Встреча для вас

Во благо воспитания и образования детей

Говорим – Дворец детско-юношеского творчества, подразумеваем – Зинаида Николаевна Токарева. Так было 38 лет подряд. Именно столько Зинаида Николаевна возглавляла это самое крупное кстовское учреждение дополнительного образования детей.

В этом году директору ДДЮТ почетному работнику общего образования Зинаиде Николаевне Токаревой присвоено звание «Ветеран сферы воспитания и образования». Награду директору ДДЮТ вручили на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню учителя. Для Зинаиды Николаевны она стала неким завершающим аккордом целой эпохи, посвященной Дворцу детско-юношеского творчества: в этом году Зинаида Николаевна Токарева ушла на заслуженный отдых.

– Зинаида Николаевна, что для Вас значит эта награда? В Кстовском районе Вы пока единственная носите такое звание…

– Если честно, примеряя на себя это звание, мне кажется, что еще рановато становиться ветераном. Но если смотреть на тот стаж, который я отработала в сфере образования, тот опыт и результат, который я достигла в должности руководителя, то, наверное, это звание является точным определением. Более сорока лет в образовании, тридцать восемь – директор ДДЮТ. Казалось бы, так много, а пролетело всё, как на скоростном поезде. Как сейчас помню тот первый день моей работы во Дворце – 11 ноября 1983 года. Тогда ДДЮТ еще и дворцом-то не был. Он располагался в жилом доме в 3‑м микрорайоне. Мне было всего двадцать пять. Ни опыта, ни уверенности, лишь огромное желание работать. Мне было оказано большое доверие, и, думаю, я его оправдала.

– Когда в далеком 1983 году Вы пришли на должность директора, какие цели перед собой ставили и смогли ли их достичь?

– Самым главным изначально для меня было создание хорошего коллектива. В любой работе главное – люди, которые осуществляют идеи, планы и цели. С гордостью скажу, что мне это удалось. Сегодня нас – шестьдесят человек. Это взрослый, самостоятельный, творческий коллектив, который может ставить перед собой цели, добиваться их, браться за дело и доводить его до конца. Ведь, на самом деле, педагог дополнительного образования настолько уникальная личность. Это, не побоюсь этого слова, штучный товар. Например, в школу ребенок ходит независимо от того, нравится ему или нет, а в учреждение дополнительного образования ни один ребенок без любви к предмету, к преподавателю, без интереса и увлечения не придет. Учитель в учреждении допобразования живет, горит своим делом, зажигает этим пламенем своих воспитанников. Часто увлечение или хобби, которое дети осваивают во Дворце, ложится в основу выбора дальнейшей профессии ребенка.

– Подводя итоги своей работы, какие самые яркие моменты, связанные с жизнью Дворца, Вы вспоминаете?

– Одно какое-то событие выделить невозможно. Их было так много. Мне кажется, что Дворец – это вообще какой-то фейерверк и нескончаемый праздник, это ежедневные результаты и достижения. Мы дважды становились победителями гранта губернатора Нижегородской области. Шесть наших педагогов становились обладателями данного гранта. В 2014 году я стала победителем Всероссийского конкурса «Женщина – руководитель XXI века». Все эти победы – яркие страницы из жизни Дворца. Особенно важным направлением стала для меня работа (хотя я больше считаю это своим служением) с семьями, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. С 2010 года мы совместно с благотворительным движением «Милосердие» организовали работу с особенными детьми. Сегодня мы объединились в семейный клуб «Радость общения», в который входит уже около 60 семей. Отрадно видеть результаты этого общения. Мы раскрываем детей, их родителей. Вы не представляете, насколько талантливы эти дети: они сочиняют стихи, прекрасно рисуют, кто-то достигает колоссальных результатов в спорте. Проводим огромное количество праздников, фестивалей, конкурсов, соревнований. Дети буквально на глазах становятся другими. Повышается и статус семьи. Такие результаты не могут не радовать, и я понимаю точно – мы работаем не зря.

– Что для Вас Дворец сегодня, спустя 38 лет?

– Дворец детско-юношеского творчества для меня – любимое дело. Это порядочные люди вокруг. Это дети, которые в стенах нашего дворца очень счастливы. Это родители, которые гордятся достижениями своих детей. Это – семья. Это самое счастливое время моей жизни. Это – моя душа и моя любовь.

– Зинаида Николаевна, наверное, сложно оставлять дело практически всей своей жизни. С каким чувством Вы расстаетесь с Дворцом?

– Тяжело. И очень жалко. Но я понимаю, что жизнь идет вперед, всему свое время. Для любого руководителя его учреждение, которым он управляет не один десяток лет – его детище. Как бы ни хотелось всегда его оберегать, опекать, заботиться, быть рядом, наступает тот момент, когда нужно отпустить. Тем более наша жизнь многообразна. Я много чего еще не знаю и не умею. И мне еще хочется узнавать и постигать что-то новое. Дворец научил меня многому. Он сделал меня уверенной, опытной, мудрой. Сейчас я знаю, что значит быть руководителем. Это не просто занимать кресло в кабинете директора. Это любовь и большая ответственность. Огромное спасибо за свое становление мне бы хотелось сказать не только Дворцу и людям, с которыми мне довелось работать. Я благодарна своим учителям и наставникам. Мой первый учитель Елена Павловна Морковина – именно она первая увидела во мне задатки педагога. Окончательно убедила меня в этом выборе моя классная руководительница Тамара Алексеевна Козлова. Мои наставники, которые не раз помогали советом: Вячеслав Александрович Черепанов, первый секретарь горкома партии, Тамара Ивановна Наумова, третий секретарь горкома партии, Светлана Николаевна Гашкова, у которой я принимала Дом пионеров, Светлана Александровна Криворотова, в то время она была директором департамента образования. Мои духовные наставники Влада Владимировна Воскресенская и отец Александр, настоятель храма в Великом Враге. Всем им я очень благодарна за те жизненные уроки, благодаря которым достигнуто многое.

– А что дальше? О чем Вы мечтаете?

– Мне очень хочется, чтобы Дворец сохранил свое лицо и всегда оставался самим собой. Это вообще мой девиз по жизни, мой принцип в работе как учителя, педагога, руководителя – как бы сложно ни было, всегда оставайся самим собой. Куда бы тебя ни толкали, как бы ни ломали, следуй своему голосу совести. Будь честен с самим собой и работай честно, во благо того дела, которым ты горишь – во благо воспитания и образования детей.

Елена Господчикова
Фото Александра Архиреева