001_1
Встреча для вас Кстовчане

Наука начинается со школьной парты

8 февраля в нашей стране отмечался День российской науки. В этот день гостем редакции газеты «Маяк» стал кстовчанин, молодой ученый, кандидат технических наук доцент Андрей Шалухо. Наш собеседник – лауреат гранта Президента РФ, заместитель заведующего кафедрой «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Его научные интересы находятся в сфере возобновляемых источников энергии – тема сегодня очень актуальна.

001_2

– Андрей Владимирович, поздравляем Вас с Днем российской науки! Расскажите, пожалуйста, как начинался ваш научный путь?
– Мой отец был энергетиком, поэтому неудивительно, что для себя я тоже выбрал это направление. Учился я в Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева, в период учебы в магистратуре меня привлекла научная работа, то есть не инженерные проекты, а исследование чего-то нового, решение определенной задачи нестандартными и даже, может быть, творческими путями. В 2010 году после окончания магистратуры поступил в аспирантуру, исследовал возобновляемые источники энергии и вопросы оптимизации их выбора, в 2013 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повышение эффективности локальных систем электроснабжения с возобновляемыми источниками энергии». После защиты остался работать в политехе на кафедре «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» сначала в должности ассистента, а затем – доцента. В настоящее время являюсь заместителем заведующего кафедрой по научной работе, кроме того, параллельно занимаюсь научной деятельностью, участвую в качестве исполнителя в различных проектах, направленных на повышение энергоэффективности, развитие перспективных и возобновляемых источников энергии.

001_3
– Помимо научной работы Вы также занимаетесь с учащимися школ в центре «Дом научной коллаборации». Расскажите, что это за проект?
– Скажу так: наука начинается со школьной парты. Еще обучаясь в школе, многие ребята начинают интересоваться техническим творчеством и научными исследованиями. Должен отметить, что сейчас у школьников для этого больше возможностей, чем было во времена моей учебы в школе. В 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» при непосредственном участии министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области на базе НГТУ начал свою работу научно-образовательный центр «Дом научной коллаборации им. И. П. Кулибина». Здесь дети погружаются в научный процесс, техническое творчество, занимаясь по современным программам дополнительного образования: электроэнергетика, виртуальное моделирование, робототехника и многим другим. Обучение дети завершают разработкой собственных проектов, которые затем участвуют в конкурсах, причем не только регионального, но и всероссийского и даже международного уровня. Занятия в нашем центре бесплатные. Мы приглашаем к себе учащихся школ не только из Нижнего Новгорода, но и из области. Занимаются у нас и кстовские ребята, например, в прошлом году, еще до пандемии, к нам на мастер-класс приезжали ученики городской школы № 3

001_4
– Много ли молодежи идет в науку сегодня?
– В нашем вузе много молодых ученых. Например, я работаю в молодом коллективе. Конечно, в политехе существуют научные школы, основателями которых являются серьезные профессора, академики, но рядом с ними всегда присутствует молодежь – кандидаты и доктора наук, работающие с магистрантами и аспирантами. Таким образом в нашем вузе выстраивается некая линия преемственности: от фундаментальных основ науки до новейших разработок и проектов.

001_5
– Какую поддержку оказывает сегодня молодым российским ученым государство?
– Молодым ученым сегодня оказывается большая государственная поддержка. Начиная с бакалавриата, студенты могут претендовать на большое количество различных именных стипендий как от вуза, так и региональные и федеральные стипендии. Ребята, которые со студенческих лет занимаются наукой и участвуют в различных проектах, как правило, получают повышенные стипендии. То же самое продолжается и в магистратуре, ну а аспиранты вправе претендовать на более крупные стипендии и гранты, например, стипендия Президента РФ. Для молодых ученых, кандидатов наук также предусмотрены свои источники поддержки. Кроме того, молодым ученым предоставляется возможность стажировок, в том числе и за рубежом. Но отмечу, что все это просто так не дается – для этого нужно работать, проявлять себя.

001_6
– А как обстоят дела с коммерциализацией Ваших разработок?
– Те исследования, которыми мы занимаемся, бесспорно, востребованы. В политехе в целом и в институте электроэнергетики, где я работаю, есть примеры успешных проектов, которые доведены непосредственно до стадии внедрения. Первый такой проект, в котором я участвовал, – цифровая электрическая подстанция с тиристорным регулятором напряжения и мощности, ее опытный образец уже был внедрен в политехе. На сегодняшний день у нас есть еще несколько крупных проектов, один из них связан с тиристорным регулятором напряжения для повышения качества электрической энергии и управления потоками электроэнергии. Опытный образец данного устройства, кстати, сейчас проходит испытания на энергообъектах Кстовского района.

001_7
– Есть ли у современных российских ученых соблазн уехать за рубеж?
– Вопрос достаточно сложный. С одной стороны, наши научные организации стараются удержать специалистов здесь, в России, предлагая возможности для работы, не уступающие заграничным, и, на мой взгляд, им это удается. Но с другой стороны, скажу, что поездка за рубеж – это не всегда плохо. У нас существует хорошая практика, когда выпускники аспирантуры или магистратуры уезжают за границу, получают возможность поработать с иностранными учеными, приобретают бесценный опыт, а затем возвращаются назад и уже здесь применяют накопленные знания и продвигают новые идеи. На мой взгляд, именно такой подход наилучшим образом способствует не только расширению возможностей для наших ученых, но и развитию науки.
– Андрей Владимирович, на Ваш взгляд, какой он – молодой современный российский ученый?
– Целеустремленный, разносторонний, открытый для новых горизонтов и готовый к новым свершениям!
– Спасибо за беседу!


Ксения ГОНЧАРОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА и предоставлены Андреем ШАЛУХО