Спорт

Обязаны выиграть

«Маяк» продолжает цикл интервью с игроками хоккейного клуба «Кстово»

Сегодня мы беседуем с нападающим кстовской ледовой дружины Сергеем Салимовым. Пишут ли хоккеисты имена любимых людей на клюшках и что такое «охота» на лидеров — об этом и не только рассказал наш собеседник.

СПРАВКА

Сергей САЛИМОВ

Дата рождения: 22.07.2000

Рост: 183 кг

Вес: 74 кг

Позиция: левый нападающий

Клубы: ХК «Мотор «Заволжье», ЮХЛ «Ракета» (Саров), ХК «Кстово»

— Сергей, поздравляем кстовскую команду с досрочным выходом в плей-офф и с победой в первом полуфинальном матче с ХК «Спартак-Тумботино»!

— Спасибо! На нашу удачу вачская сборная, состоящая практически из одних легионеров, играла вне регламента, поэтому нам с тоншаевским «Стартом» удалось сразу пройти в полуфинал чемпионата. Считаю, с таким составом, как у ХК «Кстово» в этом году, мы просто обязаны выиграть в турнире.

— Знаем, что Вы тоже из числа легионеров, сами родом из Заволжья. С чего начинался Ваш путь в хоккее и как попали на Кстовскую землю и в ХК «Кстово»?

— У моего отца Алексея Вазировича всегда была мечта вырастить сына — профессионального хоккеиста. Сам он по ряду причин не смог им стать и пошел в футбол, но сыновей на коньки поставил (мой восьмилетний брат Евгений также занимается хоккеем). Меня отец научил кататься в три года. Понравилось, я загорелся хоккеем. Спасибо и моему первому тренеру Евгению Ивановичу Спицыну, и наставнику Александру Евстафьевичу Родионову, который разглядел во мне потенциал, и благодаря этому я попал в юношескую хоккейную лигу в Сарове. Позже, после окончания школы, меня призвали на службу в армию — попал в инженерные войска, в воинскую часть 64120, расположенную в Кстове. Будучи солдатом, стал играть за команду части «Вятич», и на тренировке в ФОКе меня заприметил директор ХК «Кстово» Алексей Сергеевич Фёдоров и пригласил участвовать в областном турнире.

— Сергей, Вы известны не только голами и передачами, но еще и тем, что довольно часто в этом сезоне получаете небольшие (тьфу-тьфу!) травмы. Как Вы считаете, почему так происходит?

— Да, то колено вылетит, то губу рассеку… Может, громко заявил о себе в начале сезона и начали так называемую охоту? Знаете, как в хоккее бывает: тренер команды соперника дает своим игрокам напутствие «убрать» определенного лидера в другой команде… Хоккей — суровая игра. (Улыбается.)

— У Вас сейчас 32 очка. Следите за этими рейтингами?

— Не без этого! Но чаще информирует отец, он активный пользователь социальных сетей и следит за моими успехами в группе Нижегородской областной федерации хоккея. Я же захожу туда в основном за тем, чтобы пересмотреть и проанализировать прошедшие матчи, чтобы в следующий раз не допускать каких-то ошибок.

— Сергей, Вы нападающий, играете в связке с молодыми форвардами Евгением Матяниным и Алексеем Ординым, которые последнее время пропускают матчи областного чемпионата, поскольку выступают в студенческой лиге. Сказывается ли отсутствие партнеров по звену?

— Сейчас играем в основном с Сэмом (так некоторые игроки называют капитана команды — Андрея Семёнова. — Прим. авт.) и Антоном Кузнецовым. Все получается! Голы забиваем. (Улыбается.) А «студенты» наши подтянутся к следующему полуфиналу, и тогда мы будем во всеоружии!

— В фильме «Легенда № 17» хоккеисты писали на клюшках имена любимых людей. А есть ли такая традиция в вашей команде?

— Этот момент в фильме помню, но у нас такого ритуала нет. По крайней мере я не видел, чтобы кто-то писал. Для лучшего удержания шайбы на льду мы обматываем клюшку изолентой. Может, в то время ее не использовали и спортсмены верили, что имена любимых помогут в игре? (Смеется.)

— Планируете ли исполнить мечту отца? Собираетесь ли стать профессиональным хоккеистом?

— На данный момент есть мысли поступить на факультет физической культуры и спорта ННГУ имени Н. И. Лобачевского. А там видно будет!..

— Сергей, удачи Вам и ХК «Кстово» в следующем полуфинальном матче!

— Спасибо!

Дарья АБУШАЕВА

Фото автора