001-scaled
В свете «Маяка» Встреча для вас Кстовчане Тема номера

Преступность уходит в интернет

Десять лет назад, 15 января 2011 года, произошло окончательное отделение следствия от органов прокуратуры, появилось новое ведомство – Следственный комитет Российской Федерации. В Следственном отделе по городу Кстово, который возглавляет подполковник юстиции Владимир Георгиевич Погосов, работают четыре следователя. О работе отдела мы побеседовали с заместителем руководителя следственного отдела по городу Кстово следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области майором юстиции Александром Дмитриевичем Бусаровым.

– Александр Дмитриевич, службе исполнилось десять лет. Есть возможность подвести итоги, рассказать о результатах работы коллектива…
– Следственный комитет Российской Федерации десять лет назад стал отдельным федеральным государственным органом, подчиняющимся Президенту Российской Федерации. Несмотря на то, что мы выделились в отдельную структуру, мы продолжаем выполнять те же функции, что выполняли следователи прокуратуры. В ведении отдела находится расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, против половой неприкосновенности. Кроме того, должностные преступления, а также преступления, совершенные лицами, обладающими особым правовым статусом (следователи, сотрудники прокуратуры, депутаты, адвокаты, госслужащие, судьи). Также сотрудниками отдела расследуются уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.
В 2020 году в производстве следователей следственного отдела по городу Кстово находилось 114 уголовных дел. Окончено производство по 74 из них, 62 уголовных дела были направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего направлены в суд для рассмотрения по существу. Десять уголовных дел было прекращено, одно уголовное дело направлено в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера и одно уголовное дело направлено в суд для назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Кроме этого, следователями отдела за прошлый год был осуществлен 101 выезд на места происшествий.
– Кто сейчас работает в Кстовском отделе?
– У нас молодой коллектив. Троим из четверых следователей – до 30 лет. Один из специалистов с высокой квалификацией и большим опытом работы – старший следователь Татьяна Александровна Климова. Татьяна Александровна расследует тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, такие как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть, а также преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов.
Также хочется отметить работу двух молодых и перспективных следователей – это следователь Карина Владимировна Губина, которая работает в органах Следственного комитета РФ с 2014 года, и старший следователь Иван Сергеевич Воробьёв. Карине Владимировне поручается расследование тяжких и особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также должностные преступления и преступления, совершенные лицами с особым правовым статусом. Иван Сергеевич Воробьёв специализируется на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений в сфере охраны труда, а также преступлений, совершенных должностными лицами органов власти. Штат отдела полностью укомплектован. Руководителем отдела является Владимир Георгиевич Погосов, который начал свою трудовую деятельность в Кстовском городском следственном отделе СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области в 2007 году.
Работа следователя – это всегда режим «24/7», выезды на место происшествия, работа с потерпевшими, свидетелями, подозреваемыми и обвиняемыми. Мы постоянно находимся в тесном сотрудничестве с оперативными службами ОМВД по Кстовскому району, иными правоохранительными и государственными органами. Стоит отметить, что, несмотря на молодость коллектива, всех следователей отличает высокий уровень профессионализма. При работе на месте происшествий, а также при производстве других следственных действий следователями отдела умело используется помощь специалистов и криминалистическая техника.
– Какие направления работы сейчас являются приоритетными?
– Следственным отделом в 2020 году было закончено уголовное дело по обвинению двух жителей Кстовского района в совершении ряда преступлений, одно из которых относится к категории особо тяжких. Было совершено убийство жителя Кстовского района, находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем. Уголовное дело было расследовано, направлено в Нижегородский областной суд, где оба гражданина признаны виновными, им назначено наказание в виде длительного лишения свободы. Стоит сказать о том, что сейчас большая часть преступлений ушла в Интернет и совершается с использованием мессенджеров и соцсетей. Значительное число таких преступлений совершается в отношении несовершеннолетних детей. Хочется обратиться к родителям, чтобы они внимательнее относились к кругу общения своих детей в соцсетях. Есть случаи, когда злоумышленник, выдавая себя за сверстника, входит в доверие к ребенку, а затем просит высылать определенные материалы негативного характера, фотографии, чем впоследствии может шантажировать ребенка и негативно повлиять на его психическое здоровье и развитие. Расследование данных дел также входит в компетенцию следственного отдела по городу Кстово и в данной ситуации наши общие силы должны быть направлены на профилактику подобных преступлений.


Наталья МЕЩАНИНОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *