Тема номера

«Маяк» разбирался в особенностях сбора средств на лечение больных детей

В последнее время во многих городах России около торговых центров, в крупных магазинах, в общественном транспорте всё чаще и чаще появляются молодые и не очень люди с ящиками для сбора средств на различного рода благотворительную помощь. Вот и в нашем городе не так давно активизировались личности, которые, представляясь волонтерами благотворительных фондов, собирают деньги, по их словам, на лечение детей. Выглядят эти люди по-разному, но их непременный атрибут — ящик для сбора средств, на который наклеено фото ребенка. Заслуживают ли доверия такие сборщики? «Маяк» попробовал разобраться в этом вопросе.

Сборщики

В очередной  раз увидев у входа в один из кстовских торговых центров мужчину с ящичком для сбора средств, мы решили  побеседовать с этим человеком. Мужчина представился нам как волонтер некого фонда хороших людей и даже показал ксерокопии документов — именно ксерокопии, без живых печатей. Но все ли обратят внимание на отсутствие печати? Особенно когда тебе при показе документов бодрым поставленным голосом говорят:

— С документами все в порядке, нас проверяют все кому не лень. Тут все по-честному.

Дальше стараемся узнать побольше о ребенке (назовем его Н.), на лечение которого, согласно информации на ящике, и идет сбор денег. Задаем вопросы и чувствуем, как собеседник начинает заметно нервничать.

— А где этот мальчик лечится?

— Ну, там… реабилитацию проходит.

— А можно повнимательнее посмотреть? Тут указан расчетный счет?

— У нас есть попечительский совет, всё там.

— А где попечительский совет находится?

— Ну, мы сейчас реквизиты меняем на нижегородские, а так, вообще-то, у нас конкретный адрес в Белгороде.

— Давайте конкретно поговорим об этом мальчике.

— Здесь может быть любой — хоть мальчик, хоть девочка.

Может, у вас есть связь с родителями?

— Зачем вам связь? Мы помогаем…

— Мы тоже хотим помочь…  Расчетный счет какой?

— Да там нет расчетного счета…

— Но мальчик-то есть?

— Приезжайте в офис. Вот тут женщина была, сказала: «Я вам не доверяю», приехала в офис и перечислила 70 тысяч. Она была на «порше».

На наш взгляд, это явная попытка «заболтать». Но нас не так просто сбить с толку:

— Похоже, вы что-то скрываете…

— Ничего я от вас не скрываю, у нас все проверяется. Вот тут мальчик, девочка – может быть любой, чтобы не менять фотографию…  Если хотите помочь, бросьте хоть десять рублей, и всё.

— Вы дайте номер счета, я прямо при вас могу перечислить, и гораздо больше десяти рублей.

— Зайдите на сайт фонда. Тут все по-честному. Зайдите и там все увидите. Миллион шестьсот рублей одному собрали, вот сейчас еще нужно. Мы работаем по всей стране: Екатеринбург, Москва, Подмосковье, Владимир, Иваново, Саранск, Самара…

Мы не беремся утверждать, что перед нами был мошенник.  При этом  позже на сайте, на который ссылался наш собеседник, мы не обнаружили упоминания о мальчике Н. (Кстати, мальчик-то вполне реальный, мы нашли информацию о нем на сайте другого фонда.)

Фонд

Мы связались с представителями названного нам фонда. Позвонив по телефону, указанному на сайте, мы услышали, что на лечение Н. данный фонд сбор средств не ведет.

Судя по сайту фонда, сейчас сбор средств ведется на лечение только одной девочки. На сегодняшний день для этой девочки «Силами фонда собрано и передано 0 руб.». По остальным деткам, представленным на сайте, сбор закрыт.

Кстати, наши коллеги с Белгородчины (упомянутый фонд начинал свою деятельность в Белгороде) год назад заинтересовались деятельностью этого фонда. Из публикаций мы узнаем, что в Белгороде фонд действительно нанимал на работу волонтеров, которые собирали деньги на улицах.

Конечно, сборы не запрещены законом, а потому, скорее всего, мы по-прежнему будем встречать на улицах людей, собирающих деньги на те или иные благотворительные цели. Но вот какая часть собранных средств попадает нуждающимся детям?

Кстати, данной проблемой озаботились и представители многих благотворительных организаций, ведущих честную и открытую работу. Так, в августе 2017 года прошло заседание рабочих групп при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка в Общественной палате, посвященное борьбе с лжеволонтерством. Участники мероприятия высказались за то, чтобы официально запретить уличный сбор пожертвований. В том же году 249 российских благотворительных организаций подписали декларацию «О добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки». Согласно документу, практика сбора наличных денег от имени фондов вне мест проведения согласованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров, признаётся порочной и недопустимой для прозрачной и профессиональной организации.

А пока многое можем сделать и мы с вами. Как? Просто будьте бдительнее, вникайте в суть дела. У многих из вас телефоны с выходом в Интернет — простейшая проверка займет не более трех минут. Да, мы понимаем, что иногда проще бросить 50-100 рублей, вроде как помог, а там Бог им судья. Но не в этом случае, ибо здесь прямой вред: чем больше мы подаем, тем больше появляется на наших улицах сборщиков, некоторые из которых наживаются на нашей доброте. В итоге подрывается вера в благотворительность вообще, дети, которые действительно нуждаются в помощи, ее не получают. Так что если видите такого сборщика — задавайте вопросы, не стесняйтесь спрашивать документы (в том числе и удостоверяющие личность). И тогда вам сразу будет понятно, кто есть кто.

Вместо эпилога

В период работы над данной статьей мы связались и с другими благотворительными фондами, и с родителями детей, которым нужна помощь. Сотрудники «Маяка» не остались в стороне от некоторых историй и оказали посильную помощь. Давайте помогать друг другу, это здорово, это приятно и так необходимо в нашей жизни. Но давайте помогать с умом, дабы помощь наша была действительно по адресу.

Из Декларации «О добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки»:

«Перед нами стоит задача донести до максимально широкой аудитории нашу оценку набирающей силу опасной практики. Нам представляется необходимым сформировать общую позицию и всеми средствами распространить ее как можно шире.

Речь идет о практике сбора пожертвований от имени организаций в местах скопления людей (на улицах, в электричках, в пробках) как с применением внешних признаков благотворительного сбора (прозрачный ящик, фотографии подопечных, информация о фонде-сборщике и так далее), так и под видом «благотворительной продажи сувениров». Как правило, этим занимаются люди, выдающие себя за волонтеров, а на деле получающие процент от собранных денег – то есть коммерческие агенты, которые обманывают общественность.

Ряд расследований, проведенных СМИ, показывают:

— никаких подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объеме доходят до нуждающихся, не существует;

— большая часть собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтеров в собственный карман;

— в лучшем случае их небольшая часть используется для создания видимости благотворительной работы.

Эта практика признается нами порочной и недопустимой для прозрачной и профессиональной организации».


Елена СЕМИЧЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *