В центре внимания Культура Люди и жизнь

День вспоминания любимых книжек

В минувшее воскресенье в мире отмечался малознакомый широкому кругу людей, но от этого не менее интересный и душевный праздник – День вспоминания любимых книжек. Спасибо коллеге, Ирине Пановой, что познакомила меня с этим событием, сразу пошли теплые воспоминания, картинки в голове и нахлынули те непередаваемые ощущения, когда берешь в руки и читаешь любимую книгу. Хочется отложить все гаджеты, выключить телевизор, взять переплет с таким родным запахом и надорванными краями и забыть обо всем.

Я родился и вырос в северном Казахстане в городке Атбасар. заняться там было особо нечем, а потому одноклассники уже с ранних лет привыкали к вредным привычкам, обтирали подвалы, лавочки и забывали правильную речь. Для меня все это было чуждо, мой творческий склад ума делал меня изгоем в нашем таком любимом и таком антитворческом городе. Поэтому все свое внимание я переключил на большую библиотеку, которая была дома. Ох уж эти книги советской поры: с ценой на переплете, с желтоватыми страницами, с высушенными листьями гербария, которые случайно находишь, пометками на полях – разве для человека той эпохи современные книги могут с ними сравниться, – конечно, нет.
Александр Дюма, Лев Толстой, Эдгар Берроуз, братья Стругацкие, Михаил Булгаков, Артур Конан Дойл и многие другие – я впитывал всё, как губка. А потом мне попался в руки «Солярис» Станислава Лема, и я утонул в нем. Я утонул в этом густом океане, в его гигантских волнах с редкими островками потрескавшейся, мертвой суши, в этой атмосфере тепла и спокойствия от окружающего тебя со всех сторон живого существа, от которого ты не спрячешь свои самые затаенные мысли и переживания. Сложно сказать однозначно, чем меня покорила эта книга, но такого умиротворения, гармонии, удовольствия мне больше не дарило ни одно произведение. Так много на небе звезд, планет, и, быть может, есть планета, похожая на описанную в книге, которая тоже может творить чудеса, быть одновременно твоим другом и мучителем, и, возможно, мы когда-нибудь увидим ее.

Иван Уланов, заместитель главы администрации Кстовского муниципального района:

«Не любимая, но очень важная для меня книга «Капитан Сорви-голова» Луи Буссенара. Однажды мне, хулигану-пятикласснику, отчаявшаяся мама решила перед сном почитать эту книгу… и остановилась на третьей странице. Но жажда знать, что было дальше с главными героями, заставила мальчишку читать её самому, всю ночь. А потом жадно, взахлеб он стал проглатывать Дюма, Лондона, Жюль Верна, Толстого, Островского, Булгакова, и как хулигана его уже никто не знал».

Юрий Медведев, председатель Совета депутатов Кстовского муниципального округа, депутат Совета депутатов:

«Помню, как в юности прочитал роман «Свидание с Рамой» Артура Кларка. Меня тогда поразил этот неизведанный мир космоса, полный нового и незнакомого, удивительных технологий и возможностей. Также я проникся тем, как всё в романе было научно обосновано, словно это имеющее место быть событие. Интересная книга».

Ксения Минеева, директор МБУК «ЦБС» Кстовского муниципального района:

«Мне трудно ответить на вопрос, какая книга у меня самая любимая. Но когда мои дети спрашивают, какую книгу я посоветовала бы им прочитать, я неизменно отвечаю: «Два капитана», – имея в виду роман Вениамина Каверина. Я прочла его в школьные годы, он был включен в список чтения на лето. Книга захватила меня с первых страниц, пересказывать сюжет нет смысла, ее нужно просто читать и обязательно иметь в домашней библиотеке! В ней всё! Любовь и дружба, предательство и верность, мужество и честь, испытания и потери. Она про жизнь! Советую всем детям прочесть этот роман, чтобы в них разгорелся тот внутренний огонь, который зовет сердца «бороться и искать, найти и не сдаваться!».

Ольга Косова, поэтесса, сотрудник Центра писателей им. П. П. Штатнова, библиотекарь Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина:

«Любимая книга «Динка» Валентины Осеевой. Прочитала в детстве. Прочитали дети, теперь они дали эту книгу своим детям. Книга учит дружбе, преодолению трудностей, порядочности и просто легко и интересно читается».

Татьяна Усова, творческая мама двоих детей:

«»Маленького Принца» в детстве я читала, только ничего в нем не поняла! А когда я выросла и большая стала, книжку эту чудную деткам я прочла. Тонкий смысл жизни в ней я уловила. С ней вернулась в детство будто бы опять. Розу и Барашка нежно полюбила, жаль, что только время не воротишь вспять!»

Жанна Пестова, поэтесса и писатель, ведущий библиотекарь Прокошевской сельской библиотеки-филиала № 21 МБУК «ЦБС» Кстовского района:

«Одной любимой книги нет. Их много. В каждом возрасте – своя. В подростковом возрасте открыла для себя Владислава Крапивина. «Голубятня на желтой поляне» стала одной из любимых книг на долгие годы. Воспринимаю ее как политическую и философскую притчу. И до сих пор часто вспоминаю. Стерлись из памяти детали, но главная (для меня) мысль определила и мое отношение к жизни. Любимая цитата: «Вот представьте, что у вас на кухне завелись тараканы. Их можно давить, морить разными порошками. Можно их на какое-то время вывести. А потом они опять… Надо не тараканов морить, а чтобы на кухне была чистота. А если там грязь и плесень, они разведутся снова…» Разве не простая мысль? …Вот и в человеческой жизни: когда люди становятся равнодушными, ленивыми или слишком сытыми, когда им наплевать на свою планету, появляются те, которые велят. И кое-кто из людей – не против: так спокойнее и проще…»

Ирина Панова, ответственный секретарь МБУ «Кстово-Медиа»:

«У меня много любимых книг, но самая первая – это «Сипсик» Эно Рауда (серия рассказов об ожившей тряпичной кукле, которую сделал мальчик Максим своей младшей сестре Ане на день рождения). В конце первого класса эта книга чудом попала мне в руки. И я, которую раньше приходилось заставлять хоть немного почитать, не смогла оторваться, пока не закрыла последнюю страничку. Прочитала на одном дыхании, что называется, взахлеб. Именно она открыла мне в детстве удивительный мир литературы».

Подготовил Павел Дедиченко.
Фото из Интернета