018
В свете «Маяка»

Деревня Лукерьино

Мы начинаем серию исторических публикаций о городе Кстово и Кстовском районе.

Деревня Лукерьино – древний населенный пункт. Он упоминается в документах конца XVI века, Смутного времени, начала XVII века. Первым помещиком имения был Божен Исакович Есин. Он отличился во время Смутного времени и за воинские заслуги был награжден землями в районе Лукерьина и деревни Толстобино. Но вскоре, в 1612 году, он погибнет, а имение перепишут его вдове Авдотье Семёновне Есиной с сыном Семёном (по прозвищу Ждан), когда ему исполнится 15 лет. У него потом было четыре дочери – Аграфена, Анастасия, Арина, Окулина Семёновы (Ждановы). Рядом с поселением проходил старый Казанский тракт. Тракт помнит звон кандалов декабристов, которых сослали в Сибирь. По тракту проходил и Радищев. По этой дороге проезжал А. С. Пушкин из Нижнего Новгорода в Оренбург для сбора материалов о Пугачевском бунте.

Крестьяне деревни занимались сельским хозяйством, сеяли много льна, из которого пряли пряжу и ткали холсты. Долгими зимними днями и вечерами валяли валенки, которые затем продавали на Нижегородских ярмарках. Но жители деревни, по некоторым данным, занимались и извозом арестантов из Нижнего Новгорода, они их доставляли в село Старое Ликеево и деревню Долгая Поляна, далее их этапировали по назначению.

По данным за 1859 год, в деревне было 35 дворов, проживали 125 мужчин и 153 женщины. Лукерьино входило в Кстовскую волость Нижегородского уезда, в 1911 году Лукерьино принадлежало помещицам Каратаевой, Улыбышевой и Скуридиной (им принадлежало 75 дворов). Варвара Павловна Скуридина (Скурыдина) была женой надворного советника. По данным за 1916 год, в деревне проживали 427 человек. Сама деревня Лукерьино была большой, но храма и школы до революции не было. Дети учились в Великовражском сельском начальном училище.

Поселение располагалось в том месте, где сейчас находятся Кстовская администрация, площадь Ленина, бывший кинотеатр «Русь», аквапарк «Атолл», ТЦ «Пирамида», где проходит дорога федерального значения Москва – Казань. Сегодня от деревни остались только пруд и несколько домов. Пруд так и называется – Лукерьинский. В далекие времена его выкопали крепостные крестьяне помещицы по имени Лукерья, чтобы разводить рыбу и глаз радовать. В деревне Лукерьино, когда началась сплошная коллективизация, в 1929 году, была создана своя комсомольская ячейка, состоящая из семи человек. Секретаря комсомольской ячейки не было.

Когда начинали строить нефтеперерабатывающий завод и город, то деревня Лукерьино дала приют строителям. Но город расширялся, и убогие домишки портили его вид и мешали строительству. Деревню пришлось снести. Решением исполкома райсовета от 28 июня 1953 года в связи с организацией стройплощадки на месте бывшего кладбища в деревне Лукерьино дирекцией Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода было предложено указанное кладбище перенести в черту рабочего поселка Кстово.

В настоящее время деревни Лукерьино нет. Осталось несколько частных домов, а на освобожденных землях выросли новые микрорайоны города Кстово.

Источники:
Административно-территориальное деление Нижегородского края Горьковской области 1929–1970, справочник, Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1984, С80. Папка протоколов заседаний исполкома Кстовского поссовета 21 марта 1955 года, 6 декабря 1955 года.


Михаил Иванович РОСТОВСКИЙ, краевед Кстовского района
Фото Ирины КОГТЕВОЙ