004_2
Власть

Патриотам — десять баллов к ЕГЭ

Возможности и приоритеты для школьников-юнармейцев, а также особенности работы и развития всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» на территории Кстовского района обсудили на круглом столе, который провел глава МСУ района Андрей Чертков совместно с руководителями молодежных общественных организаций, департаментом образования и представителями силовых структур.

В Кстовском районе первые отряды юнармейцев появились, как и во всей стране, пять лет назад. Об истории зарождения этого движения на Кстовской земле собравшимся рассказал начальник кстовского штаба «Юнармии» Константин Шуняев: «Помню, как принимали присягу первые участники этого нового патриотического движения. Как закупали первые флаги, знамя и форму. Их было всего десять человек – первых кстовских юнармейцев. Сегодня нас уже девять отрядов: пять городских и четыре сельских. Это порядка двухсот человек. И уже в феврале мы планируем пополнить наши ряды».

Кстати, торжественный прием новобранцев в ряды юнармейцев проведет начальник Главного штаба «Юнармии» Никита Нагорный в рамках своего визита в Нижний Новгород. Это будет первый визит начальника Главного штаба в Нижегородскую область.

– Мы планируем подписание соглашения с нижегородскими вузами о начислении десяти дополнительных баллов к ЕГЭ юнармейцам. В это соглашение входят все военные вузы. Теперь этот список увеличен – дополнительные баллы юным патриотам будут давать Мининский и Институт инженеров водного транспорта, также ведутся переговоры с Нижегородским лингвистическим университетом, – сообщила руководитель группы социальных проектов аппарата Главного штаба военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Екатерина Беляева.

004_1

В Кстове «Юнармия» планирует реализовать два проекта: «Юнармия – наставничество» и «Юнармеец в профессии». Первый подразумевает создание отрядов при детских домах и приютах. Юнармейцы возьмут шефство над детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Совместно подростки будут оказывать помощь социально незащищенным категориям граждан: инвалидам, пенсионерам, ветеранам. В рамках реализации второго проекта отряды юнармейцев планируют создавать на базе ведущих предприятий района. В их состав войдут дети сотрудников предприятия либо дети – воспитанники близлежащих учебных заведений.

«Патриотическое воспитание детей – это одна из самых важных задач. Мы вспомнили патриотические игры «Зарница», «Орленок», на которых мы все выросли. Сегодня молодежь объединяет новое движение – «Юнармия». В Нижегородской области в его состав входят более двадцати тысяч ребят. Моя задача – увеличить число юнармейцев в Кстовском районе. Я призываю депутатов Земского собрания, городской думы проводить открытые уроки, беседы. Главное, чтобы это были не пустые скучные фразы для галочки, а живой разговор. Нужно услышать детей, узнать, что их волнует, чего они хотят, чего боятся. Думаю, основная проблема в том, что у ребят не хватает ответов на все их вопросы», – подвел итог обсуждений на круглом столе глава МСУ Кстовского района Андрей Чертков.


Елена ГОСПОДЧИКОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *