В свете «Маяка»

Самокаты в городе

В прошлое воскресенье, возвращаясь домой, увидел ряд электросамокатов у одного из торговых центров, а после наблюдал их стройные ряды в другом месте массового скопления людей. Нижний Новгород, Бор, Дзержинск, и вот – кикшеринг добрался и до города Кстово. Кикшеринг – это система краткосрочной аренды самокатов и электросамокатов через приложение. Как мне пояснил представитель фирмы, чтобы воспользоваться услугой, необходимо по QR-коду, указанному на электросамокате, скачать приложение, зарегистрироваться, оплатить услугу банковской картой и – в добрый путь.

В настоящее время в город завезли около 150 штук данных аппаратов для передвижения на свежем воздухе. Сейчас делаются первые шаги по формированию сети парковок по городу, ограничению скорости при движении, вплоть до практически нулевой в тех местах, где это может быть травмоопасно. К примеру, по специальной программе отслеживается, где кстовчане чаще всего оставляют самокаты, где чаще всего ездят, где развивают наибольшую скорость, на каких улицах, информация анализируется, и представитель фирмы вместе с администрацией района определяют «карту» города. На ней будут указаны актуальные парковочные места для самокатов, допустимая предельная скорость на тех или иных участках городского пространства, чтобы не создавать проблем пешеходам (это регулируется автоматически, то есть больше установленной максимальной скорости вы разогнаться не сможете в данном месте). Группа сотрудников фирмы подрядчика будет круглосуточно заниматься обслуживанием электросамокатов, чинить их, заряжать, возвращаться на парковочные места и так далее.

Сейчас идет обкатка системы работы на территории Кстова. В приложении, которое устанавливается перед первым использованием, жители всегда смогут оставить свои пожелания по улучшению работы, проблемным вопросам, главное, не забудьте указывать ФИО и номер телефона для связи. Понятно, что будут как и сторонники, так и противники данного нововведения, а что больше оно даст – благ или проблем – покажет лишь время.

P. S. После написания материала я понял, что теория без практики малого стоит и доехал до ближайшей стоянки электросамокатов. По QR-коду установка приложения и регистрация заняли не больше минуты, у меня уточнили, есть ли мне 18, что заставило улыбнуться, так как даже если нет, то что мешает сказать, что да и кто это будет отслеживать и нести ответственность в случае инцидента. Немного смутила необходимость указывать банковские данные карты с обеих сторон (кто читает наши еженедельные сводки из полиции, поймет мои переживания). После списания средств устройство сразу же было активировано, на приложении я увидел себя на карте, спасибо геолокации. Совет – в первый раз отталкивайтесь сильнее, дайте устройству ускорение, чтобы поехать, иначе будете с удивлением стоять на месте, как я. Управление достаточно простое. Приятный сюрприз меня ожидал в конце. После того как я проехал пробный круг, у электросамоката оставалось еще время для работы, в приложении я завершил сеанс досрочно, и мне вернули разницу на банковскую карту.

А какое ваше отношение к электросамокатам? У вас есть предложения по улучшению их работы или, может быть, жалобы? Пишите нам в соцсетях, вся информация будет передана в администрацию Кстовского муниципального района.

Павел Дедиченко
Фото Александра Архиреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *