Кстовчане Культура

Быть уникальным, творить доброе, чистое, светлое

Стать художником может каждый? Наверное, да, если за кистью потянулась душа. К такому выводу в результате своей преподавательской деятельности пришел руководитель старшей группы народной изостудии «Берегиня», известный в Кстовском районе художник Вадим Папуловский.

О том, как он сам пришел в художественное искусство и что для мастера кисти значит каждая законченная картина, Вадим Анатольевич рассказал «Маяку» в своем интервью, приуроченном к Международному дню художника, который отмечался в конце октября.

– Вадим Анатольевич, как Вы пришли в мир искусства? С чего все начиналось, где учились, кто Ваши учителя?

– Рисовать я любил с детства. Со мной много занимался отец, хотя он никогда и не был профессиональным художником. Будучи еще ребенком, я рисовал портреты, копировал рисунки известных художников эпохи Возрождения, благо таких книг у меня было много. Я участвовал в художественных конкурсах и всегда имел там успех. Таким образом, вопросов, куда идти учиться, у меня особо не возникало. И я поступил в Львовский институт декоративно-прикладного искусства на факультет «Интерьер и оборудование», по окончании которого стал дипломированным художником. Работал в художественной мастерской оформителем, затем на фарфоровом заводе в художественной лаборатории дизайнером фарфоровых изделий. А потом брал заказы: портреты, пейзажи, натюрморты. Десять лет назад судьба привела меня в Кстово. Здесь я уже укоренился. Сегодня имею работу по душе – пять лет я руковожу группой изостудии «Берегиня». Хотя слово «работа» здесь не особо уместно. Это удовольствие. Это мое призвание. Моя стихия.

– Можно ли научить человека рисовать или это врожденный талант? Кто Ваши ученики и почему они пришли сюда?

– Я веду старшую группу. Здесь у меня воспитанники, начиная от старшеклассников 14–17 лет и заканчивая людьми преклонного возраста – тех, кому за 70. Я не могу однозначно ответить – врожденная ли это способность. Но могу точно сказать, что среди моих учеников много таких, кто приходит научиться с нуля, и я начинаю обучать их со штрихов, а уже через год они – успешные участники выставок. Главное – гореть этим изнутри. Хотеть, стремиться, тянуться душой. Только тогда и выходят настоящие шедевры.

– Что Вы любите рисовать?

– Да всё люблю. Больше рисовал портреты, наверное, потому что их чаще заказывали. Сейчас пристрастился к исторической живописи. Нравится изображать события, которые важны для России, героев, которые повлияли на судьбу нашей страны. Ведь главное в живописи – это не просто красивые картинки, это события, которые должны сбыться. Картины художников – это динамическое программирование. Поэтому искусство должно нести доброе, чистое, светлое, позитивное и оптимистичное. Такой тогда и будет действительность. А если искусство будет иным, то и воплощаться в жизнь будет иное. Главная функция искусства – прогноз на будущее.

– Какие исторические события и герои уже воплотились в Ваших картинах?

– Первая моя работа в жанре исторической живописи посвящена Александру Пушкину. Считаю, это одна из главных фигур в истории России. Его произведения оказали огромное влияние на будущее страны. Кстати, эта картина на сегодняшний день – мое любимое творение. Рисовал Сталина. Есть картина Владимира Путина. Были мысли подарить ее президенту, но потом

я решил, что зрителю в музее она будет интереснее и полезнее. Ведь это поистине историческая личность, за которой будущее страны. А вот свою следующую работу я планирую посвятить Валерию Чкалову. Во‑первых, потому что он наш земляк, а во‑вторых, он сыграл большую роль в судьбе России. Возьмем, к примеру, даже то, что он испытывал авиатехнику, на которой в войну воевали наши отцы и деды и выиграли ее.

– Что для Вас значат Ваши картины? Куда они отправляются после того, как Вы заканчиваете над ними работу?

– Картины – как дети. Они рождаются, и каждый родитель хочет, чтобы у них все сложилось хорошо. Вот и здесь так же: либо отдать в хорошие руки, либо повесить на стене в музее. «Берегиня» сейчас объединилась с музеем, и я рад, что мои картины висят здесь, в выставочных залах.

– А выставки, конкурсы, дипломы и лауреаты?

– Я выставляюсь в «Берегине». Здесь уже проходили мои выставки для жителей и гостей нашего города. А что касается конкурсов, то мне это уже не нужно. Я не стремлюсь к наградам. Главное, донести до зрителя идею, глубину чувств, значимость, содержание. Вот это моя цель, а не дипломы и награды.

– Что Вы, профессиональный, дипломированный художник, хотели бы пожелать молодому поколению мастеров художественного искусства?

– Правильного мировоззрения. Сегодняшняя молодежь зачастую неадекватно воспринимает мир. Восприятие современности порой извращенное. У каждого художника свой дар, свои сильные стороны. Но даже самый талантливый мастер без правильного мировоззрения не создаст шедевр. Он должен выявлять то, что заложено природой, творить добро во благо жизни вокруг.

Елена Господчикова
Фото Александра Архиреева