В центре внимания

Дневник благоустройства

«Маяк» продолжает следить за ходом работ на территории Лукерьинского пруда

К завершению идет третья неделя с начала благоустройства территории Лукерьинского пруда в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». За это время к концу подошли работы по санитарной очистке от аварийной, сорной и не вписывающейся в концепцию растительности, и сегодня за установленным по периметру строительным ограждением благоустройство продолжается полным ходом.

Щебень, плитка и металл

По словам начальника отдела благоустройства управления строительства и благоустройства администрации Кстовского района Дмитрия Алексеевича Поздеева, на сегодняшний день на территорию преображаемой зоны завозят инертные материалы, в частности тротуарную плитку и щебень, а также металлоконструкции. Как сообщил представитель администрации, в зоне благоустройства в конце минувшей недели была подготовлена форма для будущей клумбы с многолетними растениями, на днях были установлены сваи под смотровую площадку, а также ведутся работы по планировке территории. Что же касается водоема, на данный момент, как рассказал Дмитрий Алексеевич, проходят подготовительные работы по продолжению очистки пруда от иловых отложений.

«Инженер дикой природы»

Сегодня многих кстовчан беспокоит сохранение экологической системы водоема. В частности, горожан волнует судьба хвостатого обитателя оврага — бобра, который, по словам местных жителей, вот уже не один год обосновался в этой зоне. Читатели газеты «Маяк» также интересуются, как повлияет на жизненный уклад грызуна вынужденный частичный спуск воды и, как следствие, применение шумной землеройной техники. Чтобы узнать больше об этом «четвероногом лесорубе» и в частности о его реакции на активное присутствие человека, на уходящей неделе мы направили запрос в Комитет госохотнадзора Нижегородской области и получили ответ. В документе сообщается, что в регионе численность бобров увеличилась. Так, по результатам государственного мониторинга за 2019 год, в Нижегородской области насчитывается более 17 тысяч особей (для сравнения: в 2018 году насчитывали 14,4 тысячи). По информации ведомства, бобры предпочитают старицы, пруды и озера; избегают широких и быстрых рек, а также водоемов, промерзающих до дна зимой. Для бобров, как отмечают в региональном Комитете госохотнадзора, важно наличие по берегам водоема древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Эти зверьки превосходно плавают и ныряют.

«Любое дикое животное с осторожностью относится к человеку, — сообщается в ответе. — По данным Комитета госохотнадзора, бобр спокойно возвращается на место своего обитания в удобное для него время и «контролирует» ход работ. В случае опасности у животного есть возможность перемещаться, бобры способны мигрировать в поисках нового места жительства». В социальных сетях кстовчане неоднократно интересовались, нельзя ли определить пушного зверя на период активных работ в более безопасное для него место? На что в региональном комитете также дали ответ: «Животное не нуждается в иммобилизации, поскольку оно способно самостоятельно перемещаться в другие места обитания. И тот факт, что бобр уходит лишь на короткое время и постоянно возвращается обратно, говорит о том, что покидать излюбленное место он не собирается», — подчеркнули в областном комитете. Некоторые читатели переживают, что бобр, поселившийся у Лукерьинского пруда, не имеет пары, но и это, по данным госохотнадзора, для зверя не является проблемой: они прекрасно могут жить в одиночестве.

Наверное, не многие знают, но, по информации ведомства, экологи называют бобра «инженером дикой природы» и отмечают, что в глобальном плане деятельность этих грызунов полезна в борьбе с изменением климата, поскольку плотины создают заводи и помогают удерживать воду, снижая ущерб от засухи. Также заболоченные места, поддерживаемые бобрами, отличаются буйной растительностью, перерабатывающей углекислый газ. Мы же надеемся, что обновленный дом хвостатого «инженера» придется ему по душе и он не покинет родную для него территорию.

«Маяк» продолжит информировать читателей о ходе благоустройства Лукерьинского пруда и прилегающей территории.


Подготовила Дарья АБУШАЕВА

Фото автора и из Интернета