Кстовчане

Корреспондент «Маяка» побеседовала с энтузиастом-балалаечником, кстовчанином Алексеем Носовым

23 июня — Международный день балалайки

Участник Нижегородского фольклорно-этнографического ансамбля «Свети-Цвет» Алексей Носов — человек в нашем городе известный. Сегодня без этого улыбчивого молодого человека с балалайкой или гармонью в руках в Кстовском районе невозможно представить православные праздники или массовые народные гуляния. Как признается сам Алексей, для него русская народная культура и русская народная песня — неотъемлемая часть жизни, потому и из всех музыкальных инструментов он выбрал для себя гармонь и балалайку — то, что во всем мире прочно ассоциируется с Россией и русскими.

Алексей, как давно Вы играете на балалайке и что побудило вас освоить именно этот инструмент?

—  Играю уже около десяти лет. Изначально стремления играть на каком-либо инструменте у меня не было, как не было и музыкального образования. Зато было огромное желание изучать русскую народную культуру и русскую песню. Народным творчеством я увлекся во время учебы в Нижегородском художественном училище, где преподавали люди, заразившие меня и многих моих сокурсников своим энтузиазмом. В общем, сначала я начал петь, а потом, в какой-то момент, появилась желание научиться играть на балалайке или гармони, ибо именно эти два инструмента ассоциируются с русской культурой.

— То есть Вы учились музыке самостоятельно и практически с нуля?

Ну, конечно, были люди, которые помогали мне в этом, подсказывали, наставляли. С балалайкой было посложнее, чем с гармонью, она не так распространена, а потому и людей, у которых можно что-то перенять, чему-то научиться, не так много. Какие-то вещи приходилось осваивать самому, посредством книг, интернета.

—  Видно, что балалайка, которую Вы держите,  — не штамповка. Натуральное дерево, расписана  в русском стиле…

— Эту балалайку мне подарили, я очень дорожу ей. Посмотрите на оформление — это городецкая роспись. Знаете, балалайки  разные бывают, и по строю, и по виду. Есть академические (профессиональные) инструменты, моя же — традиционная, или как говорят, народная, деревенская. При всей своей кажущейся простоте балалайка — инструмент очень интересный и многогранный. Сыграть на балалайке можно практически все: и частушки, и классику, и рок. Лично я пробовал немного импровизировать — играл музыку из кинофильма «Титаник», некоторые роковые композиции. Интересно получалось.

— Насколько сейчас в обществе востребована народная музыка?

— Интерес к русскому фольклору есть, но, к сожалению, сегодня это удел энтузиастов. В советское время этому больше уделялось внимания. А ведь русская песня — она особенная, в ней сила и самобытность, это словно разговор по душам. Ее невозможно пересказать — можно только спеть. Вы только вслушайтесь, как звучит наше русское многоголосье: голоса разливаются, а затем вновь сливаются в унисон. А наши перепевы, повторы с их четким ритмом и промежутками — они же напоминают ритм сердца, пульс. То есть сама русская песня идет от сердца.


Елена СЕМИЧЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА