Закон и порядок

Осторожно, экстремизм!

Прямую телефонную линию на тему противодействия экстремизму и терроризму провел заместитель начальника полиции по оперативной работе Отдела МВД России по Кстовскому району подполковник полиции Артур Гаспарян.

В первую очередь Артуром Багдасаровичем Гаспаряном было отмечено, что работа Отдела МВД России по Кстовскому району по профилактике, предупреждению и пресечению экстремистских и террористических проявлений осуществляется на основании Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Далее Артур Гаспарян пояснил значение термина «экстремизм» и подробно рассказал о состоянии работы по профилактике, предупреждению и пресечению экстремистских и террористических проявлений на территории Кстовского района.

Экстремизм (от латинского «крайний») – приверженность крайним взглядам, мерам. Как правило, выражается в применении силы, агрессии, бандитизме, терроризме, разжигании розни и т. д. Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации – преимущественно молодежные, политические и религиозные.

Сегодня экстремистские проявления и терроризм являются реальной угрозой для безопасности нашего государства, посягают на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, общественную безопасность и общественный порядок.

Специалисты выделяют три направления экстремизма: молодежный экстремизм, подрывающий основы конституционного строя и религиозный экстремизм.

Молодежный экстремизм

Это деятельность деструктивных организаций и их представителей, которая направлена на вовлечение молодежи в различного рода запрещенные партии, группы с целью их дальнейшего использования для реализации своих идей. С учетом развития коммуникаций, когда значительное время общения происходит в Интернете, для эффективного противодействия экстремизму нужно уделять особое внимание мониторингу социальных сетей, посещать места пребывания молодежи, проводить профилактические мероприятия с несовершеннолетними. Данное направление экстремизма имеет место быть на территории Кстовского района. Например, появились субкультура под названием «Околофутбола» и экстремистское движение «Арестантское уголовное единство» (далее – АУЕ), пропагандирующие свою идеологию в социальных сетях среди молодежи Кстовского района. Их деятельность на территории Кстовского района имеет эпизодический характер и прекращается после проведения профилактических мероприятий среди молодежи.

Кстати сказать, 17 августа 2020 года Верховный Суд Российской Федерации постановил признать международное общественное движение АУЕ экстремистской организацией. Заседание по иску Генпрокуратуры России проходило в закрытом режиме. Ныне любая деятельность, связанная с АУЕ, запрещена на территории нашей страны. Теперь действия тех, кто причисляет себя к движению АУЕ, подпадают под статью 282.1 УК РФ «Организация экстремистского сообщества» с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей. Фактически сторонники АУЕ приравнены к адептам фашизма или исламистам-радикалам.

Также среди молодого поколения имеет место тенденция состоять в группах, активно призывающих к совершению суицида. Ярким примером такой группы являлось в свое время сообщество под названием «Синий кит». Молодые люди должны были выполнять задания, которые с каждым разом становились все опаснее и опаснее для жизни. Последним уровнем было задание, которое приводило к суициду.

Против государственного строя

Экстремизм, подрывающий основы конституционного строя Российской Федерации, – это направление, которое позиционирует свою деятельность с целью смены власти в государстве, привлекая для этого граждан, имеет своей целью дестабилизировать, разрушить политическую систему, государственные структуры. В России недавно проходили несогласованные акции протеста, за которые предусмотрена административная ответственность. Например, за несанкционированные митинги наступает административная ответственность в соответствии со ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», а также уголовная ответственность по статье 212.1 УК РФ: наказание за неоднократные административные нарушения.

Наиболее подвержены данному воздействию несовершеннолетние, так как у них еще не сформировалась своя политически грамотная объективная точка зрения на ситуацию, а через социальные сети им преподносят информацию экстремистского толка, тем самым вовлекая в незаконные митинги и иные антиобщественные деяния.

На территории Кстовского района были выявлены граждане, которые посещали данные митинги. Вся координация и обсуждение подобных антигосударственных акций происходит зачастую в сети Интернет. В постах, связанных с протестами и размещаемых в социальных сетях, имеются факты открытого призыва принять участие в незаконных акциях и приводить с собой знакомых. В Отделе МВД России по Кстовскому району был составлен один протокол по ст. 20.2 КоАП РФ за размещение в Сети призыва к участию в митинге, проходившем 31 января 2021 года в Нижнем Новгороде.

Хотим обратить внимание, что за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики предусматривается наказание в соответствии со ст. 20.3 КоАП РФ; за производство и распространение экстремистских материалов предусматривается наказание в соответствии со ст. 20.29 КоАП РФ; за возбуждение ненависти либо вражды предусматривается наказание в соответствии со ст. 20.3.1 КоАП РФ.

Еще раз хотелось бы сделать акцент на том, что с развитием соцсетей на вышеуказанные противоправные мероприятия активно завлекают подростков, которые в полной мере не осознают, что они делают и какие последствия в дальнейшем это может повлечь.

Религиозный экстремизм

Религиозный экстремизм отличается приверженностью крайне радикальным и фундаменталистским взглядам на толкование некоего вероучения, стремлением вступить в непримиримое противостояние (включая всестороннее применение физического насилия, насильственный захват власти, насильственное изменение государственного строя) с существующими религиозными традициями с целью их коренного изменения или уничтожения.

Основой религиозного экстремизма является проявление крайней степени жестокости и агрессивности в сочетании с демагогией. Религиозный экстремизм способствует резкому росту напряженности, возникающему внутри религиозного сообщества. В современном мире религиозный экстремизм складывается как вторжение религиозных или же псевдорелигиозных организаций в жизнь общества, при помощи которых делается попытка воплотить соответствующие модели поведения индивидов и переустройства как отдельно взятого религиозного общества (внутриконфессиональный и межконфессиональный экстремизм), так и всего мира в целом.

В нашем регионе особое внимание уделяется работе с представителями Средней Азии и Северного Кавказа, прибывающими на территорию Кстовского района с целью осуществления ими трудовой деятельности на объектах повышенной опасности.

Следует отличать отдельное направление религиозного экстремизма, которое не преследует своей целью свергнуть власть или ступить на путь войны. Своей целью представители данного направления ставят вовлечение обычных людей в свои ряды для получения какой-либо выгоды для себя, в основном финансовой. Примером подобной религиозной организации могут служить «Свидетели Иеговы» (Верховный Суд России от 20 апреля 2017 года признал международную религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской. Также постановлением суда деятельность «Свидетелей Иеговы» была запрещена на всей территории России).

С целью профилактических мер и недопущения в нашем регионе распространения религиозного экстремизма Отдел МВД России по Кстовскому району активно взаимодействует с представителями диаспор.

Упор на профилактику

С целью профилактики негативных проявлений ведется выявление преступлений двойной превенции, правонарушений в сфере миграционного законодательства, а также проведение информационно-просветительской работы среди населения. Например, проведены лекции среди учащихся школ города Кстово и студентов Кстовского нефтяного техникума им. Б. И. Корнилова.

В местах компактного проживания иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Кстовского района, проводится проверка лиц на их причастность к преступлениям террористического или экстремистского характера. Проводятся беседы с иностранными гражданами с целью недопущения распространения среди них экстремистских идей. Сотрудниками кстовской полиции постоянно осуществляется тщательный контроль за распространением религиозной экстремистской литературы с целью недопущения пропаганды экстремистских идей среди населения Кстовского района.

Отметим, что уголовные дела по преступлениям террористического или экстремистского характера на территории Кстовского района не возбуждались.

Обращаемся к родителям и ко всем, чья деятельность непосредственно связана с работой с детьми: берегите детей от вовлечения их в экстремистские и террористические организации. Напоминаем, что для несовершеннолетних существует общероссийский детский телефон доверия: 8–800–2000–122, по которому оказывают консультационно-психологическую помощь в сложных жизненных ситуациях, в том числе анонимно.

Информация и фото предоставлены Отделом МВД России по Кстовскому району

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *