Власть Встреча для вас

Моя жизнь — работа

Интервью с депутатом Законодательного собрания, военным комиссаром Нижегородской области  Владимиром Николаевичем Паковым

Первое интервью «Маяку» в статусе депутата областного Заксобрания Владимир Николаевич Паков дал через несколько месяцев после избрания в орган законодательной власти. С тех пор мы не раз писали о его работе: как военный комиссар Нижегородской области Владимир Николаевич посещал Кстовский район во время призывных кампаний, проводил уроки мужества для подрастающего поколения перед 9 Мая, участвовал в торжествах по случаю 40-летия учебного центра инженерных войск; как депутат и член фракции «Единой России» в областном парламенте встречался с кстовчанами, чтобы помочь в решении проблем. Нынешнее интервью состоялось в день его очередного визита в Кстово, перед приемом населения, который наш собеседник провел в Едином депутатском центре, и заключительным мероприятием благотворительного марафона в пользу детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в котором  Владимир Николаевич как неравнодушный человек также принял участие.

— Владимир Николаевич, сегодня в Заксобрании Вы не новичок. Насколько, на Ваш взгляд, продуктивна Ваша деятельность в представительном органе власти и работа комитетов, в состав которых Вы входите? Что сделано и что еще предстоит сделать?

— Во-первых, отмечу, что в моей работе как депутата произошли довольно большие изменения. После избрания в областной парламент осенью 2016 года я вошел в состав трех комитетов: по вопросам государственной власти области и местного самоуправления, по бюджету и налогам и по социальным вопросам. В уходящем году в связи с реорганизацией структуры Законодательного собрания были, в частности, объединены в один комитеты по вопросам государственной власти и по регламенту — таким образом, расширился круг вопросов, в решении которых я принимаю участие.

Сделано за прошедшие два года многое. Это обсуждение и принятие регионального бюджета, а также законов, направленных на социальную поддержку различных групп населения. Среди наиболее значимых законопроектов, в рассмотрении которых я принимал участие как член комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту, назову законопроект, предусматривающий  возврат муниципалитетам права распоряжаться неразграниченными землями. Кроме того, нельзя не сказать о другом не менее значимом законе — о создании Нижегородской агломерации, включающей Нижний Новгород, Дзержинск, Богородский и Кстовский районы. По опыту общения с жителями этих муниципалитетов знаю, что их беспокоят вопросы организации транспортного сообщения, медицинского обеспечения и ряд других. Считаю, что с созданием агломерации решать их станет гораздо проще. Думаю, в ближайшие пять лет жители увидят качественные изменения и оценят их.

— Представляя в Заксобрании интересы в том числе кстовчан, Вы настолько регулярно посещаете наш район, что назвать Вас здесь гостем, даже частым, будет неправильным. С какими вопросами, наказами обращаются к Вам жители Кстовского района?

— Сначала по поводу гостя. (Улыбается.) По роду моей основной деятельности Нижегородская область закреплена за мной, как земля за колхозом: любой ее уголок я считаю своим домом, поскольку отвечаю за эту территорию. В Кстовском районе находится одна из воинских частей региона, здешний военкомат — один из лучших в области. Бываю на Кстовской земле достаточно часто уже только потому, что являюсь военным комиссаром. Не менее регулярных рабочих визитов требует и деятельность депутата: считаю, народный избранник должен быть как можно ближе к своим избирателям.

Если говорить о тематике обращений, то кстовчан в основном волнуют те же вопросы, что и всех остальных жителей Нижегородской области: улучшение условий жизни, благоустройство и комфортная среда, ремонт школ и детских садов. Отрадно, что люди, возглавляющие образовательные учреждения в вашем районе, неравнодушны к своему делу и обращаются за депутатской поддержкой. Мы со своей стороны помогаем им и продолжим прикладывать усилия, чтобы сделать пребывание детей в стенах садиков и школ комфортным и отвечающим современным требованиям. Здесь надо отдать должное совместным действиям федерального и регионального правительства и власти на местах: столь значительного строительства объектов социальной сферы, которое мы наблюдаем в регионе сегодня, не отмечалось со времен Советского Союза.

— Вопрос к Вам как к члену комитета по социальным вопросам: Владимир Николаевич, как оцениваете законопроекты о расширении возможностей использования материнского капитала и об упрощении процедуры передачи земельных участков многодетным семьям?

— Безусловно, я за расширение возможностей использования материнского капитала и упрощение предоставления земельных участков семьям с детьми. Жизнь есть жизнь: она меняется и мы не можем знать наперед, что произойдет завтра. Средства материнского капитала могут потребоваться семье задолго до того, как ребенок, скажем, начнет получать высшее образование. Считаю, государству не стоит жестко разграничивать, на что можно тратить средства материнского капитала, а на что нет — семье виднее. Но также скажу, что государство через органы соцзащиты должно строго контролировать, чтобы средства государственной поддержки шли на пользу ребенку.

— Продолжая разговор о Вашей работе в комитете по социальным вопросам, отмечу, что на этом поприще Вами сделано немало. К тому же Вы — участник благотворительного марафона «Подари детям радость».

— Когда речь идет о социальной сфере, мне трудно разграничить свою деятельность как военкома и как депутата. Как учетно-призывная работа неотделима от работы с детьми, их патриотического воспитания, так и решение многих насущных вопросов, с которыми обращаются ко мне избиратели, неотделимо от улучшения условий жизни детей, в том числе ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Оказываю таким детям посильную помощь как депутат и как военный комиссар. (Сдержанно.) В целом по Нижегородской области многое делается в плане создания безбарьерной среды, и я эту работу поддерживаю. Человек с ограниченными возможностями здоровья не должен быть выброшен на обочину жизни — он полноправный гражданин страны и должен обладать равными возможностями.

— В конце года принято подводить итоги. Подводите ли Вы их для себя как офицер, депутат, человек?

— Итоги обязательно подведу, но, как вы сказали, к концу года. Пока же в самом разгаре призывная кампания, а это пора горячая, как уборка урожая, и закончится она с окончанием осеннего призыва. Под Новый год планируем для 1200 сотрудников военкоматов всей области провести торжественное мероприятие по случаю 100-летия военных комиссариатов в России.  Подготовлено много наград и благодарственных писем от правительства области, Заксобрания, командующего округом — люди заслужили. Как депутату итоги подводить тоже рано: впереди еще две недели работы.

— А как же Ваши личные итоги? Работа и депутатская деятельность для Вас всегда на первом месте?

— По-другому не получается. Моя жизнь — это работа. Мой отец говорит, что отдых — это смена вида трудовой деятельности, и я с ним согласен.

— Тем не менее Новый год — праздник домашний. Как его отмечают в Вашей семье? Будет ли елка?

— Будет обязательно, причем живая — это традиция, без которой, как без мандаринов, Новый год себе не представляем. (Улыбается.) Традиции оставлять под елкой подарки тоже придерживаемся, и дочь, хотя она уже взрослая, с прежним, детским нетерпением ждет этого момента. Как и заведено, в этот вечер за праздничным столом соберутся родные, из Ростова Ярославской области, откуда я родом, приедет мама…

— Владимир Николаевич, что пожелаете в новом году кстовчанам — Вашим избирателям?

— Жителям Кстовского района в первую очередь желаю здоровья, потому что это основополагающая составляющая нашей жизни, а во-вторых — терпения. Пусть все мечты, которые вы загадаете под бой курантов, исполнятся. А самому району желаю процветания и выхода на лидирующие позиции по всем направлениям. Со своей стороны буду этому способствовать.

Мы же, коллектив редакции газеты «Маяк», говорим Вам, Владимир Николаевич, огромное спасибо за поддержку, поздравляем с наступающим Новым годом, желаем Вам и Вашей семье здоровья и чтобы у Вас все получалось. Спасибо за беседу!

Беседовала З. А. БЫКОВА

Записала Вероника ЦЫМБАЛОВА