Кстовчане Событие

Герой Соцтруда — ровесник района и газеты «Маяк»

Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Кстовского района Михаил Иванович Гогин отметил 90-летие

Одиннадцать Героев Социалистического Труда взрастила Кстовская земля, ныне здравствует один — житель села Запрудного, внесший весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса  района и всей Нижегородской области, Михаил Иванович Гогин. Бывшему руководителю Запрудновской кормодобывающей бригады, делегату  XXIV и XXV съездов КПСС, бывшему члену Верховного Совета РСФСР, бывшему депутату Горьковского областного Совета народных депутатов в минувшее воскресенье, 19 января, исполнилось 90 лет.

Трудовой путь уроженца деревни Горяньково, что в Запрудновском сельсовете, начался в тяжелые военные годы. В мае 1942 года Михаил окончил четыре класса и начал работать в колхозе

«Коммунар» на лошади: пахал, сеял, боронил, возил зерно от молотилки и снопы в скирды, а уже на уборке урожая 1945 года ему доверили конную жатку. Было нелегко, но наш герой освоился быстро и с тех пор всей душой полюбил технику. Спустя три года Михаила Ивановича уже как лучшего работника колхоза направили учиться на курсы трактористов Слободской машинно-тракторной станции. По окончании учебы и до призыва на службу он работал на тракторе, а в 1957 году Гогин с отличием окончил курсы бригадиров в Большемурашкинском училище сельского хозяйства. Знаковым в судьбе нашего земляка стал 1964-й, когда его назначили бригадиром по кормопроизводству в совхозе «Запрудновский», где он в полной мере проявил свой руководительский талант. Гогин находился в постоянном поиске новых сортов кормовых культур, удобрений, гербицидов, усердно работал над повышением производительности труда, уделял много внимания качеству заготавливаемых кормов, их хранению. Уже через пять лет после его назначения бригада получила почетное звание «Коллектив высокой культуры земледелия», став одной из лучших в стране. А в 1973 году за высокие показатели в производстве кормов, за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании Михаилу Ивановичу Гогину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1975 году наш земляк стал лауреатом Государственной премии СССР за достижения в труде и применении прогрессивной технологии. Михаил Иванович избирался делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, был депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Горьковского областного Совета народных депутатов. Трудовые заслуги нашего земляка отмечены правительственными наградами: орденом «Знак Почета», орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Долгие годы, находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Иванович оставался в строю, передавая опыт молодежи и принимая активное участие в жизни села.

Ежегодно в свой день рождения Герой Соцтруда получает немало поздравлений и слов благодарности не только от родных и друзей, но и от официальных лиц. В минувший понедельник со знаменательной датой юбиляра поздравили представители районной власти и Общественной палаты Кстовского района. Редакция газеты «Маяк», которая также отмечает в этом году свое 90-летие, присоединяется к поздравлениям человека-легенды, как принято называть Гогина, и желает ему крепкого здоровья.


Подготовила Дарья АБУШАЕВА

Фото из архива «Маяка»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *