Тема номера

«Инженеры зело потребны…»

21 января отмечается День инженерных войск Российской Федерации

Этот праздник для кстовчан особенный, ведь история нашего города долгое время была тесно связана с Нижегородским высшим военным инженерным командным училищем (позднее военный институт). Сегодня на его базе располагается 210-й Гвардейский Ковельский Краснознаменный межвидовой региональный учебный центр инженерных войск, которым руководит полковник Игорь Иванович Павелко. После расформирования училища судьбы офицеров сложились по-разному: кто-то продолжает нести службу, кто-то трудится в гражданской сфере, но каждый из них в этот день, поздравляя друг друга, с теплотой вспоминает о годах службы и о родном училище.

Николай Иванович БОНДАРЕНКО, руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области, генерал-майор запаса, возглавлял училище в 2003–2010 годы:

– История инженерных войск богата на славные события и героические имена. Биографии  Кутузова, Карбышева, которые не просто служили в инженерных войсках, но вписали  свои имена в историю государства Российского, побудили  меня посвятить жизнь служению Отчизне именно в инженерных войсках.

Получив  назначение на  службу в НВВИКУ, увидел, что здесь предыдущее руководство  заложило хороший фундамент общеучебной материальной базы. Мне только оставалось развивать  взаимодействие с органами власти и наращивать материальную базу. Конечно, впечатлили богатая история и славные традиции  нашего училища, мощный  профессорско-преподавательский состав. К завершению моей службы на Кстовской земле  профессорско-преподавательский  состав училища насчитывал  127 человек, из них – 11 докторов наук. Работал  по принципу: чем сложнее ситуация, тем активнее должен трудиться человек на конечный положительный результат. А как иначе? Ведь за мной были люди и репутация училища.

Всегда ощущал поддержку и на уровне управления инженерных войск, и на местном уровне. Стоит отметить, что  сама атмосфера в училище была доброжелательной, отношение к армии в целом – уважительное, а к учебному заведению – особенно. Выпускники нашего высшего учебного заведения    пополняли ряды  офицерского состава инженерных войск. Так, выпускник 2005 года кстовчанин Александр Верёвкин сегодня – доктор наук, и таких примеров очень много. Это, несомненно,  наполняет чувством гордости.

Несмотря на то, что училища в Кстове уже нет,  связь между выпускниками и преподавателями не потеряна – ежегодно  выпускники разных лет собираются и с радостью вспоминают время учебы.

Особо отмечу, что мы готовили высокопрофессиональных специалистов, которые востребованы сегодня на разных уровнях. Наши «инженеры зело потребны», как говорил Пётр Первый.

В завершение хочу поздравить всех военных инженеров, чья жизнь была связана с училищем,  с профессиональным праздником – Днём инженерных войск Российской Федерации.

Продолжая  и приумножая лучшие традиции своих предшественников, вы вносите огромный вклад в укрепление обороноспособности нашего Отечества, сохранение могущества его Вооруженных сил.

Инженерные войска и сегодня незаменимы в обеспечении локальных военных и миротворческих операций, при ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Только мужественные и сильные духом люди с высокими моральными качествами способны решать задачи, поставленные перед военнослужащими инженерных войск. Далеко не каждый способен на выполнение заданий, связанных с таким риском для жизни, на самопожертвование во имя других людей.

Хочу поблагодарить ветеранов, солдат, офицеров и всех причастных к этим славным войскам за службу, за мужество и отвагу! Вам по плечу любая задача! Желаю вам мирного неба над головой, счастья, крепкого здоровья, радости, успеха и удач во всех ваших делах на благо Отечества и Вооруженных сил.

Игорь Григорьевич ТЕРЕШИН, заместитель директора ГКУ НО УЗСН Кстовского района, полковник в отставке:

– Стать военным инженером решил в 1988 году после прохождения срочной службы в Афганистане. В армии осознал, какую важную роль играют инженерные войска: именно они отвечают за подготовку оборонительных рубежей войск и создают им все необходимые условия для успешного выполнения боевых задач. Отсюда наш девиз: «Без нас никто!»

В 1995 году, уже став офицером, приехал служить в город Кстово. Сначала в должности командира роты, а позднее – преподавателя. На мой взгляд, здесь работал очень мощный профессорско-преподавательский состав. Неслучайно НВВИКУ считалось одним из лучших военных училищ в России. В наших курсантах мы хотели видеть не только профессионалов в своем деле, но и хороших командиров, способных позаботиться о своих подчиненных. Ведь офицер – это не просто звание, это – огромная ответственность.

За годы службы я получил неоценимый опыт работы с людьми, что помогает мне в жизни. Считаю, армия закаляет и воспитывает в мужчине характер, и хочу пожелать всем молодым ребятам, чтобы они никогда не забывали, что исполнить свой воинский долг должен каждый мужчина!

Виталий Петрович КОЖЕМЯКИН, заведующий кабинетом цикла 210-го Гвардейского Ковельского Краснознаменного межвидового регионального учебного центра, полковник в отставке:

– Защита Отечества – священный долг любого мужчины, поэтому, несмотря на то, что в юности я успешно занимался велоспортом и мне пророчили спортивную карьеру, решил, что хочу посвятить жизнь служению Родине. И в 1972 году поступил в военное училище инженерных войск, которое в те годы находилось в Калининграде, где я и продолжил службу, окончив его в 1976 году. Через 11 лет временно был направлен проходить службу в город Волжский Волгоградской области, а вернувшись, закончил военную академию и стал заведующим кафедрой. В 1995 году, когда было принято решение перенести наше училище из Калининграда в Нижегородскую область, меня отправили в Кстово, чтобы наладить учебный процесс. Предполагалось, что я пробуду здесь всего два-три месяца, но вот уже 22 года я живу и работаю в этом городе.

На мой взгляд, для кстовчан военное училище имело огромное значение: наши офицеры и курсанты не только принимали участие во всех крупных мероприятиях, но и помогали вести воспитательную работу в школах и техникуме. Многие ребята имели возможность получить отличное высшее военное инженерное образование. А как преподаватель могу сказать, что военные инженеры изучают гораздо больше дисциплин, чем курсанты остальных родов войск. К тому же офицерское звание накладывает на мужчину особый отпечаток: это люди с сильным внутреннем стержнем, которые в первую очередь думают о других и только в последнюю – о себе. Это очень ответственные люди, для которых долг и честь превыше всего.

35 лет назад мои выпускники окончили училище, но ежегодно 21 января они собираются со всех уголков России в Москве, что вместе отпраздновать свой профессиональный праздник. И нет, мне кажется, такой силы, которая могла бы разорвать офицерскую дружбу. И каждый раз, глядя на них, я горжусь, что я офицер!


Подготовили Ирина РЫКОВА и Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА и предоставлено Н. И. БОНДАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *