Событие

Хранитель истории района

18 мая отмечается Международный день музеев

Официальный день рождения Кстовского историко-краеведческого музея — 22 сентября 1999 года, когда он был создан указом главы МСУ Кстовского района Вячеслава Ивановича Боляка. Неофициальным считается 5 мая 2000 года, когда была представлена первая экспозиция. Как изменился музей за прошедшее двадцатилетие? Как приумножаются и хранятся его богатства? Об этом в преддверии отмечаемого 18 мая Международного дня музеев корреспондент «Маяка» побеседовал с директором Кстовского историко-краеведческого музея Александром Александровичем Трусовым.

 

— Александр Александрович, исполнилось 20 лет с того дня, как музей представил вниманию публики первую экспозицию. Чему она была посвящена?

Первая выставка, которая была представлена в центре народной культуры «Берегиня», называлась «Реликвии Великой Отечественной войны» и была посвящена 55-летней годовщине Победы. Выставка включала в себя предметы, принадлежавшие участвовавшим в войне кстовчанам: награды, обмундирование, предметы воинского быта. Также была представлена сувенирная продукция, изготовленная в разные годы по случаю годовщины разгрома фашисткой Германии. Эту выставку посетили многие кстовские ветераны Великой Отечественной войны, среди них — Герой Советского Союза Иван Никифорович Чернов.

— Как с тех пор изменился музей? Что Вы можете отнести к его главным достижениям за 20 лет?

За прошедшие годы изменений произошло немало. Так, в начале нулевых годов у музея и его коллектива появилась собственная крыша над головой: сначала учреждение располагалось в стенах «Берегини», затем переехало по своему нынешнему адресу — Школьная, 11. При поддержке областной и районной власти здесь был проведен капитальный ремонт, и в 2007 году наше учреждение предстало в обновленном виде. Главное же богатство музея — люди, которые здесь работают. Со всей ответственностью могу заявить, у нас сформировался коллектив настоящих профессионалов. Сегодня в учреждении работают 12 сотрудников. Каждый наш специалист не только прекрасно знает свое дело, но и вполне компетентен в том, что касается других участков работы музея. Так, научные сотрудники хорошо разбираются в вопросах хранения и документального оформления экспонатов; хранитель фондов может не только в любой момент сказать, где хранится тот или иной предмет, но и дать по нему подробную справку. Немалым успехом я считаю то, что музей за прошедшие десятилетия смог успешно интегрироваться в виртуальный мир. Наши экспонаты можно увидеть не только вживую, но и на сайте, а также в соцсетях, что особенно важно сейчас, во время эпидемии коронавируса. К успехам музея отнесу и то, что у нас стали разнообразнее темы выставок и в разы выросло число экспонатов. Если в начале нулевых их в музее хранилось около 1100, то сейчас — более 7000 единиц. Это документы и фотоматериалы, относящиеся к истории города и района, личные вещи и предметы быта наших земляков, а также многое другое.

— Поделитесь секретом: как экспонаты попадают в музей? Трудно ли сохранить их невредимыми?

Экспонаты в музей попадают в основном благодаря дарителям, а также поисковой работе сотрудников. Чтобы попавший к нам предмет стал музейным экспонатом, он должен пройти ряд процедур, предусматривающих сбор подробнейшей информации о вещи, ее документальное оформление и заключение экспертной фондово-закупочной комиссии. После этого нужно обеспечить сохранность экспонатов. Для этого в хранилищах должны быть созданы соответствующие условия: температура около +18 градусов и влажность около 55 %. Если влаги недостаточно, мы применяем проветривание и используем увлажнители, если ее в излишке — обращаемся к старому дедовскому методу: ставим в хранилище емкость с солью. Также, чтобы сохранить экспонат невредимым, очень важно не передержать его на выставке и вовремя вернуть в хранилище.

— Есть ли среди экспонатов вашего музея те, что Вы как историк и как директор учреждения цените больше всего?

Считаю наиболее ценными из наших экспонатов предметы, принадлежавшие людям, внесшим большой вклад в развитие нашего района и города. Гордостью нашего музея, на мой взгляд, являются личные вещи почетного гражданина Кстовского района Нины Павловны Фадеевой, прожившей очень долгую и насыщенную жизнь. Эти экспонаты интересны не только тем, что принадлежали достойному человеку, но и тем, что отражают целую эпоху в нашей истории.

— Александр Александрович, спасибо за беседу! Поздравляем Вас и коллектив с наступающим праздником — Днем музеев!


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА