В свете «Маяка» Кстовчане Люди и жизнь

Рука об руку по дороге жизни

В преддверии Дня семьи, любви и верности корреспонденты «Маяка» побывали в гостях у семейной пары, которая по праву является образцовым примером семейного долголетия: Валентина Васильевна и Анатолий Филиппович Дубовцевы прожили в крепком браке без малого 62 года.

Супруги Дубовцевы идут по жизни рука об руку с самых ранних лет: вместе росли они в деревне Малый Конып Кировской области, учились в одной школе, дружили с первого класса.

После окончания школы Валентина Васильевна поступила в педагогический институт, а Анатолий Филиппович – в среднее техническое военное училище.

23 августа 1960 года Валентина и Анатолий вступили в брак. После свадьбы молодая чета обосновалась на Байконуре, где по окончании училища нес службу Анатолий. В 1961 году у пары родился первенец – сын Олег.

Супруги Дубовцевы признаются, что годы, проведенные на Байконуре, оставили в памяти множество ярких воспоминаний. В частности, Валентине Васильевне и Анатолию Филипповичу посчастливилось своими глазами увидеть тот самый исторический запуск ракеты «Восток‑1», на борту которой Юрий Гагарин отправился в космос.

В 1965 году Анатолий Филиппович поступил в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала Советского Союза Н. И. Крылова. В Харькове Анатолий и Валентина прожили пять лет. После окончания училища, в 1970 году, Анатолий был направлен для прохождения дальнейшей службы в город Ахтырка Сумской области. В этот период, в 1974 году, у пары родился второй сын, Андрей.

В 1983 году Анатолий Филиппович закончил военную службу, на тот момент семья по-прежнему проживала в Ахтырке. Валентина Васильевна работала заведующей детским садом, Анатолий Филиппович – механиком холодильной установки. Однако, по словам супругов, со временем политическая ситуация на Украине стала складываться неблагоприятно, поэтому супруги по совету родственников приняли решение переехать в Россию. Так, в 2007 году Дубовцевы перебрались в город Кстово, где проживают по сей день.

Как и шестьдесят с лишним лет назад, сегодня Валентина Васильевна и Анатолий Филиппович, что называется, «не разлей вода». Супруги вместе проводят много времени на свежем воздухе – часто совершают прогулки у Лукерьинского пруда и отдыхают на даче.

О секрете своего семейного долголетия Дубовцевы говорят так: «Мы придерживаемся того, что нужно быть верным своему сердцу и своему выбору. Любовь и забота друг о друге, о детях, о внуках – это наш выбор».

Ксения Гончарова
Фото Александра Архиреева