Об истории возделывания и о полезных свойствах чеснока
Не поверите, но у чеснока есть свой день — 19 апреля. История этого овоща с острым вкусом берет начало, по мнению ученых, несколько тысячелетий назад в Азии. Когда чеснок появился на Руси? Как следует его выбирать и употреблять в пищу? Чем он полезен и когда вреден? В этом разбирался корреспондент «Маяка».
Чеснок ценит всякий едок
История возделывания чеснока насчитывает не один десяток веков. Как сообщил «Маяку» доцент кафедры «Земледелие и растениеводство» агрономического факультета Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Алексеевич Масленников, данная культура известна более четырех тысяч лет: «Чеснок берет свое начало в Центральной и Юго-Западной Азии, откуда он распространился по странам Ближнего Востока и Греции. На Руси чеснок появился в XI–XII веках. С тех пор эта овощная культура обрела в нашей стране широчайшую популярность».
По его словам, присущие этому чесноку свойства делают его не только удобным для выращивания, но и широко применяемым. «Благодаря 38–40‑процентному содержанию полисахаридов чеснок — самое холодостойкое растение, способное переносить заморозки до –6 градусов. Данная культура мало подвержена воздействию вредителей и болезням. При этом в составе растения присутствует немалое количество фитонцидов — летучих противомикробных веществ, благодаря чему его применяют в медицине», — рассказывает Андрей Алексеевич.
Сегодня в России 90 % чеснока, по словам кандидата сельскохозяйственных наук Андрея Алексеевича Масленникова, выращивают в личных подсобных или фермерских хозяйствах. «Причины нераспространенности чеснока в производстве — большие затраты ручного труда и небольшой набор машин для ухода за чесноком, кроме того, на рынке много дешевого чеснока из Китая», — отмечает ученый.
«В мире возделывается 24 сорта чеснока, в России районировано 17 его сортов. Выращиваются озимые и яровые сорта, озимые высаживают под зиму, яровые сажают весной. Более крупную луковицу имеют озимые сорта чеснока. Сорта озимого чеснока: Башкирский, Широколистный, Грибовский, Дунганский, Полёт, Грибовский-юбилейный, Отраднинский, Даниловский, Порецкий. Сорта ярового чеснока: Калининский местный, Уфимский, Чебоксарский, Иглинский, Брянский, Алейский, Гафурийский», — говорит Андрей Алексеевич.
«Кроме кулинарии чеснок применяется в лечебных целях. В древние времена в европейских странах с помощью чеснока останавливали чуму, — утверждает кандидат сельскохозяйственных наук. — Чеснок эффективен как противоцинготное средство, полезен при лечении атеросклероза, катара дыхательных путей. На основе чеснока изготавливают лекарства: сативин, аллисат, аллизантин, аллицин».
Как сообщили «Маяку» в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», остротой вкуса и характерным запахом овощ обладает благодаря содержащимся в нем органическим сульфидам (тиоэфирам). Чеснок можно есть каждый день. «Однако в сутки следует съедать не более шести зубчиков. Для беременных женщин оптимальная доза — один-два зубчика в сутки. При соблюдении такого режима, как показывают исследования, сколь-нибудь значимых побочных эффектов регулярное употребление чеснока вызвать не должно.
Тем не менее «сердитый» овощ чеснок не стоит есть по утрам натощак, так как это может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не следует употреблять овощ на ночь, поскольку в этом случае возможна перегрузка пищеварительной системы и нарушение сна», — сообщили в ведомстве.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как выбрать хороший чеснок?
Сухость и твердость
Если чеснок не влажный и не сминается при легком нажатии — это верный признак того, что овощ созрел и обладает максимальным количеством полезных свойств.
Размер головки и зубчиков
Небольшая луковица с толстыми дольками — знак тонкого насыщенного вкуса.
Количество шелухи
Если шелухи много — значит, чеснок незрелый, а потому не очень вкусен, не сильно полезен и быстро усохнет.
Наличие ростков
Специалисты категорически не рекомендуют покупать проросший чеснок, поскольку он уже не обладает ценными качествами, да и на вкус неприятен.
Как хранить чеснок?
Температурный режимот -2 до +2 градусов
При более высокой температуре чеснок прорастает, при более низкой — промерзает.
Влажность воздухане менее 50 % и не более 80 %.
Когда влаги недостаточно — овощ усыхает, когда слишком много — загнивает.
Минимум солнца
Чеснок лучше хранить в затемненном месте. При попадании на него солнечных лучей он портится.
Поменьше воздуха
Воздух оказывает на чеснок осушающее действие. Поэтому овощ лучше всего хранить в контейнерах, коробках или холщовых мешках.
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем чеснок полезен?
ü Стимулирует иммунную систему
ü Корректирует липидный профиль
ü Защищает головной мозг от старения
ü Уменьшает риск развития возрастных заболеваний нервной системы
ü Снижает усталость и повышает работоспособность
ü Защищает клетки организма от токсинов
ü Улучшает здоровье костей
ü Предупреждает злокачественные образования
ü Поддерживает здоровье печени
Кому употреблять чеснок не стоит?
Чеснок противопоказан в первую очередь людям, страдающим следующими недугами:
ü Хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
ü Болезни желчевыводящих путей
ü Хронические болезни почек
ФГБУ «Нижегородский референтный центр
Россельхознадзора»
Подготовил Алексей СКОТНИКОВ
по информации, предоставленной доцентом кафедры «Земледелие и растениеводство» агрономического факультета Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, кандидатом сельскохозяйственных наук Андреем Алексеевичем Масленниковым и ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Фото из Интернета