Духовность Кстовчане

Отец – это работа на всю жизнь

В третье воскресенье июня в 40 странах мира отмечался Международный день отца. В России День отца с этого года перенесен на октябрь, и будет отмечаться 16 октября. Но говорить о сохранении семейных традиций, роли обоих родителей в воспитании детей можно и нужно на протяжении всего года, без оглядки на официальные даты и праздники.

«Отец наказывает, отец и хвалит», « Отец рыбак – и дети в воду смотрят» — эти русские пословицы говорят о том, как велика роль отцовского авторитета в семье. И с этим утверждением согласен и наш герой – Артемий Лошкарёв, который с женой Натальей воспитывает четырех сыновей. Вместе они не только в семье, есть еще и общее дело — созданный ими Театр танца «Сказка». Также кстовчанин активно участвует в деятельности Нижегородской областной общественной организации «Трезвение».

— Артемий, как Вы считаете, какая роль у отца в семье?

Отец – это святое понятие для человека. Отца обязательно нужно почитать. Я считаю, что почтение к родителям обязательно нужно воспитывать в детях. Мы воспитываем детей в христианских традициях, поэтому я считаю, что отец – проводник Бога в семье и обязанность отца – воспитать в детях христианство.

— Ну и, наверное, связь семьи с внешним миром? Если мама — это забота, то отец отвечает за становление ребенка как личности?

— Отец выпускает детей во взрослую жизнь, готовит к самостоятельности. Отец — это глава семьи, это ее защита. Именно он должен, конечно, заботиться о безопасности и финансовом содержании семьи, чтобы и порядок был дома, и достаток. Сейчас есть определенный перекос, когда отца дома вообще нет. Да, он зарабатывает деньги, но я считаю, что так быть не должно. Нужно искать золотую середину, чтобы и зарабатывать деньги, и непосредственно участвовать в ежедневном воспитании детей, в бытовых делах семьи.

— Вам это удается?

По профессии я – юрист. И я пришел к решению, что готов пожертвовать частью своей работы в пользу семьи. И так мы стали работать вместе с женой Натальей, присоединился к делу, которым она занимается — Театр танца «Сказка». Она – творческий человек и отвечает за преподавание танца, за расписание, а я помогаю как юрист в организационных моментах. Мы и график выстраиваем удобный, и постоянно вместе с детьми. Приняли такое решение, что мы не будем «скидывать» детей на бабушек, детские сады и прочее, а будем держаться вместе.

— Кто принимает решения в семье?

— Это зависит от сферы. Например, мне не принципиально, какие обои будут наклеены в доме и где поставить теплицу – здесь главное, чтобы жене было удобно. А если речь идет о стратегических решениях, которые касаются лично моей ответственности, как отца — вопросы веры, безопасности (финансовой или физической), то тут, конечно, последнее слово за мной.

— Расскажите про организацию «Трезвение». Как Вы помогаете организации и людям, которые ее посещают?

— Деятельность организации в Кстово началась в 2008 году, в 2012 году она была официально зарегистрирована, я присоединился в 2015 году. Я для себя сознательно избрал трезвый образ жизни, потому что все, что разрушает наше физическое здоровье, разрушает и ментальное, разрушает всё. Есть председатель организации Нина Владимировна Данилина, которая ведет «Школу трезвения», непосредственно занимаясь с людьми, которые страдают зависимостями. За время своего существования организация выросла, ее посещают люди со всей Нижегородской области.

— Вы помогаете в качестве юриста?

-Да, поскольку это некоммерческая организация, необходимо в соответствии с законом оформлять документы. Организация участвует в разных конкурсах, получает гранты на поддержку деятельности, поэтому отчетные документы должны быть в порядке.

— Важно показать своим примером, что может быть другая жизнь, без алкоголя?

— Несколько лет назад мы впервые провели трезвенный слет молодых семей. Сейчас планируется очередное семейное мероприятие. Будем собираться семьями, сделаем интересную развлекательную программу для детей, и сами проведем время трезво, радостно, пообщаемся. Будем освещать это мероприятие в соцсетях, чтобы люди видели, что может быть другая жизнь – трезвая, насыщенная событиями.

— Сколько людей посещает «Трезвение»?

— Я думаю, больше сотни людей прошли через реабилитационный центр, а тех, кто стал справляться со своими зависимостями без реабилитационного центра, а с помощью семейных клубов трезвости по всей области – их гораздо больше, думаю, это тысячи людей. Это и мужчины, и женщины. И мужья, и жены, и матери… Знаю примеры всех категорий. Любому человеку нужно работать над собой и обязательно все будет выправляться.
Когда люди осознанно приходят к трезвой жизни, начинают налаживаться все сферы жизни. Многие создают или восстанавливают семьи, рожают и воспитывают детей, устраиваются на работу, кто-то открывает свое дело.
Семья — это такой самодостаточный организм, в котором есть все, что необходимо человеку. Можно ничего не черпать извне, а найти внутри семьи. Семья как сообщающийся сосуд – один начинает меняться, и меняются все члены семьи, это неизбежно.

— Какие слова находите для воспитания детей? Как быть убедительным?

— Нужно всю жизнь учиться тому, как воспитывать детей. Мы стараемся объяснять детям причинно-следственные связи их поступков. Нужны и наказания: что-то необходимо пресекать сразу. В нашей семье мы пресекаем ложь. Объясняем, что нельзя обманывать доверие родителей. Лжи не может быть никаких оправданий и объяснений.
Я ведь тоже сын и очень благодарен своему отцу. Мой отец Николай Валентинович подарил мне жизнь, растил меня, учил, заботился, был снисходителен к моим слабостям. Все, что во мне есть хорошего – его заслуга. Трудолюбие, семейственность, аккуратность – эти качества во мне от него. Я его люблю и уважаю и считаю, что такое чувство благодарности к отцам нужно нести до конца жизни, тогда оно будет и у наших детей.

— Спасибо за беседу!

Наталья Мещанинова
Фото Александра Архиреева