В свете «Маяка»

Корреспондент «Маяка» приняла участие в экологической акции «ЭкоВОЛГА»

Инициаторами акции стали просветительская организация«Территория завтра» совместно с Комитетом по экологии и природным ресурсам Заксобрания Нижегородской области и Нижегородской природоохранной прокуратурой.

22 сентября порядка 240 кстовских школьников — с 6-х по 9-е классы — вышли на берега Волги, чтобы очистить их от мусора. Основные мероприятия прошли в Великом Враге, где к участникам акции присоединилась и корреспондент «Маяка».

На великовражском берегу Волги собрались учащиеся школы № 3 и гимназии № 4, а также члены экологического кружка при ДДЮТ и их педагоги. Для нас экологическая акция стартовала с теоретической части: на примере пятилитровой канистры с водой и маленького стаканчика координатор движения в защиту Волги «Поможем реке» Елена Колпакова показала, какую часть от всей воды на планете составляют реки и озера, источники пресной воды, — всего один процент! Этот факт удивил и обеспокоил ребят, укрепив желание помогать рекам.

Начальник отдела экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Владимир Шувалов, найдя во время уборки мусора спутанные рыболовные сети из пластиковой нити, рассказал нам о том, как эти орудия лова уничтожают биоресурсы. «Весной и осенью сотни километров таких сетей снимает Рыбнадзор, — говорит эколог. — Их изготавливают из полимерных материалов, такие сети, наверное, одно из самых больших зол, которое есть на нашей реке сегодня. В них рыба запутывается, погибает сотнями тонн». «Запретить!» — кричали возмущенные этой новостью подростки. «Зачастую дети даже более сознательны, чем взрослые, — отметила инициатор акции, руководитель экологического пресс-центра Общественной Палаты РФ и организации «Территория завтра» Светлана Васильева. — Кстовские ребята не первый год принимают участие в экологических акциях и всегда относятся к очистке территории со всей ответственностью».

 

Вооружившись перчатками и мешками для мусора, настроившись на работу, мы с ребятами рассредоточились по берегу Волги. Побережье казалось чистым, но в процессе уборки стало ясно, что это не так. Не жалея ни сил, ни кроссовок метр за метром мы прочесывали берег. Самые распространенные отходы, попавшиеся нам, — это, конечно, пластиковые и стеклянные бутылки, целлофановые пакеты. Школьники делились со мной впечатлениями и о более странных находках. Рейтинг самых необычных возглавили огнетушитель, женский купальник и пара ботинок. Было бы смешно, если б не так грустно: все это могло оказаться в нашей Волге.

 

 

Оценивая «добычу» коллег по цеху, выяснила, что я далеко не в лидерах по сбору отходов. «Килограммов семь–восемь точно будет!» — хвастают ученики 8-го класса гимназии № 4 Мария Господчикова и Максим Грабцов.

Но, что приятно, в первую очередь ребятами двигал не спортивный интерес, а именно забота о природе. «Очень любим нашу реку, отдыхая здесь, всегда собираем и увозим мусор с собой, — говорят школьники. — Если каждый отдыхающий, каждый рыбак будет убирать за собой и принимать участие в подобных акциях — верим, что экологическую катастрофу можно предотвратить». В тот день мы очистили берег Волги, а впереди у ребят и инициаторов акции еще много планов. Как рассказывают организаторы мероприятия, «ЭкоВОЛГА» не ограничится лишь очисткой берегов от мусора. В начале следующего месяца состоится посадка деревьев в береговой полосе, будет проведен круглый стол, посвященный проблемам реки, а также стартует конкурс молодежного видео о Волге, который уже вызвал интерес у многих кстовских школьников. И хочется верить, что такая недетская сознательность передастся и некоторым взрослым, чья экологическая культура оставляет желать лучшего.


Дарья АБУШАЕВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *