Событие

От политики до дел амурных

15 ноября в рамках ежегодного фестиваля «Русский смех-2019»  в Кстове прошел гала-концерт «Большой вечер юмора», в котором приняли участие более 40 поэтов-юмористов.  Почетным гостем фестиваля  стал председатель правления Союза писателей России, писатель и публицист  Н. Ф. Иванов.

Поэты- юмористы читали   произведения на разные темы — от политики до дел амурных  и возрастных проблем людей  старшего поколения. Так, своей политической  импровизацией под названием «Дом-2» публику развлекал московский поэт В. Митрофанов. В фантазиях героя стихотворения президентом России становится К. Собчак, и… в общем, ничего хорошего не происходит. На амурные темы свои стихи читали  нижегородский поэт и по совместительству бессменный ведущий фестиваля
В. Карташов, а также гость с Украины — А. Барчан, один из опусов которого  был об отсутствии самоконтроля и незапланированных детях. Не сдерживая эмоции  об уходящей молодости, сокрушается героиня произведения оренбургской поэтессы Д. Кан: «Свет мой, зеркальце, заткнись».

А вот герой стихотворения
А. Кукушкина из Челябинской области  жалуется на начавшиеся с возрастом проблемы с памятью, из-за которых он вынужден называть людей «этими», не помня их имена. Громким смехом зрители встретили и его стих «Про коней и  лошадей», в котором автор шутит  над случаями, когда это животное всплывает в русской речи.

«Говорят, «пахать, как лошадь»,

Здесь намек на женский род.

С мужиками все похоже,

Но чуть-чуть наоборот», — шутит автор.

Зрительские симпатии были однозначно на стороне челябинского
поэта. Пожалуй, такого громкого смеха у зрителей не вызывали произведения ни одного другого участника. Но вот в призерах А. Кукушкин в этот раз не оказался.

Звездами фестиваля жюри в этот раз были признаны И. Дружаева из Городца, В. Митрофанов из Москвы, В. Карташов. Постоянный участник «Русского смеха» А. Ковалёв из Санкт-Петербурга получил «Косого в бронзе». «Косого в серебре» удостоилась И. Кожевникова из Зеленограда.Ну а главный приз — «Косой в золоте» достался москвичу С. Овечкину.

Зрительская аудитория, по моим наблюдениям,  состояла в основном из людей старшего поколения,  молодежи на гала-концерте было, прямо скажем, мало. Ее немногочисленные представители, как мне показалось, скучали, не проявляя особого интереса к происходящему на сцене. Не от того ли это, спрашивается, что на фестивале явно не достает молодых авторов, которые бы в своих стихах высказались на новые темы новым языком? Надеемся, что организаторы фестиваля учтут этот момент.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *