019_2_3
В свете «Маяка» Вести поселений Во имя Победы Кстовчане

К столетию героя

30 декабря 2020 года нашему земляку-великовражцу Герою Советского Союза Борису Владимировичу Панину исполнилось бы 100 лет.

019_1

По инициативе депутата Безводнинского сельсовета Александра Вячеславовича Соткова, племянника матери героя, великовражцы в предпоследний день уходящего года побывали в Нижнем Новгороде и возложили цветы к памятнику прославленного летчика, который находится на территории военкомата Советского района, вблизи памятника самолету-истребителю МиГ-17.

019_5

«Мы, жители Великого Врага, помним и чтим всех наших прославленных земляков, в том числе Бориса Панина, – рассказывает участник поездки, председатель первичной ветеранской организации села Великий Враг Виктор Сидоров. – Считаем его своим, хоть и родился он в Нижнем Новгороде. Мать Бориса Владимировича Серафима Андреевна – уроженка нашего села, сам герой детство провел на нашей великовражской земле, на берегах Волги. Старшее поколение хорошо помнит его. Мы гордимся своим земляком и отдаем дань его памяти!»

Борис Панин родился 30 декабря 1920 года в рабочей семье. Как и многие молодые люди его поколения, увлекался спортом, мечтал стать летчиком. После окончания школы работал на заводе имени М. В. Фрунзе, учился в Горьковском аэроклубе. В 1940 году был призван в армию, в 1941-м окончил Энгельсскую военную авиационную школу летчиков. С октября 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне, был летчиком, затем – командиром звена 321-го (с марта 1943-го – 82-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Калининском, Волховском, Северо-Западном и Воронежском фронтах. Принял участие в оборонительных боях в Калининской области, прорыве блокады Ленинграда, Курской битве.

019_3

Борис Панин летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2 и был одним из лучших летчиков соединения. Одним из первых выполнил на Пе-2 «бочку» – фигуру высшего пилотажа, продемонстрировав возможность использовать бомбардировщик в качестве истребителя. К августу 1943 года Панин совершил 57 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2 на бомбардировку важных объектов противника, сбил три вражеских самолета. Был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной вой-ны I степени, орденом Красной Звезды. 4 августа 1943 года Борис Панин и члены его экипажа участвовали в освобождении Белгорода и погибли при выполнении боевого задания. Похоронен в селе Иловка Алексеевского района Белгородской области в братской могиле. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Борису Владимировичу Панину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, его имя навечно занесено в списки гвардейской авиационной части.

Борис Панин навечно остался и в списках земляков села Великий Враг Кстовского района. Здесь живут его родственники, здесь живут люди, которые берегут память о герое и передают ее молодому поколению. Возложение цветов к его памятнику в день столетия со дня рождения героя – символ этой народной памяти и признательности.

Галина БОЧАРНИКОВА
Фото предоставлено В. Н. СИДОРОВЫМ