Во имя Победы

Продолжал сражаться, пока не был ранен

22 июня в деревне Зелецино открыли памятник земляку – лейтенанту Рабоче-крестьянской Красной армии, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Сергею Асафьевичу Палавину.

Сергей Палавин родился 2 октября 1924 года в деревне Зелецино. После окончания семи классов школы на родине и ремесленного училища в Горьком работал токарем. В августе 1942 года С. А. Палавин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1943 году окончил Московское пулеметное училище. К июню 1944 года лейтенант Сергей Палавин командовал пулеметным взводом 438-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР, неоднократно был ранен.

В ночь с 27 на 28 июня 1944 года взвод Палавина участвовал в отражении крупной немецкой контратаки на мосту через Березину в районе деревни Шатково, уничтожив около 160 солдат и офицеров противника. 29 июня взвод успешно отразил семь немецких контратак, уничтожив более 300 солдат и офицеров противника. 30 июня во время боя за деревню Сычково Палавин заменил собой погибшего пулеметчика и лично вел огонь по противнику, уничтожив несколько десятков вражеских солдат и офицеров, сам был тяжело ранен, но продолжал сражаться, пока не был ранен повторно и не потерял сознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Сергей Палавин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

15 марта 1945 года Палавин вновь был тяжело ранен в ногу, в ноябре того же года по инвалидности был уволен в запас. Вернулся на родину. С 1968 года проживал в Кстове. Скончался 13 октября 1988 года, похоронен на кладбище села Большие Вишенки Кстовского района Нижегородской области.

Был также награжден орденом Отечественной войны I степени и рядом медалей.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель главы Кстовского муниципального района Иван Уланов, глава местного самоуправления Большемокринского сельсовета Дмитрий Лобанов, глава местной администрации Дмитрий Беженар, местные жители.

Представители власти подчеркнули, что монумент станет напоминанием о героическом прошлом нашего земляка.

«Открытие памятника – особо значимое событие в жизни всего нашего района. Это не просто дань памяти погибшим, а еще и урок мужества и славы для юного поколения. Наш долг и долг будущих поколений сохранять память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев!» – такие слова звучали на церемонии открытия памятника.

После почетного открытия памятника все желающие возложили к монументу живые цветы, венки и минутой молчания почтили память солдат.

Информация и фото предоставлены Большемокринским сельсоветом