В свете «Маяка»

День в русской бане

Корреспондент «Маяка» самостоятельно затопил баню и попарился в ней

Сегодня не стоит больших усилий наполнить ванну уже разогретой водой, подобрав с помощью смесителя оптимальную для себя температуру. Да и поход в общественную баню или сауну, пожалуй, тоже не требует особого напряжения сил. То ли дело, когда помывку нужно, что называется, заслужить упорной работой, как это происходит при растопке деревенской бани. Каково это — я и решил испытать на себе в минувшие выходные. Хорошо, что нашлись люди, которые доверили мне — закоренелому горожанину — затопить свою баню по-белому.

 

Как известно, для того, чтобы набраться жизненного опыта, необходимо пройти огонь, воду и медные трубы. Для того же, чтобы затопить баню, необходимо сладить с водой, деревом и огнем.

Едва только я заявил о своем желании попариться в баньке, как мне тут же указали на два больших ведра. В них мне предстояло наносить десятки литров воды из крана, чтобы наполнить огромные, кажущиеся бездонными емкости для кипятка и холодной воды. А как же? Ведь если топить баню, так сразу на целую семью из нескольких человек. Каждому из них в процессе помывки потребуется немало воды, смешивать которую, доводя до оптимальной температуры, придется вручную: смесителя в типичной деревенской бане не предусмотрено. В общем, пока все емкости наполнил водой, я успел пропотеть без всякой парилки.

Покончив с водой, я перешел к дереву. Хозяева предусмотрительно запаслись уже нарубленными поленьями на весь год. Поэтому все, что мне осталось, — нарубить щепок для разжигания топки. Кстати, как просветили меня хозяева, для жаркой бани лучше всего подходят березовые поленья, так как они при горении выделяют больше всего тепла.

Разобравшись с деревом, я перешел к огню. Засунув в печь смятую бумагу, я положил на нее сверху щепки и поджег. Ну, слава Богу, разгорается. Теперь в печку можно класть сами дрова, которыми ее нужно забить до отказа, иначе баня как следует не прогреется. Огонь горит, дым идет — красота. Однако расслабляться мне было еще рано. Теперь нужно следить за огнем, время от времени подбрасывая в печку поленья, и попутно за водой. Как только вода в  баке стала горячей, я налил ее в таз и запарил в нем березовый веник. Через мгновение баня наполнилась пряным ароматом березы, так и манящим в парилку. Это значит, что веник мне попался добротный.

И вот спустя примерно час банька прогрелась. Теперь можно и попариться. По сложившейся традиции кто топил баню, тот и моется в ней первым. Сегодня эта привилегия принадлежит мне.

Говорят, что хлеб, который ты сам вырастил и испек, всегда вкуснее, вот и пар, сотворенный собственными руками, кажется… более горячим, что ли.  Наслаждаясь в жаркой парилке плодами своего труда, я и не заметил, как пролетели целых 40 минут. От души попарившись, я подошел, так сказать, к «десертной» части своей программы: устроившись на небольшом диване в предбаннике, налил себе душистого чая с травами, который хозяева для меня заботливо заварили. Медленно похлебывая горячий напиток, я ощущал глубочайшее облегчение и умиротворение. Недаром говорят, что в бане человек отмывает не только тело, но и душу. Пожалуй, оно воистину так, особенно когда баня растоплена тобой лично. Кстати, хозяева бани похвалили мой первый опыт в банном деле, однако я убежден, что мне есть еще чему поучиться в таком важном для русского человека процессе.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Елизаветы СКОТНИКОВОЙ

One Reply to “День в русской бане

  1. Ой, мужчина в коллективе! Да какой! Ждем новых статей в свете Алексея! ))

Comments are closed.