Отдых для ума

21 июня отмечался Международный день йоги. У многих людей при упоминании слова «йога» в мыслях предстает образ человека, сидящего в позе со скрещенными ногами и выражением высшей степени блаженства на лице. О том, что же в действительности несет в себе это древнее индийское учение, мы поговорили с инструктором йоги Ириной Голуб.

— Ирина, расскажите, как Вы пришли в йогу?
— Для меня все началось случайно. Изначально я планировала стать переводчиком с английского языка, по этой специальности училась в Лингвистическом университете им. Н. А. Добролюбова. Темой йоги я тогда совсем не интересовалась, скорее меня увлекало все, что связано с развитием человеческих возможностей. И вот, как-то раз подруга позвала меня на курс йоги. Я подумала: «Почему бы и нет?» Сходила на занятие и поняла что назад дороги нет – йога затянула меня, словно омут.
Так некоторое время я практиковала йогу как любитель, а потом решила, что хочу стать инструктором: окончила курсы и вот, с 2009 года я веду занятия, открываю другим мир йоги.
— В современном обществе до сих пор распространено неправильное представление о йоге. Так как же вы все-таки объясните нашим читателям, что такое йога?
— Йога – это очищение ума. У каждого человека мысли обычно идут нескончаемым потоком, часто спутываясь в клубок. Так вот, йога призвана помочь нам распутать этот клубок и разложить все мысли по полочкам. Также благодаря практике йоги человек достигает состояния полного спокойствия и эмоционального равновесия. Другими словами, йога помогает нам привести свои ментальные, эмоциональные и физические процессы к гармонии, а также научиться управлять энергией, что циркулирует внутри нас.
Лично для меня, основополагающая часть всего учения – это медитация. Именно она позволяет нашему уму отдыхать. Только подумайте: наш мозг работает постоянно, без перерыва, даже во время сна. И когда же отдыхает наш ум? Получается, что никогда. И единственный способ дать уму отдохнуть – помедитировать.
Но перед этим необходимо подготовить тело. Ведь если неподготовленный человек просто сядет в знаменитую «позу лотоса», у него сразу начнут болеть бедра, колени, спина, плечи, руки и так далее. Поэтому, чтобы потом ничего не отвлекало ум от отдыха, сначала мы работаем над нашим телом.
Сначала мы выполняем асаны – это физические упражнения, которые эффективно воздействуют на мышцы, связки и сухожилия. Они призваны подготовить наше тело к длительным медитациям.
После того, как асаны выполнены, настает черед переходных дыхательных упражнений. Я говорю переходных, потому что дыхание является мостиком между телом и умом. Очень важно научиться управлять своим умом. Вот представьте ситуацию: когда вы ложитесь спать, вы говорите себе: «Все, буду спать». А ваш ум вам говорит: «А я не хочу спать, я сейчас буду думать о чем-нибудь!». И приказать ему невозможно! И чтобы хоть как-то им управлять нужно орудие, и таким орудием может выступать дыхание. И вот когда с помощью дыхательных упражнений человек погружается в состояние спокойствия, тогда он может практиковать медитацию.
— Многие ходят на занятия йогой только лишь для поддержания физической формы, не уделяя внимания духовной практике. Насколько, по-Вашему, это эффективно?
— Действительно, с помощью йоги можно просто поддерживать какой-то оптимальный лично для себя физический уровень, оформить тело и держать его в тонусе. Если вы не любите высокую физическую активность или интенсивные силовые нагрузки, то йога определенно для вас. Но, на мой взгляд, те, кто посещают занятия йогой только для поддержания физической формы, очень многое теряют. Ведь, знаете, наше тело когда-то все равно нас предаст: можно заниматься йогой, например, до пятидесяти лет, но затем, как задумано природой, возможности организма начинают снижаться. Если ты хочешь, дольше жить и быть здоровым, то нужно вкладываться не только в физическое благосостояние, но и духовное, и ментальное.
Обычно, если человек приходит ко мне на первое занятие для того, чтобы «просто растянуться», я всегда даю пробные медитации, чтобы он смог понять, что же это такое. И очень часто те, кто пришел ради «физики», быстро втягиваются в медитации. Потому что не могут не заметить тот положительный эффект, который они дают.
— Можно ли, на Ваш взгляд, заниматься йогой самостоятельно, без инструктора?
— Лично я всегда думала, что занятия без инструктора возможны, но это скорее касается только физических упражнений. Дело в том, что инструктор во время занятий дает ценные комментарии, указывает на ошибки и так далее. По крайней мере, начинать всегда нужно с инструктором. Как себя чувствовать, как дышать, где расслабляться, где нет, это все нужно делать под наблюдением специалиста. Затем можно попробовать выполнять упражнения и медитировать самостоятельно. И все же, по словам многих моих клиентов, которые пробовали заниматься без инструктора, они не достигли нужного эффекта.
Некоторым людям не нравятся занятия в группах в общем зале, они предпочитают уединение у себя дома. В этом случае я рекомендовала бы заниматься с инструктором в онлайн-режиме. Лично я читаю, что это круто: в этом случае я могу подобрать индивидуальный комплекс занятий, подходящий одному конкретному человеку, и это будет максимально полезно для него. Например, если у него проблемы со спиной, то это будут упражнения для спины, или, если я чувствую, что он напряжен, то даю рекомендации больше медитировать. То есть, это будет не нечто усредненное, что подходит всем, а то, что поможет этому конкретному человеку.
— Есть ли у Вас свои собственные авторские наработки, которые Вы применяете в своей практике?
Конечно. У меня есть авторское занятие, которое называется «Легкая растяжка». То есть, по сути, это растяжка через расслабление. Понимаете, мышцы растягиваются легче и мягче, когда они расслаблены, при этом человек не чувствует боли, которая обязательна появилась бы при силовой растяжке. И что самое главное, эффект от легкой растяжки более долговременный – мышцы сохраняют эластичность гораздо дольше.
— Какие самые распространенные ошибки совершают новички?
— Самая распространенная ошибка – это когда человек, так скажем, «перетягивается». Мы ведь все такие отличники, мы ведь хотим, чтобы у нас сразу все получилось, поэтому вот как мы сейчас завяжемся в морской узел, так сразу и обретете гармонию и умиротворение! Но, нет: единственное, что в итоге получаем – это больная спина. Йога должно быть естественной, она должна расти внутри, как растение. В нашем теле циркулирует энергия, и если начать ее искусственно тянуть, это может создать серьезные проблемы со здоровьем. Нужно следовать установленным срокам и не пытаться ускорить процесс, это ни к чему хорошему не приведет.
— Ирина, в какие заблуждения о йоге людям пора бы уже перестать верить?
— Наверное, самое большое заблуждение заключается в том, что йога – это просто блаженство, получение удовольствия. На самом деле все совсем не так: йога — это работа над собой, над своими мыслями, эмоциями, энергетическими блоками, которые образовались в нашем теле и нашем сознании.
И да, возможно вы удивитесь, но при занятиях йогой могут возникнуть отрицательные эмоции. Во время медитации может проявиться, например, гнев, сожаление о прошлом, страхи. В первое время это совершенно нормально. Люди порой бросают занятия йогой, потому что бояться ощутить эти негативные эмоции. Но бояться этого не нужно, это нужно просто преодолеть.
Йога как философия – огромная тема, которую трудно открыть в рамках одной статьи. Но для нас важна практическая составляющая, а именно, что йога — это путь к достижению позитивного состояния ума, которое приобретается постоянными усилиями, как намывание золота. Знаете, за негативные эмоции когда-нибудь будут штрафовать, так же, как за мусор около дома! Мы же порой не слушаем ни свое тело, ни свой ум и не контролируем,какие эмоции и состояния выпускаем в окружающий мир. Так вот, йога – это способ остановиться и привести себя в правильное ресурсное состояние, что хорошо и для себя, и для окружающих.

Ксения Гончарова

Фото Александра Архиреева