Кстовчане Спорт

Варим лёд

Как создают ледовое покрытие для спортивной арены в кстовском ФОКе

Лед на спортивной  арене подобен слоеному пирогу. Этот «пирог» готовят специалисты особого профиля, которых называют ледоварами. По случаю их профессионального праздника, отмечаемого в январе, корреспондент «Маяка» отправился в кстовский ФОК, чтобы вникнуть в особенности «ледовой работы», а также понять, почему спортивный лед именно варят и в чем секрет его сверкающей белизны.

И ХОЛОДОМ И ЖАРОМ

Задачи, стоящие перед ледоварами, можно сформулировать достаточно просто: сварить лед на арене и поддерживать его в должном состоянии. Однако за этой простотой кроется сложный  технологический   процесс. О нем нам подробно рассказал главный инженер ФОК «Волжский берег» Николай Фёдорович Сурмин. Итак, вникаем.

«В основании арены находится бетонная плита, под которой располагается сложная система охлаждения, состоящая из насосов, а также труб общей длиной 18 километров. Трубы находятся на расстоянии 40–50 миллиметров друг от друга. По ним течет хладагент, посредством которого пли та охлаждается до температуры –9 градусов», — рассказывает Николай Фёдорович о подготовке арены к заливке.

Как только температура плиты достигает нужной отметки, ледовары намораживают первый слой ледового покрытия толщиной 1,5 сантиметра. Для этого используют холодную водопроводную воду, которую льют на арену из шлангов. Образовавшийся лед покрывают белой краской с помощью насосов высокого давления. Вот в чем секрет белизны спортивного льда, отличающей его от обычного.

Окрашенную поверхность после высыхания вновь заливают холодной водой, наращивая толщину льда. Затем арена обретает разметку. «В прежние времена разметку наносили исключительно красками, сейчас же для этого все чаще используют специальные ленты из влагоустойчивой ткани, как делаем, в частности, мы.

Разметочные ленты ледовары располагают строго по точкам, которые намечают с помощью карты арены», — поясняет главный инженер. На той же ткани, из которой делают разметку, размещают рекламу, которую можно увидеть сквозь лед арены.

Следующий слой холодной воды фиксирует получившуюся композицию, а как только он застывает, на арену выходит комбайн и  начинается собственно варка. Самая важная часть ледового покрытия, по которой непосредственно скользят коньки и шайбы, заливается из ресурфейсера (комбайна), вы не поверите, горячей водой. Ее температура составляет примерно 60–70 градусов. Именно поэтому, по словам Николая Фёдоровича, и считается, что лед на спортивной арене не просто заливается, а варится.

«Горячая вода нужна для того, чтобы лед получился более плотным благодаря ее взаимодействию с холодными слоями и более упругим. Если использовать холодную — лед будет ломким, а потому неудобным для катания.

Воду для горячей заливки также берем из-под крана. Вообще говоря, для ледовой арены лучше использовать воду более  чистую  —  без  щелочных и прочих примесей. Пока у нас такой возможности нет, но мы над этим работаем», — говорит наш собеседник.

После того, как слой из горячей воды застывает, на арену можно выпускать хоть хоккеистов, хоть фигуристов. Общая толщина ледового покрытия и для тех, и для других составляет 4,5 сантиметра, а вот температура должна быть разной.

«Хоккеистам нужен лед более жесткий, чтобы лучше шло скольжение. Для них мы поддерживаем температурный режим –6 градусов. Фигуристам же, наоборот, требуется покрытие помягче для более крепкого сцепления. Поэтому им мы готовим температуру примерно –4 градуса. Температура ледового покрытия регулируется с помощью холодильного оборудования», — говорит Николай Фёдорович.

ПЕРЕЗАЛИВКА, СНОВА ПЕРЕЗАЛИВКА

Заливка ледовой арены с нуля занимает в общей сложности более недели и происходит раз в три года. После каждого спортивного мероприятия арена покрывается ледовой крошкой и множеством царапин разной глубины, а потому верхний слой льда нуждается в постоянном обновлении. Как именно происходит перезаливка, мы смогли понаблюдать после очередной тренировки на арене ФОКа.

Процесс перезаливки льда внешне чем-то напоминает мытье пола. По арене плавным ходом движется ресурфейсер, к которому сзади крепится похожая на огромную  рейку от швабры этакая «штука с тряпкой», оставляющая после себя мокрый след. Это кондиционер. В ходе работы нож комбайна срезает старый слой покрытия, расположенный под ним шнек собирает образовавшуюся ледовую крошку, краны подают воду для заливки нового слоя, а полотенце равномерно разглаживает ее по арене. Так на месте старой поверхности тут же зарождается новая.

За рулем комбайна сидит Олег Овчинников, ему помогает стоящий на льду напарник Владимир Монахов, который освобождает для комбайна проезд, сверлит дырки для хоккейных ворот и выполняет другую вспомогательную работу. Это и есть, собственно говоря, ледовары кстовского ФОКа. Кроме них в «Волжском береге» варят лед еще три смены из двух человек.

«Ледовары» — название больше народное, чем официальное, — поясняет нам Николай Фёдорович. — Мы вон тоже для простоты называем их ледозаливщиками. А вообще, такие специалисты у нас числятся в штате как ремонтировщики плоскостных спортивных сооружений».

Рабочий день ледоваров достаточно напряженный. Начинается он официально в 7:00, но на работу Олег и Владимир приходят чуть раньше, чтобы успеть  осмотреть комбайн и  в случае надобности его смазать. Уже с раннего утра на льду идут занятия, к этому времени  арена  должна  быть  полностью готова. Перед началом первой за день  перезаливки  Олег  изучает  данные замера льда, которые ему оставил сменщик, чтобы знать, на какой участок   сколько лить  воды.  Замер  осуществляется в конце каждой смены: с помощью шуруповерта лед сверлят до бетонной плиты, после чего измеряют глубину отверстия штангенциркулем. Нередко  работающим  до  позднего вечера Олегу и Владимиру приходится выходить на лед по десять раз за смену, чтобы  обновить  покрытие.  «Поначалу сложно было добиться одинаковой толщины льда по всей арене, — говорит Олег. — Дело в том, что бетонная плита, на которой лежит ледовое покрытие — не полностью ровная и заливать ее участки следует по-разному. Кроме того, нужно было привыкнуть к комбайну.  Управление им  отличается от,  скажем,  вождения  машины.  Здесь всего одна педаль, что   само по себе непривычно. Ездить нужно предельно осторожно.  Чуть  пережмешь  педаль, разгонишься —  того и гляди занесет». Мне  неоднократно   приходилось слышать о том, что в ледовары чаще всего идут бывшие хоккеисты и фигуристы. Олег в ледовары пошел, по его словам,  «потому  что  друг  позвал»,  а вот Владимир раньше играл в хоккей и свою нынешнюю работу выбрал, чтобы быть поближе к спорту, находиться в своей среде. Послушав моих собеседников и понаблюдав за их слаженной работой, мне и самому, признаться, захотелось  сесть  за  руль  ресурфейсера и попробовать сварить лед, но посторонних и необученных до этого дела в кстовском ФОКе не допускают…


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА