Власть Подвиг во имя Победы Событие

В Кстове почтили память неизвестного солдата

В День  Неизвестного солдата, 3 декабря,  в Кстове состоялся  памятный митинг

В торжественном митинге на площади Мира  приняли участие заместитель главы администрации Кстовского района Иван Геннадьевич Уланов, глава города Кстово Михаил Сергеевич Гоголев,  председатель Земского собрания Кстовского района Алексей Александрович Кузнецов и председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Андрей Валентинович Захаров.

В 2014 году был подписан указ Президента РФ об установлении 3 декабря Дня Неизвестного солдата. Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения праха неизвестного солдата 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.

Вот уже седьмой год каждое 3 декабря в России в память о воинах, погибших на территории страны и за ее пределами,  традиционно проходят торжественные  возложения цветов и венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам,  а в учебных заведениях проводятся уроки мужества. Чтут эту традицию и на Кстовской земле. Первые лица района и города минутой молчания почтили память погибших защитников Родины. Участники митинга возложили цветы  к Вечному огню и монументу воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.

По словам Андрея Валентиновича Захарова, с Кстовской земли на Великую Отечественную войну ушли более 22 тысяч человек. Более 9 тысяч  погибли,  о пропавших без вести точных данных нет. Кстати,  на уходящей неделе на одного без вести пропавшего стало меньше. Поисковик из Чехии Роман Янас отыскал захоронение нашего земляка Анатолия Павловича Репина, считавшегося без вести пропавшим. Читайте об этом в пятничном выпуске «Маяка».


Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *