Чистый лес оставили после себя участники одноименной экологической акции, которая 19 сентября прошла в лесу близ деревни Толстобино Кстовского округа.
Организатором такого масштабного субботника выступило министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области. А причиной проведения акции стало наличие огромной несанкционированной свалки в данном лесу. Здесь был обнаружен не просто оставленный после пикника мусор, который безответственные отдыхающие просто-напросто не считают нужным забрать. Огромная свалка сооружена из крупногабаритного бытового мусора, строительных отходов, останков ветхих сооружений. 25 человек, принявших участие в акции «Чистый лес», не смогли вручную разобрать завалы. На помощь пришла администрация округа, выделившая специализированную технику, благодаря которой удалось справиться с огромной свалкой.
«Выражаем благодарность администрации Кстовского округа. Она не делит территорию на лесной фонд, земли поселения, земли сельхозназначения – убирается вся территория округа. В этом году у нас это уже пятая совместная с администрацией акция. Нам выделяют технику, без нее наш труд был бы здесь бесполезен. Думаю, что до конца года мы совместными усилиями сможем разобрать еще не одну свалку. Такими захламлениями наносится колоссальный ущерб экологии, всей флоре и фауне, нарушаются противопожарные нормы. Свалки легко загораются, что может навредить близлежащим деревням. Хочется, чтобы население понимало, что гораздо дешевле и безопаснее такой мусор вывозить на специальные полигоны», – сказал руководитель Кстовского лесничества Геннадий Комаров.
В акции «Чистый лес» приняли участие сотрудники Кстовского лесничества, Нижегородского лесопожарного центра, представители филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Нижегородской области», сотрудники коммунальных служб Кстовского округа, а также студенты Нижегородского государственного агротехнологического университета. Самое активное участие в акции приняли ребята из школьного лесничества «Юные лесоводы» средней школы № 5 города Кстово. Эти школьники – постоянные участники экологических акций и мероприятий.
«Узнав про такую акцию, мы с ребятами сразу решили, что будем принимать в ней участие. Полезное дело делаем для леса, для природы. Должен же кто-то помогать природе и делать ее чище. Вот поэтому мы и стараемся не пропустить ни одной экологической акции», – говорит воспитанник школьного лесничества «Юные лесоводы» школы № 5, ученик 11‑го класса Ярослав Асауляк.
«Ребята у нас просто замечательные, всегда готовы прийти на помощь. Мы с ними ежегодно ездим на областной слет школьных лесничеств, участвуем в различных экологических конкурсах и марафонах. Дети с удовольствием принимают участие в экологических акциях. Даже сегодня желающих было намного больше, чем мы смогли увезти. Очень радует, что с юных лет наши школьники понимают, что нужно помогать природе и сохранять ее чистой», – отметила руководитель школьного лесничества школы № 5, учитель биологии Людмила Фадеева.
За день работы с территории площадью 0,5 га было вывезено более 55 кубометров мусора. И надо отметить, это не единственная несанкционированная свалка, выявленная в ходе рейдов сотрудниками лесничества в Кстовском округе.
За нарушение правил санитарной безопасности в лесах
предусмотрена административная ответственность в виде пре-дупреждения или наложения административного штрафа: до 5 тыс. руб. на физические лица, до 40 тыс. руб. – на должностные и до полумиллиона – на юридические. Бороться с подобными нарушениями в лесничестве Кстовского округа планируют серьезно. В лесах будут установлены фотоловушки, которые значительно упростят поиск и привлечение к ответственности нарушителей правил экологической безопасности.
🖊📸Елена ГОСПОДЧИКОВА