В свете «Маяка» В центре внимания Встреча для вас Люди и жизнь

Медовая пора

Лето неуклонно подходит к концу, а вместе с ним завершается и сезон у пчеловодов. В эти дни на пасеках работа кипит – многие пчеловоды уже провели финальную откачку меда и вместе со своими маленькими работниками – пчелами – начинают готовиться к грядущей зиме. На минувшей неделе корреспонденты «Маяка» побывали в гостях у жителя деревни Ветчак Александра Жебрева, который рассказал нам о своем пчелином хозяйстве, а также о том, какой мед считается «царем» всех медов.

– Александр Васильевич, расскажите, почему Вы решили заниматься пчеловодством?

– Любовь к пчелам передалась мне от деда: он у меня был пчеловодом. Правда, в детстве я пчел страшно боялся, даже бегал от них. (Смеется.) По-настоящему пчеловодство затянуло меня, когда я уже взрослым, женатым человеком пошел работать на государственную пчелоферму. Было это почти 40 лет назад, в 1984 году. Ферма располагалась в Ульяновской области, и там содержались сотни пчелиных семей, забота о которых лежала на мне и моей супруге, которая работала там моей помощницей.

14 лет мы трудились на пчелоферме, но в какой-то момент решили, что пора возвращаться домой, в Нижегородскую область. Вернулись, нашли другую работу, но, знаете, хоть с пасеки мы и уехали, любовь к пчелам так никуда и не делась. Вот и сейчас я продолжаю заниматься своим любимым делом, это и мой хлеб, и моя отдушина.

– А можно поподробнее о том, как проходит пчеловодный сезон? Когда именно начинается медовая пора?

– Обычно сезон начинается поздней весной: в мае идет основная работа, в июне у пчел начинается размножение, а июль и август считаются медосборными месяцами. За сезон бывает две, а то и три откачки меда. Сейчас сезон уже подходит к концу, я уже сделал первую откачку меда, веду подготовку ко второй. Когда весь мед будет откачен, вот тогда сезон завершится.

– А что потом? Как живет пасека с наступлением осени?

– По завершении сезона пчелы готовятся к зимовке. В этот период я обязательно проверяю все пчелиные семьи: все ли хорошо с маткой, здоровы ли другие пчелы. Если есть заболевшие, их необходимо подлечить, подкормить сахарным сиропом. Конечно же, нужно оставить им достаточное количество корма, чтобы всем пчелам хватило еды до весны. Кстати, зимуют пчелы, собираясь в клуб, и холодные месяцы переживают при комфортной для себя температуре +26 °C.

– Расскажите, как устроена пчелиная семья?

– Пчелиная семья – это матка, трутни и рабочие пчелы, все их сообщество работает как единый организм. И никто ими не командует, не раздает указания. У каждой пчелы своя роль: одна приносит нектар, вторая его принимает, третья его перерабатывает и переносит в другое место и так далее. Пчелы – настоящие труженики с высокой организацией труда, – наверное, людям следовало бы брать с них пример. Но вот если пропадет матка, тогда весь этот высокоорганизованный процесс будет нарушен за считанные минуты. Нет матки, считай, полная анархия!

– Насколько я знаю, существуют разные породы пчел: карпатская, кавказская, среднерусская… А ваши пчелы откуда родом?

– Вы знаете, в настоящее время стало модно гоняться за породой. Я вот, помимо меда, еще и пчел продаю, и вот когда покупатели, в основном это молодые, начинающие пчеловоды, приезжают и обязательно спрашивают: «Какая у Вас порода?», я отвечаю: «Местная, кстовская!». Я же сам их вывожу, здесь, на кстовской земле. (Смеется.) Знаете, пчела – это не собака, чтобы ее на выставку везти. В нашем деле порода не важна, главное, чтобы пчела была здоровой и приносила мед.

– А ведь мед тоже бывает разный: например, липовый, цветочный… Какой мед есть у Вас?

– У меня есть майский, липовый и цветочный мед. Липовый мед по праву считается «царем» всех медов российских. Он и по цене всегда дороже был, и разбирают его быстрее. Это самый полезный мед – его часто применяют для лечения простуды, кашля, других болезней. Но среди моих клиентов есть множество ценителей исключительно цветочного меда. Здесь уж кому что нравится, знаете ли. (Смеется.)

– Бывают трудности в работе?

– Ну, а как же, у кого их не бывает. Случаются неудачные сезоны, когда может подвести погода, от того медосбор будет неважным. Вот, например, липа зацвела, пчелы дня три или четыре полетали, собрали нектар, а потом прошел холодный ночной дождь, и всё – нектара нет! Соответственно, и меда много не будет. Но унывать из-за этого тоже не нужно, какой в этом толк? Стоит порадоваться тому, что есть.

– Есть ли что-то, что может заставить Вас бросить пчеловодство?

– Нет, даже представить этого не могу. Конечно, приходят порой разные мысли… Например, была осень неважная, пчелы вдруг стали злиться, жалить без повода, и вот, ты уже думаешь: «Ну всё, надоели вы мне!». Но проходит октябрь, ноябрь, потом зима, декабрь, и в январе мне уже снится работа с пчелами. Это так затягивает, как можно от этого отказаться!

– Александр Васильевич, Вы уже почти четыре десятилетия занимаетесь пчеловодством. Помогаете ли вы молодым начинающим пчеловодам?

– А как же, конечно. Много молодых пчеловодов приезжает, смотрят, учатся. Вот приедет ко мне человек на лето посмотреть, как я работаю, и он все быстро освоит. Я сам всему научился за один сезон. А вообще, если у меня спрашивают совета, то я всегда говорю: «Делай как знаешь, только не навреди пчелам». Потому что пчелы – редкие умницы, они всегда сами знают, как и что нужно делать, а мы должны им просто помогать.

– Спасибо за беседу!

Ксения Гончарова
Фото Александра Архиреева