Вы считаете, воспитал в Вас спорт?
– Мне кажется, силу духа, характера и дисциплину. Дисциплина мне, кстати, и в учебе хорошо помогает! То есть если я сел, то учу вопрос за вопросом, вопрос за вопросом. Настойчиво и упорно сижу часами… Я очень упорный. Если поставил цель сдать предмет, то сдам. То же самое и в спорте. Я хотел выиграть первенство мира по юниорам и выиграл.
– И последний вопрос: какое напутствие можете дать ребятам, которые приходят в самбо? Как добиться успеха? В чем секрет?
– Повторюсь, секрет успеха – труд и дисциплина!