Кстовчане

Самое главное — пробудить душу

Почетному гражданину Кстовского района, отличнику просвещения РСФСР, помощнику благочинного Кстовского округа по образованию, руководителю православно-просветительского центра Владе Владимировне Воскресенской исполнилось 85 лет

Более 60 лет жизни Влада Владимировна посвятила педагогической деятельности. Победитель всероссийского педагогического конкурса «Серафимовский учитель», обладатель ордена святой равноапостольной княгини Ольги и множества других наград, Влада Владимировна и по сей день стремится и в детях,  и во взрослых пробудить душу, говоря простым языком о вечных истинах,  и находит  отклик у своих слушателей.

— Влада Владимировна, более полувека Вы занимаетесь педагогикой и психологией, сегодня Вас знают не только на Нижегородчине, но и за пределами области, а как все начиналось?

— Стать учителем я мечтала с четвертого класса, тогда мы уже жили в Кстове. Отец Владимир Павлович вел в первой школе черчение и рисование, приемная мама Анна Васильевна преподавала литературу в Работкинской школе. Как к родным к нам домой приходили ее ученики, принимать таких гостей стало у нас доброй традицией. Видела, как горят их глаза, потом, как я узнала, многие из них пошли по стопам своей учительницы — стали литераторами. Анна Васильевна и посоветовала мне поступать на педагогический факультет. Поступила с Божьей помощью! После окончания учебы в 1956 году направили в педучилище в Амурскую область преподавать педагогику и психологию, но вскоре из-за нехватки детей в послевоенные годы училище было закрыто, и я вернулась в Кстово. Работала воспитателем в детском саду № 1, что в старом Кстове, после — в круглосуточной группе «трестовского» детсада — сюда водили деток первостроителей. Потом, наверное, заметив мое трепетное отношение к детям,  пригласили в гороно инспектором по детским садам и опекунским вопросам, где я поработала десять лет. В то время население стало расти, начали вновь открывать детсады, и возникла потребность в воспитателях. Было принято решение организовать на базе общеобразовательных школ одногодичные педагогические классы, вела их я.Окончание педкласса приравнивалось к среднему специальному образованию, сюда шли учиться и выпускники 11-х классов, и действующие воспитатели. Педклассы — важная ступень в моей жизни, а все почему? За год необходимо было дать не только знания будущим педагогам, но и, что самое важное, пробудить душу, привить любовь к своему делу, как любила его я. Кроме того, ведение таких классов дало ценный опыт в составлении методических программ, что впоследствии мне очень пригодилось. Далее — десять лет заведования детским садом, после чего вышла на пенсию, но отдыхать не пришлось: пригласили вести педагогику и психологию в учебно-производственный комбинат (УПК) — раз в неделю для учеников 9–11-х классов. Шла туда с одним условием… Работать по составленной мной программе. Тут-то как раз и пригодился опыт педклассов. Старалась дать знания ученикам по этикету, но не столько внешнему, сколько внутреннему, осознанному. Старалась прививать детям внутреннюю культуру.

Следующей немаловажной вехой стали частные курсы домашних воспитателей, длились они четыре месяца. Дело было крайне ответственное, ведь чтобы рекомендовать педагога в семью, у того должен быть духовный стержень, а как вселить внутреннюю культуру за четыре месяца?  Написала письмо в областную библиотеку с просьбой о книгах 19-го века по воспитанию внутренней культуры человека. И просьба была услышана: две из них — «Умение жить в обществе» и «Обязанности человека по отношению к самому себе» — я переписала вручную.  Как бороться с пороками, как научиться дружить и полюбить своих врагов, как со всей ответственностью относиться к  самому себе, своему здоровью, образованию, счастью  и многие другие ответы на вопросы крылись в присланных материалах. Эти и другие простые истины легли в основу нескольких лекций, которые я читала на частных курсах тогда и читаю сегодня, спустя годы, перед ребятишками, их родителями, педагогами. Ведь они не теряют актуальности и в современных реалиях.

— Влада Владимировна, кстати, о дне сегодняшнем: как пришла идея организовать на Кстовской земле лекторий по духовно-нравственному воспитанию и образованию молодежи?

— Учебно-производственный комбинат закрыли, частные курсы для домашних воспитателей были окончены, а потребность и желание делиться опытом только крепли. К тому же сформировался актив единомышленников, которые готовы были в этом поддержать, и программа, созданная на основе 19 века, приносила свои плоды: дети, переосмысливая свою жизнь, менялись на глазах.

Тогда я обратилась к директору департамента образования Светлане Александровне Криворотовой с просьбой о разрешении вести лекции для педагогов, родителей и детей. Программа разделена на тематические лекции, с ними выступаю не только в Нижегородской области, но и в Санкт-Петербурге, Новгороде, Пскове, Якутии…

Важно не просто зачитать лекцию, отработать подготовленный материал: хотелось вложить душу, достучаться до каждого сердца, обогреть, а многие дети сегодня в этом очень нуждаются. Не лезть с нравоучениями, но развить нравственно-духовное начало. И перед каждой лекцией, что раньше, что сейчас, я во многих вопросах копаюсь в себе, потому что нельзя убедить человека в чем-то, не будучи в этом сам до конца убежденным. Моя цель — наладить в каждой семье взаимопонимание, чтобы каждый с лекции ушел наполненным. Есть мудрое высказывание: «Сколько в яму воды не лей — колодцем не станет. Нужен свой источник». Моя задача в том, чтобы каждый слушатель этот источник нашел.

— Влада Владимировна, могли бы Вы оставить для читателей несколько советов?

— Чтите своих родителей, будьте приветливы, желайте другим того, что пожелали бы себе, учитесь радоваться жизни и благодарите за все Бога!

— Спасибо Вам за беседу!


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА