Событие

Порадоваться достижениям, обсудить партнерство

Агрофестиваль «День поля – 2021» проходил 14–15 июля в деревне Слопинец Кстовского района. Традиционно эта выставка достижений сельского хозяйства собирает лидеров отрасли со всей Нижегородской области. В прошлом году мероприятие не состоялось из-за эпидемической обстановки, в этом организаторы приняли решение провести фестиваль с соблюдением всех антиковидных мер. На торжественном открытии агрофестиваля присутствовали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов областного правительства Николай Денисов.

«Мы здесь для того, чтобы порадоваться тем достижениям, которые есть, оценить новые технологии, обсудить партнерство, – сказал на церемонии открытия Евгений Люлин. – Конечно, существует много проблем, но мы видим, что они решаются. Еще пять–семь лет назад говорили о выживаемости сельского хозяйства, а сегодня многие сельхозпредприятия не просто выживают, они развиваются – создают новые условия для своих тружеников, закупают новую технику. И таких хозяйств много. Правительство, губернатор области, Законодательное собрание поддерживают сельхозпроизводство, выделяя более пяти миллиардов рублей в год на разные направления развития. Следует объединить усилия органов власти всех уровней, чтобы развивать сельские территории. Для этого программа «Комплексное развитие сельских территорий» работает уже сегодня. Всем хочу пожелать успехов, найти здесь новые технологии, партнеров, друзей!»

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов областного правительства Николая Денисова, 2020 год стал успешным для сельскохозяйственных предприятий региона, министр выразил надежду, что и в 2021 году эта тенденция продолжится.

«Появились новая техника и организации, которые успешно работают в отрасли сельского хозяйства, современные научные достижения, обучающие процессы. Со всем этим можно познакомиться на площадках выставки, – обратился министр с трибуны к участникам фестиваля. – Агропром Нижегородской области продолжает развиваться. 2020 год сложился для нас успешно: в целом произведено продукции на 4,7 процента больше, чем в 2019 году, цены на нашу продукцию держались стабильно высокими. Все это и еще мощная государственная поддержка из областного и федерального бюджетов позволила значительно увеличить закупки техники,  племенного скота, элитных семян, минеральных удобрений, активно велось строительство производственных объектов. И мы рассчитываем, что 2021 год будет не менее удачным».

Свои стенды на выставке представил каждый район Нижегородской области. Участники привезли сюда все лучшее, чем славится каждый район в отдельности. У стенда Кстовского муниципального района мы побеседовали с председателем Земского собрания района Алексеем Кузнецовым.

«Сегодня у нас большой праздник, вся Нижегородская область представляет здесь свою сельскохозяйственную продукцию, – говорит Алексей Александрович. – У нас в Кстовском районе есть и крупные сельскохозяйственные предприятия, есть и предприятия перерабатывающей отрасли. Радует, что наряду со стабильно работающими предприятиями, например, в отрасли переработки, появляются новые. Нам есть чем гордиться. Например, на территории Кстовского района располагается Работкинский аграрный совхоз-колледж, который готовит профессионалов для сельского хозяйства. Здесь представлен и «Нижегородский НИИСХ» Селекционной станции – исследовательский институт, который уже отметил 85-летний юбилей. Кстовский район был и остается сельскохозяйственным районом в том числе. Перспективы у сельского хозяйства Кстовского района есть!»

«День поля» уже много лет проходит на территории Кстовского района, здесь он начинался и переезжать отсюда не намерен. Директор департамента сельского хозяйства администрации Кстовского муниципального района Альбина Уткина подчеркнула, что агрофестиваль «День поля» стал своеобразной визитной карточкой района.

«На агрофесте присутствую всегда, в этом году впервые в качестве директора департамента сельского хозяйства районной администрации. Знаю всех производителей района, работала со всеми хозяйствами. Радует, что сегодня мы имеем возможность представить потенциал района, посмотреть на успехи соседей, обсудить профессиональные темы», –  считает директор департамента.

В рамках агрофеста прошли не только выставки животных и техники, но и мастер-классы, семинары, а также соревнования механизаторов по мастерству обработки почвы, конкурс фигурного вождения трактора среди студентов аграрных заведений.

Наталья Мещанинова
Фото Александра Архиреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *