Душой пою я для души

«Маяк» продолжает знакомить читателей с активными и целеустремленными представителями кстовской молодежи

«Обладатель уникального по своей чистоте и силе голоса» — так характеризуют кстовчанина Семёна Захаренкова его преподаватели по вокалу. В конце марта 12-летний вокалист стал победителем сразу в двух музыкальных конкурсах: международном фестивале «Волга в сердце впадает моё!» и районном фестивале комсомольской песни «Не расстанусь с комсомолом!».  Корреспондент «Маяка» побывала в школе № 6, где учится мальчик, и узнала у юного дарования, в чем же заключается секрет его успеха.

— Семён, поздравляем тебя с победой на столь разных конкурсах! Расскажи, почему решил принять в них участие?

— О фестивале комсомольской песни мне рассказала мой педагог по вокалу Татьяна Николаевна Гуляева. Это было мое первое выступление от школы, поэтому я сразу согласился. К тому же мне очень понравилась песня, которую мы выбрали — «Любовь, комсомол и весна». Очень быстро ее выучил. Ну а в конкурсе «Волга впадает в сердце моё» я уже принимал участие в прошлом году и тогда стал лауреатом. В этом году хотелось доказать, что могу достичь большего. И вот результат — диплом первой степени.

— Как давно ты занимаешься вокалом?

Мне всегда нравилось петь.  В семь лет я даже поступил в Нижегородский хоровой колледж имени Л. К. Сивухина, где получал и общее, и профессиональное образование. Но ездить в областной центр было неудобно, и три года назад я перешел в кстовскую школу № 6. Здесь со мной стала заниматься Татьяна Николаевна. Также я уже несколько лет являюсь солистом студии вокала «Муза» при ДК нефтехимиков, где моим руководителем является Светлана Викторовна Алехина.

— Какие песни ты исполняешь?

Пою чаще эстрадный репертуар. Выбираю те песни, которые мне по душе. Например, мне очень нравится песня «Мечтай» Даяны Кирилловой. Правда, чаще меня просят спеть песню  «Мама», которую исполняет итальянский певец Робертино Лоретти. Говорят, что я даже внешне похож на него в детстве. Но это не значит, что я подражаю ему. Для меня важно всегда быть самим собой.

— Ты поешь эту песню на итальянском языке?

— Да, хотя я его и не знаю. (Смеется.) Когда нужно учить песню на иностранном языке, мои педагоги находят тексты и делают для меня транскрипцию. Так я и учу — на слух.

— Волнуешься ли перед выступлением?

— Каждый раз, хотя я много репетирую, а выучить слова и ноты для меня не составляет большого труда. Спасибо моим педагогам и маме, которые всегда меня поддерживают. Для меня очень важно, чтобы они присутствовали в зале. Сразу чувствую себя спокойнее. Мама, кстати, старается быть на всех моих выступлениях.

— Как тебя принимают зрители?

— Очень хорошо. Правда, когда после выступления ко мне подходят и начинают хвалить, я стесняюсь и не знаю, как себя вести. Ведь я просто пою и получаю от этого удовольствие.

— Семён — очень скромный мальчик, — поддерживает своего воспитанника педагог Татьяна Николаевна. — Он не видит ничего особенного в том, что  делает. А для нас, слушателей, это всегда чудо: откуда в таком маленьком ребенке такая сила голоса?! Эта необыкновенная хрустальная чистота, подача, умение брать самые высокие ноты — просто космос какой-то! Неудивительно, что зрители сидят как завороженные! Конечно, Семён растет, и голос начинает ломаться, но родители сейчас делают все, чтобы он мог реализовать себя как вокалист.

—  Семён, твои родители так поддерживают тебя, они тоже музыканты?

— Их профессия не связана с музыкой, хотя мама получила музыкальное образование, как, к слову, и моя тетя. Обе они занимались вокалом, тетя до сих пор записывает свои песни, мы часто все вместе поем в караоке. Кстати, помимо занятий вокалом, я учусь в музыкальной школе по классу гитары.

—  Думал ли ты уже о своей будущей профессии? Будет ли она связана с музыкой?

— Конечно! Пока еще не думал, куда именно пойду учиться после школы, но решил, что стану профессиональным поющим диджеем! Думаю, у меня всё получится!

— Искренне желаем, чтобы твоя мечта осуществилась! Спасибо за беседу!

Ирина РЫКОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ