Кстовчане

Ян

Газета «Маяк» продолжает знакомить читателей с кстовчанами — обладателями редких имен

12-летний Ян Синюкаев, ставший одним из победителей Всероссийского турнира по боевому самбо среди юношей памяти Н. С. Талалушкина, привлек наше внимание не только своими спортивными успехами, но и, разумеется, редким именем. По одной из версий, оно имеет древнееврейское происхождение, переводится как «милость Божия» и является западнославянским вариантом привычного нам имени Иван. Существует также версия (менее распространенная), что оно образовано от имени двуликого бога, почитаемого в Древнем Риме — Януса. О том, какие черты присущи человеку с этим именем, мы поговорили с самим Яном Синюкаевым и его мамой Екатериной.

— Ян, впервые познакомилась с человеком с таким именем, как у тебя. А ты наверняка встречал своих тезок, ведь выезжаешь на соревнования в другие города и даже регионы?

— Да, доводилось слышать, как объявляют самбистов с этим именем, но знакомств с ними я не заводил. А когда знакомятся со мной, очень часто удивляются, как и вы, переспрашивают. Привык к этому. (Улыбается.)

— Екатерина, кто дал сыну такое необычное имя и почему?

— Имя выбрала я, причем задолго до замужества. В школьные годы прочла произведение, в котором был очень положительный герой Янек. К сожалению, название и автор книги забылись, пыталась вспомнить их перед этим интервью, но не смогла. А вот имя Ян я пронесла через годы и, узнав, что у меня будет ребенок, других вариантов не рассматривала: однозначно назову Яном. Супруг сразу согласился. (Улыбается.) Родители тоже не возражали, хотя удивились такому выбору, а вот свекрови было очень приятно: она родилась в Закарпатье, в селе Волосянка — название созвучно словам «волость Янека».

— А если бы родилась девочка, назвали бы ее Яной?

— Нет, имя у нас было подготовлено только для мальчика, и я была уверена, что рожу именно сына. Но к слову о женской форме имени Ян: когда пять лет назад мы переехали в Кстовский район и сын перевелся в Новоликеевскую школу, учитель исправила надпись на его тетради с «Синюкаева Яна» на «Синюкаевой Яны», думая, что это тетрадь девочки.

— Как зовете сына в кругу семьи?

Хором: Янек!

Екатерина: В нашем случае уменьшительно-ласкательное имя длиннее, чем полное. (Улыбается.)

— Интересовались ли характеристиками, присущими людям с именем Ян? Что совпало?

Екатерина: Помню, прочла, что носители этого имени склонны к занятиям спортом. Время это подтвердило: сначала Ян занимался мини-футболом, позже, последовав примеру троюродных сестры и брата, перешел в боевое самбо, где, считаю, у него хорошие перспективы. В школе может и за себя постоять, и за девочек.

Ян: Да, боевое самбо дает возможность побеждать соперников на ковре и не давать себя в обиду в жизни.

— Читала, что Яны хорошо учатся, ответственно готовятся к урокам…

Ян: Из школьных предметов больше всего люблю информатику, нравится география. Но, признаюсь, бывает, что вместо подготовки домашнего задания я могу в футбол с ребятами поиграть или за компьютером посидеть. (Улыбается.)

— А что насчет непредсказуемости Янов, о которой пишут в справочниках имен?

Екатерина: От Яна действительно можно ожидать сюрприза. Очень часто сын считает, что он прав, когда это на самом деле не так. Например, если Яну, по его мнению, поставили несправедливую оценку, он считает, что имеет право спорить с учителем. Стараюсь убедить, что учитель старше и ему лучше знать, но свою позицию сын будет отстаивать до конца.

— Значит, рассудительность Янов, которая, как пишут, делает их старше своих лет, нехарактерна для Яна Синюкаева?

Ян: Рассудительность действительно нехарактерна. Но, насколько могу судить, от одноклассников, а среди них есть и 14-летние ребята, я не отличаюсь ни интересами, ни внешне, хотя мне всего 12.

— Ян, стремиться к победам на спортивном поприще тебя заставляет редкое имя? Ведь, как ты сказал, оно привлекает к тебе дополнительно внимание.

— Нет, мои спортивные успехи, да и поражения, никак не связаны с тем, что у меня редкое имя. Оно на меня не давит. Просто я люблю самбо и, пока у меня получается, буду продолжать им заниматься.

— Спасибо за беседу!

Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ