Встреча для вас

«Чтобы жизнь сложилась по заповедям…»

С апреля этого года Кстовский округ возглавил новый благочинный – им стал иерей Виктор Еремеев. Корреспондент «Маяка» встретился с отцом Виктором, чтобы познакомить читателей и прихожан с благочинным, коснуться основ церковной жизни и постижения евангельских истин.

– Отец Виктор, расскажите о себе, как получилось так, что Вы выбрали путь служения церкви…

– Я родился в многодетной православной семье, у меня есть сестра и два брата. И на сегодняшний день являемся с супругой многодетными родителями – у нас есть двое сыновей и одна дочка. Родители посещали богослужения и водили нас в храм. Какое-то время я посещал воскресную школу, имел опыт нести послушание в церкви в качестве алтарника. По окончании школы учился в Нижнем Новгороде в профессиональном училище от завода «Сокол», получал профессию электромонтера. Служил в армии в городе Астрахани в Каспийской флотилии. После завершения службы вернулся на авиационный завод «Сокол» в качестве сборщика самолетов. Спустя полгода после армии женился, и вместе с супругой Натальей мы посещали богослужения по воскресным дням.

Моя мама Татьяна Сергеевна работала на тот момент старшим продавцом в церкви Преображения Господня города Нижний Новгород, ее еще называют Карповская церковь, и она мне позвонила и сказала, что есть острая потребность в алтарниках – помощниках священнослужителей. Я согласился нести послушание алтарника, встретился с настоятелем, взял у него благословение и по воскресным дням уже помогал при богослужениях. Но на тот момент мысли о том, чтобы стать священником, совершенно не было.

Мне хотелось бы отметить роль мамы в своей жизни. Поблагодарить ее за ее молитвы и за особое участие в моей жизни, которое повлияло на выбор жизненного пути. Есть ее большая заслуга в том, что я стал священником.

В Нижегородской епархии был набор в школу колокольного искусства. Я принял решение пройти обучение на звонаря. И вот тогда произошел переломный момент: я задумался над тем, чтобы продолжить свой дальнейший жизненный путь в качестве священнослужителя, мне было 23 года. После окончания курсов, в 2010 году, взял благословение у настоятеля Карповской церкви, которым на тот момент был протоиерей Игорь Покровский, на поступление в семинарию. После поступления в семинарию спустя год меня рукоположили в диаконы, затем через полгода я был рукоположен в сан иерея, стал священнослужителем.

В качестве священника я совершал служение сначала в Нижнем Новгороде, а потом в Балахне и Балахнинском районе. Нес послушание как настоятель трех храмов, старший священник центрального собора в честь Рождества Христова города Балахны. Кроме этого, были послушания помощника благочинного: по общим вопросам, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами и по вопросам физической культуры и спорта. Вел направление по оказанию помощи людям, страдающим наркотической и алкогольной зависимостями, проводил встречи с их близкими. В ходе этой работы в Балахне был открыт клуб трезвости.

На сегодняшний день я получил благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия нести послушание благочинного Кстовского округа и настоятеля храма в честь Владимирской иконы Божией Матери города Кстово в Вишенках.

– В чем Вы видите свою главную задачу?

– Основная цель как священника и благочинного – приложить все усилия для того, чтобы люди смогли познакомиться с Богом, выстроить с ним свои отношения, чтобы каждый из нас смог правильно относиться к окружающим.

Вера в Бога, единение жизни с ним – это глубокие серьезные вопросы, затрагивающие все стороны жизни человека. В этом деле только совместными действиями священнослужителей, прихожан церкви и всех верующих можно достигнуть этой важной и значимой цели нашей жизни.

Часто бывает так, что родители отдают своих детей в православные детские сады и православные гимназии, воскресные школы, а сами при этом не посещают храм, оставаясь в стороне. Но человеку невозможно измениться только с одной стороны, пусть даже он слышит там только лучшее и полезное. Если мы говорим о детях, то для них большой пример – наша собственная жизнь. Нужно быть более компетентным в вопросах веры, найти правильные слова, чтобы рассказать им о вере. Это касается и общения с нашими близкими, друзьями, общения на рабочем месте – везде большую роль играет пример нашей собственной жизни. Можно быть очень образованным человеком, но делами своими отвратить людей от Бога, Церкви и веры.

– Не всегда человек решается идти в храм… Как быть в таких случаях?

– Сегодня священники встречаются с людьми не только в храме, но и в различных общественных местах. Священнослужители общаются с представителями власти, правовых структур, вооруженных сил, медицинских и других учреждений. Для чего это нужно? Каждый из нас, переступая порог церкви, по-разному видит и выстраивает свои отношения с Богом. Подчас они могут быть очень глубокими, горячими, правильными, но зачастую бывает так, что есть некие заблуждения, с которыми стоит разобраться. Встречи со священнослужителями – это возможность направить свои силы на то, чтобы жизнь сложилась по Заповедям Божиим, без заблуждений. Человек, который будет искренне углубляться в свою веру, обязательно достигнет желаемого. Чтобы мы с вами смогли приблизиться к Богу, показать своим примером самые добрые отношения, чтобы другие люди также захотели быть верующими, чтобы они, глядя на нас, тоже смогли полюбить Бога. Это очень значимое дело лежит на плечах не только священнослужителей, но и на плечах каждого христианина, каждого человека, который однажды сказал: «Господи, я верую в Тебя!»

– Как сейчас складываются отношения церкви с молодежью?

– Среди молодежи сейчас популярна волонтерская работа. Возможна она и в церкви. У меня есть идеи, которые в том числе касаются молодежи, я очень надеюсь, что они будут реализованы и при нашем центральном храме в Вишенках. У нас есть помощник по работе с молодежью, который непосредственно курирует этот вопрос.

Планируется развитие работы с подрастающим поколением, открытие военно-патриотических клубов, уже есть православная дружина Дмитрия Донского, возможно появление новых дружин. Это хороший пример, когда дети изучают военное дело, занимаются спортом, а основной акцент ставится именно на духовной составляющей. На примере духовно крепких воинов, как ныне поминаемый Александр Невский – человек из среды молодежи, который в своей молодости смог совершить великие подвиги. Планируются и паломнические поездки по святым местам.

На сегодняшний день я вижу долг своего послушания в создании каких-то проектов, кружков, секций и прочих вариантов взаимодействия с населением. Это не новая работа, при многих храмах она уже ведется, нужно стараться продолжать это взаимодействие, перенимать существующий опыт, реализовывать на местах и в нашем благочинии.

Очень хорошо, когда с церковью есть обратная связь, это мы видим в медиапространстве, когда священно-служитель отвечает на вопросы людей, верующих и неверующих. Я надеюсь, что мы тоже будем вести такую работу, мы готовы отвечать на вопросы.

– У Кстовского благочиния есть группы в соцсетях…

– Да, у Кстовского благочиния есть группа ВКонтакте, создаются группы и на других платформах. Кроме этого, сейчас идет создание сайта Кстовского благочиния. Уже сейчас свои вопросы можно задавать на действующих платформах.

Сколько есть верующих людей, столько и мнений, и заблуждений. Например, зачем нужно приходить в церковь. Мы приходим в церковь и учимся молитве, знакомимся с церковным зданием, порядком, учимся некой религиозной составляющей – как правильно вести себя в церкви, какие есть праздники, какие дни особо почитаются в церкви, какое значение в церкви имеют кроме молитвы те или иные действия, почему люди ставят свечи, пишут записки. Чем отличаются богослужения, что происходит за богослужением. Есть таинства церкви – исповедь, причастие, крещение… И есть то, что происходит вне стен, ведь наша христианская жизнь не заканчивается вне здания церкви. Приходя в церковь, мы обретаем полноту этой жизни. Человек должен быть одинаков везде: и в церкви, и за ее пределами. То, что проповедуется в церкви, должно реализовываться в жизни. Если человек вне храма ведет себя неподобающим образом, то он является обратным проповедником и отворачивает других людей от храма, это важно помнить всем нам.

Нужно стараться избегать участия в негативных разговорах о церкви. Как часто недоброжелатели говорят, что в церкви есть денежные вопросы, что за все нужно платить. Конечно, это все неправда, и самое важное в церкви никогда не касается денежного вопроса. Исповедоваться, причаститься – за это не нужно платить. Ты можешь попросить священника и покрестить ребенка, не внося платы, если у тебя тяжелая жизненная ситуация. Мы должны понимать, что церковь – это не только собрание верующих во время молитвы, но есть еще и хозяйственные нужды. Например, есть церковные здания, которые, как большой дом, нуждаются в заботе, ремонте и уходе. Так у нас сформировалось, что есть какие-то рекомендуемые пожертвования, за требы. Кто-то, конечно, может помочь, проявив участие в той или иной работе, но в основном, когда речь идет о профессиональной работе, нужно совершить наем определенных специалистов. Поэтому церкви необходимо какое-то материальное участие. Помощь прихожан важна всегда. Например, при уборке территории храмов.

– Какие храмы восстанавливаются на территории района?

– На сегодняшний день у нас есть частично разрушенные храмы в Игумнове, в Лопатищах, в Ближнем Борисове, Очапном и в Вередееве. В этих местах нужны рабочие руки. Например, для очистки территории этих церквей от кустов и деревьев, от большого количества земли, которая за это время оказалась внутри и снаружи храма. Только совместными силами мы можем совершить эти работы. Для верующего человека участие в таких проектах – это нормальный акт ответа своей веры. Мы в молитве обращаемся к Богу, чтобы он поучаствовал в нашей жизни и в ответ тоже должны быть готовы к тому, чтобы подтвердить силу своей веры. Доказать, что мы люди не только слова, но и дела. В церкви всегда можно помочь участием: украшение икон к праздникам, вопросы организации каких-то спортивных мероприятий для молодежи, можно принять личное участие в культурно-массовых мероприятиях, быть их организатором. Такие проекты рождаются тогда, когда собирается группа людей, готовых поддержать эту идею. Я не из тех, кто является одним воином в поле, поэтому здесь, на Кстовской земле, я искренне надеюсь на поддержку. Я приложу все усилия для того, чтобы мы с вами смогли реализовать эти проекты, и очень надеюсь на взаимный отклик со стороны людей, неравнодушных к себе, своим близким, будущему.

Наталья Мещанинова
Фото Александра Архиреева