В центре внимания Власть

Чистота и безопасность

В Кстовском районе с 5 апреля по 15 мая проходит месячник по благоустройству

Весенняя пора — традиционное время для того, чтобы навести порядок на улицах городов и сельских поселений. В Кстовском районе за приведение общественных территорий в надлежащее состояние уже взялись коммунальные службы и ведомства, ответственные за благоустройство. О том, как преображается Кстовская земля после зимнего периода, расскажем в материале ниже.

Пока без субботников

По традиции в апреле–мае на уборку территорий выходят и сами жители, однако в связи с действием Указа губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина «О введении режима повышенной готовности» привычные для граждан весенние субботники были перенесены на более поздние сроки — по словам министра энергетики и ЖКХ региона Андрея Геннадьевича Черткова, после снятия режима самоизоляции и исчезновения угрозы заражения. «Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, нельзя забывать о бережном отношении к природе. Поэтому после того, как ограничения будут сняты, призываю всех активнее выходить на уборку берегов озер и рек, скверов и улиц. Также не стоит забывать о том, что воспитывать экокультуру надо с раннего возраста. Это является одной из задач национального проекта «Экология». Необходимо рассказывать детям и напоминать взрослым, что выбрасывать мусор нужно исключительно в контейнеры, а после пикника в лесу — забирать отходы с собой», — отмечает Глеб Сергеевич.

На сегодняшний день уборка дворов и улиц проводится силами коммунальных служб и организаций, ответственных за благоустройство в городе и районе. Так, по информации руководителя МБУ «Управление благоустройства» Евгения Вячеславовича Чиркова, в рамках проведения месячника по благоустройству сотрудники учреждения активно принялись за работу. В частности, на улице Театральной и в переулке Гайдара, а также в старой части Кстова было спилено 69 аварийных деревьев, на улицах Театральной и Школьной кронировали 42 дерева; плановые работы по замене фильтров проведены на 11 установках доочистки воды, а контейнерные площадки содержат в штатном режиме.

В рамках месячника по благоустройству, как отметил руководитель управления, проходит и кампания по ликвидации свалок: так, с несанкционированных свалок было вывезено порядка 80 тонн мусора. В порядок после зимы приводят также пешеходные зоны и зоны отдыха: восстанавливают малые архитектурные формы, собирают листву, очищают территории от мусора. На сегодняшний день управление проводит замену и правку световых опор по улице 1 Мая и проспекту Капитана Рачкова.

Ежедневная дезинфекция

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции необходимо проводить дезинфекцию мест общего пользования, что особенно важно для Кстовского района как соответствующей территории, то есть территории, где были выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией. По словам начальника управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры администрации Кстовского района Александра Николаевича Спирина, на сегодняшний день все управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ) получили предписания дезинфицировать подъезды — всего их в Кстовском районе 2481. Напомним, что обработку проводят хлорсодержащим раствором — ежедневно, более современным — раз в неделю.

Дезинфекцию проводят и в городе Кстово, и в сельских поселениях района. На уходящей неделе корреспонденты «Маяка» стали свидетелями процедуры санитарной обработки в поселке Ждановском: там сотрудники кстовской организации «Профдезинфекция» провели дезинфекцию сквера, стадиона, аллеи, территорий перед администрацией, почтовым отделением, банком и торговыми павильонами. Как сообщила директор МБУ «Центр благоустройства» Светлана Геннадьевна Демина, всего была продезинфицирована территория общей площадью 40 тысяч квадратных метров.

Отметим, что санобработка подъездов и мест общего пользования — ежедневная профилактическая работа в борьбе с распространением вируса.

Внимание дорогам

Следят за чистотой и кстовские дорожные службы. Так, по словам директора МКУ «Дороги Кстовского муниципального района» Дмитрия Геннадьевича Галкина, согласно техническому заданию подрядные организации приводят в порядок дворовые территории (подметание дорог, парковок, тротуаров, уборка вдоль бордюра, подбор мусора, вырубка поросли), ведут уборку улично-дорожной сети, ремонтируют, моют и красят ограждения, бордюры, остановочные павильоны, ведется очистка дождеприемных колодцев ливневой канализации.  Кроме того, в Кстове проходит ямочный ремонт, о котором мы подробно писали в прошлом номере. На сегодняшний день, по данным начальника отдела развития и ремонта дорог МКУ «Дороги Кстовского муниципального района» Андрея Игоревича Трофимова, повреждения дорожного полотна устранены на улицах Советской, 1 Мая, 40 лет Октября, Мира, Школьной, Чванова, Гражданской, Космонавтов, Свободы, Ступишина, а также на бульваре Нефтепереработчиков и проспекте Капитана Рачкова. А в ближайшее время начнется нанесение горизонтальной разметки. Напомним, что в 2020 году в Кстовском районе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на Кстовском обходе будут продолжены работы по замене барьерных ограждений, а дорога Кстово – Дальнее Константиново вошла в программу по устройству линий наружного освещения до 2022 года.

 

Глава администрации Кстовского района Виталий Александрович Ковалёв:

— Сегодня в условиях самоизоляции кстовчане с особой тщательностью наводят порядок в своих квартирах, домах и приусадебных участках. На площадки для сбора твердых бытовых отходов выносят немало мусора, в том числе и крупногабаритного. В результате, рядом с контейнерными площадками образовываются свалки. Конечно, с одной стороны, жителей не должны беспокоить проблемы регионального оператора по вывозу мусора и подрядчиков администрации. Но с другой стороны, призываю жителей не сваливать мусор вне контейнерных площадок и специальных емкостей. Наша задача — навести порядок на кстовских улицах и во дворах, чтобы везде было убрано и чисто, поэтому держим этот вопрос на контроле и занимаемся его решением. Стараемся, чтобы в преддверии больших праздников в городе и поселениях было чисто, комфортно и безопасно.


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *