Кстовчане Событие

С Рыбиным о рыбалке

В преддверии Всемирного дня  рыболовства мы побеседовали с заядлым кстовским рыбаком Владимиром Рыбиным

Летом профессионалы и любители рыбной ловли отмечают сразу два праздника, посвященных своему увлечению: День рыбака и День рыболовства. Но большой популярностью в России пользуется и зимняя рыбалка, поэтому совершенно справедливо, что так называемый профессиональный праздник удильщиков отмечают и в последних числах осени — 21 ноября. О том, во сколько начинается утро рыбака, чем отличается российская рыбалка от заграничной, при каком ветре лучше всего клюет, а также о чем мечтают любители рыбной ловли, мы побеседовали с кстовчанином с «говорящей» фамилией — Владимиром Вадимовичем Рыбиным — рыбаком с многолетним стажем.

— Владимир Вадимович, наверное, сама судьба распорядилась так, чтобы Вы увлекались рыбалкой — с такой-то фамилией!

— (Смеется.) Возможно! Когда у меня идет лов, а у коллег-рыбаков — нет, они шутят: «На фамилию клюет?» Рыбалкой увлекся в четыре года, когда отец брал с собой в походы и доверял ловить на поплавок — окуньков, плотвичек… Мы тогда ходили на Волгу и в Ивановской области (я оттуда родом), и в Костромской. Уезжали дней на пять с ночевкой в палатках. Конечно, готовили уху в котелках — эх и вкусная была! Мне нравилась эта походная атмосфера: природа, костры, спортивный азарт рыбалки… А бывало, знал, что отец с друзьями собираются рыбачить, а меня не зовут. Тогда я тайком брал у отца ключ от гаража, залезал в багажник машины, и он по приходу в гараж… меня находил. Ругать не ругал, понимал желание сына. Когда я подрос, каждый день летом с друзьями ходил на пруд — за карасиками… В увлечении был перерыв на пять лет, во время учебы в университете, а потом жизнь забросила на север Нижегородской области, где вновь вернулся к любимому занятию. И сегодня, спустя много лет, продолжаю рыбачить уже на Кстовской… воде. Любимые места — в Безводном. Точнее — секрет. (Улыбается.) Рыбачу с моторной лодки, катера и, конечно, с берега… Приятно посмотреть на водную гладь, завораживает и успокаивает. Нравится встречать рассветы, провожать закаты. Созерцание, вам любой рыбак скажет, — одно из главных составляющих рыболовства. Сейчас для меня даже рыба не так важна. Часто выпускаю улов — мне процесс важнее.

— А до семейного стола что-то доходит?

— А как же! Лещи, подлещики, плотва, карпы, форель — всё готовим! Моя обязанность — варить уху, коптить и вялить рыбу. Если пожарить — это к супруге.

— Владимир Вадимович, значит, домашние хорошо относятся к вашему увлечению? Есть ли у Вас преемники?

— Да, снастей (спиннинг, фидер (донная снасть), поплавок и другие) с годами скопилось немало, и места они занимают много — и в доме, и на даче, и в гараже, но к этому все давно привыкли. А больше чем на день я из дома не пропадаю! (Смеется.) Со мной одно время на рыбалку ездила моя маленькая (младшая дочь. — Прим. авт.): вставала в два утра (именно во столько зачастую начинается утро рыбака) и в свои восемь лет карпов только так загребала подсачеком! Но не пристрастилась она к рыбалке. Интересно ей было, когда везло в клеве, а когда пусто — желание пропало…

— Наверняка у Вас есть приметы, чтобы не прийти домой «пустым»?

— Помню отцовское наставление: «Ветер дует из-за Волги, делать нечего на Волге». Сегодня следую этой примете, при восточном ветре не ловлю. Но на сто процентов угадать невозможно: три года назад в Фокине со знакомым под 30 щук выловили каждый, а на следующий день коллеги по спиннингу поехали — вернулись ни с чем. Везение тоже важно. Хотя, как отмечают рыбаки, в каждом везении есть частичка труда, без которого, как говорится, не выловишь и рыбку из пруда. Но случалась у меня и такая ловля — без труда, что называется, когда рыбачил в Тихом океане, на отдыхе в Индонезии. Ловля идет с движущегося катера. Сервис заключается в том, что тебе там и приманку на удочку насадят, и забросят сами, самому остается дождаться поклевки, подсечь и смотать леску на катушку. Правда, если на спиннинге парочка небольших тунцов, пока вытянешь, спина и руки устают до боли. Но опыт интересный: вместо привычных лещей, щук, карпов и карасей ловил тунцов, дорадо и еще много разноцветных рыб, названия которых даже не знаю. Кстати, рыба морская — жаднее и сильнее на удилище себя ведет, не как наша. Тянешь, думаешь там здоровая добыча, а на выходе — мелочь с ладошку. Нет, наша, российская, рыбалка мне больше по душе.

— Оно и понятно: за морем светлее и теплее, а все своя сторона милее. Помните ли свой самый большой улов?

— Конечно! 12‑килограммовый карп, пойман был в Дальнеконстантиновском районе. Самая крупная щука была на шесть килограммов, четырехкилограммовый судак, лещ на три с половиной, окунь — кило двести, килограммовая плотвица (зимой) и карась на восемьсот грамм. За исключением карпа и карася, вся эта рыба поймана на Волге.

— Владимир Вадимович, заморозки только начались, лед еще не окреп, но уже появляются тревожные сводки о том, что рыбаки выходят на лед и заканчивается это трагически…

— Никакая рыба не стоит здоровья и жизни. Правила соблюдаю и коллег отговариваю рисковать. Сколько на моей памяти случаев было: и сами проваливались, и машины под лед уходили… Страшно не только зимнее перволедье, но и рыхлый весенний лед. Хорошо, что наше кстовское отделение Государственной инспекции по маломерным судам внимательно следит за порядком на воде, всем советую иметь их номер телефона в записной книжке. Если понадобится помощь, всегда окажут, но в первую очередь самим нужно себя беречь.

— А о чем сегодня мечтает рыбак со стажем?

— Есть одно желание — картплоттер. Это современная компактная навигационная система, которая значительно облегчает поиск рыбы и прохождение по водоему. Но пока приобрести такой рыбацкий гаджет — жаба душит. Может, как-нибудь позже, а пока обычный эхолот и навигатор помогают.

— Владимир Вадимович, спасибо за беседу и ни хвоста ни чешуи!

— К черту!

Дарья АБУШАЕВА

Фото предоставлено В. В. РЫБИНЫМ