Кстовчане

Площадь, подиум и земляника

9 декабря в Нижнем Новгороде состоялся итоговый форум всероссийского проекта «Городские реновации», проходившего в Кстове и Дзержинске

В рамках проекта, организованного «СИБУР-Холдинг» и обществом «Студенты России», на протяжении месяца активные кстовчане и дзержинцы встречались с федеральными экспертами в сфере градостроительства и обсуждали возможности развития общественных пространств в своих городах. Итоги их совместной работы подвели в областном центре в минувшее воскресенье. 

Напомним, что суть проекта «Городские реновации» заключалась в создании условий для формирования комфортной среды, а также в вовлечении местных жителей в преобразование территорий. «Кому, если не самим жителям, решать, какие изменения нужны их родному городу?» — считают организаторы урбанистического проекта. И в этом с ними полностью согласны наши земляки, которые каждое воскресенье на протяжении месяца обсуждали возможности развития общественных пространств Кстова с московскими специалистами — архитектором Натальей Саблиной и модератором образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Павлом Сурковым. В ходе совместной работы было определено общественное пространство Кстова, которое, по мнению жителей, нуждается в преобразовании — площадь Ленина. Представители молодого поколения хотели бы видеть здесь сцену для фестивалей, молодежный центр, а горожане старшего возраста мечтают о фонтане и возрождении кинотеатра. На основании пожеланий кстовчан федеральные эксперты создали концепцию благоустройства площади Ленина, которая и была представлена на итоговом форуме проекта «Городские реновации». Все желающие могут ознакомиться с данной концепцией в группе ВКонтакте https://vk.com/projectgorren_kstovo (реклама, 16+). Как сообщают организаторы, ее реализация намечена на 2019 год.

Кроме того, в ходе проекта среди творческих жителей, молодых архитекторов, дизайнеров и художников Кстова и Дзержинска проходил конкурс арт-объектов «Грани города»: участникам предстояло разработать проекты малых архитектурных форм, которые они хотели бы видеть в своем городе. Лучшими среди кстовских работ были признаны арт-объекты «Творческий подиум» Алексея Кутузова (на фото) и «Земляничная поляна» Ксении Груздевой. «Творческий подиум» на бумаге представляет собой небольшую открытую сцену, приспособленную для выступлений творческих коллективов и исполнителей, а «Земляничную поляну» автор изобразила в виде нескольких беседок в форме земляники, разбросанных по всему городу. На реализацию арт-объектов победители получили денежные сертификаты на суммы 100 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно, а уже весной следующего года, как заверили организаторы «Городских реноваций», проекты кстовчан будут воплощены в жизнь и украсят городские пространства.


Дарья АБУШАЕВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *