Вести поселений Во имя Победы

Чтобы Горький стал неприступной крепостью

Где в кстовском районе проходил горьковский рубеж обороны

В октябре 1941 года Горьковский обком ВКП(б) принял постановление о строительстве цепи укреплений  по правому берегу Волги, вдоль Оки, а также вокруг Горького и Мурома. Данное решение было поддержано Государственным комитетом обороны, который приказал завершить  создание рубежа за два месяца — до 25 декабря. Как создавалась эта огромная сеть укреплений? Где она проходила? Сохранились ли построенные укрепления на Кстовской земле? В этом накануне 75-летия Победы разбирался корреспондент «Маяка».

Грандиозная задача

Из разных населенных пунктов области потянулись обозы на строительство Горьковского рубежа обороны. Председатель созданного  23 октября 1941 года Горьковского городского комитета обороны Михаил Иванович Родионов обратился к участникам той масштабной стройки со следующими словами:

«Товарищи! В эти дни каждый из нас должен утроить свои силы. Каждый из нас должен помнить, что жизнь его принадлежит Родине. Наша Родина в опасности, и никогда еще опасность не была так велика и грозна. Товарищи! Участники строительства полевых укреплений! Каждый день вашей работы на укреплениях увеличивает безопасность города. Стройте укрепления так, чтобы Горький стал неприступной крепостью».

Перед строителями рубежа встала поистине грандиозная задача. Так, за два отведенных под работы месяца  было необходимо вырыть противотанковый ров общей протяженностью 1134 километра. Кроме того, строителям предстояло  возвести 116 ДОТов и ДЗОТов, построить  2332 огневые точки, 4788 землянок, а также 114 командных пунктов. Помимо этого, на всех направлениях, по которым могли пойти вражеские танки,  устанавливались бетонные надолбы и противотанковые «ежи»,  а также создавались завалы из больших деревьев, спиленных в окрестных лесах.

Согласно информации с сайта smolbattle (12+), строительство велось в тяжелейших условиях. Зима в тот год была ранней и холодной. Морозы достигали 40 градусов. Мерзлая земля не поддавалась даже лому, поэтому к работам привлекали саперов, которые производили взрывы на участках под рытье. В условиях трескучих морозов каждому работнику, без учета возраста, давали по 100 граммов водки. Многие из строителей не имели даже обуви по сезону и были вынуждены в лютый холод ходить в лаптях. Нередкими были случаи простуды и обморожения. Рабочий день  длился с 7 утра до 18 часов вечера с перерывом на обед. С едой нередко возникали сложности. Колхозы как могли старались обеспечить строителей рубежа продовольствием,  но в тяжелых условиях того времени прокормить всех многочисленных работников было невозможно.

Всего, по разным подсчетам, в строительстве
укреплений приняли участие до полумиллиона человек. Значительную часть строителей составляли женщины. Кстати, одна из жительниц Кстова рассказывала своим родственникам, как ее, молодую девушку, в числе многих  возили копать ров близ деревни Маликово Дальнеконстантиновского района. Эти воспоминания дошли и до нас.

Тружеников слабого пола враг пытался запугать…

Дорогие гражданочки,

Не ройте ваши ямочки,

Приедут наши таночки,

Зароют ваши ямочки.

Листовки с  таким корявым четверостишием сбрасывали пролетающие на бреющем полете над местами работ немецкие самолеты. Но ни холод, ни голод, ни вражеские «страшилки» были не в силах сломить дух самоотверженных тружеников, не жалевших себя ради спасения родной земли. Уже к 1 января 1942 года строительство укреплений Горьковской области было завершено…

 

Кстовская линия

По данным сайта «Горьковский рубеж обороны и оружие победы» (12+), на территории нынешнего Кстовского района рубеж обороны проходил по линии: с. Татинец – с. Ачапное – с. Чернышиха – д. Высоково – д. Семенцево – д. Волчиха – д. Серково. На этом участке путь врагу были призваны преградить ДОТы,  противотанковые рвы, эскарпы и другие сооружения. Часть этих объектов сохранилась в Кстовском районе и по сей день. Так, в деревне Конновке имеются  железобетонные пулеметные колпаки, которые жители перенесли с полей, чтобы использовать под хозяйственные нужды.

Прибыв в Конновку, мы увидели два обветшавших от времени и почти разрушившихся железобетонных пулеметных колпака. По словам неравнодушного жителя Владимира Николаевича Бобылева, был в Конновке и третий, куда лучше сохранившийся, пулеметный колпак. Этот объект вызвал интерес у отряда следопытов, состоящего из учеников школы села Кишкина Большемурашкинского района, который девять лет назад посещал деревню. Усилиями ребят и их руководителя Павла Юрьевича Квасникова колпак был  отреставрирован и перевезен из деревни к памятному знаку строителям рубежа обороны близ села Ачапного. Туда мы и отправились из Конновки. Надо сказать, данное сооружение и по сей день смотрится грозно.

О другом оборонительном объекте напоминает памятный знак у села Чернышиха.

Здесь неподалеку мы увидели остатки противотанкового рва, вырытого в холодные месяцы 1941-го.

А близ села Татинец, где во время войны также  проходил Горьковский рубеж обороны,  по инициативе отряда следопытов школы села Кишкина Большемурашкинского района планируется к 75-летию Победы установить  памятную  стелу  строителям рубежа обороны с изображением его схемы и фото работ по его строительству.

Согласно карте, напечатанной в  третьем томе книги «Забвению не подлежит», линия Горьковского оборонительного рубежа проходила и вблизи нынешнего города Кстово. Кстовчанин Анатолий Демидович Солодуненко предполагает, что сеть укреплений шла через Зелёный Город. Вместе с ним мы отправились в лес, чтобы увидеть объекты, которые, по его мнению, могли относиться к оборонительному рубежу. Представшие нашему взору еле заметные углубления, по мнению Анатолия Демидовича, могли быть противотанковыми капонирами и ходами сообщения. А вот неглубокая яма со стенами из прогнивших бревен. Она, как предполагает Анатолий Демидович, могла быть ДЗОТом. С предположениями кстовчанина согласны не все. В частности, существует вполне экспертное мнение, что находящиеся в лесу объекты были созданы курсантами военного училища в учебных целях. Чтобы узнать,  какие объекты и где строили курсанты, мы обратились к старшему прапорщику в отставке Владимиру Николаевичу Сергееву, который  более 60 лет проработал в располагавшихся на территории в/ч 64120 учреждениях. «Наши курсанты в лесу ничего не  строили. Для этих целей у нас существовал полигон неподалеку от Ачапного. Обнаруженные же в Зелёном Городе объекты вполне могли относиться к Горьковскому рубежу обороны», — ответил нам Владимир Николаевич.

Однако Влада Владимировна Воскресенская, проживавшая  в годы войны  в селе Кстове, со всей уверенностью нам сообщила, что в Зелёном Городе в то время никаких работ по строительству укреплений не проводилось. Другие местные жители, к которым мы обращались, сказали, что  почти ничего об этом не помнят. Вопрос о том, где конкретно проходил рубеж обороны в окрестностях нынешнего города Кстово, пока остается открытым…

Что враг земле нашей готовил?

Ответ на этот вопрос дают ныне рассекреченные и опубликованные документы командования вермахта, которое еще накануне войны обозначило Горький в числе приоритетных целей. Согласно плану операции «Барбаросса» он должен был пасть следом за Москвой. Предполагалось, что немецкие войска через Рязань прорвутся к Мурому, а потом переправятся через Оку и войдут в Арзамас. Далее со стороны Московского шоссе и автотрассы Горький – Муром планировалось наступление на Горький. Данная задача была возложена на вторую танковую группу генерала Гудериана. Взять город планировалось уже к 15 октября, но упорное сопротивление Красной армии заставило противника изменить свои планы.

В ноябре 1941 года командование вермахта вознамерилось захватить Горький еще до взятия Москвы. Однако генерал Гудериан со своими войсками крепко завяз под Тулой.

Вынашивались германским командованием планы по овладению Горьким и в 1942-м…

После захвата города немцы планировали  пустить под снос Автозавод им. Молотова (ныне ГАЗ), заводы имени Ленина, «Сокол», «Красное Сормово», а также «Двигатель революции». Горьковский машиностроительный завод предполагалось переоборудовать под выпуск немецкой военной техники. Наша земля в структуре административно-территориального деления Третьего рейха согласно вражеским замыслам должна была войти в состав генерального района Горький рейхс-
комиссариата Московия.


Подготовил Алексей СКОТНИКОВ по информации с сайтов smolbattle (12+), «Горьковский рубеж обороны
и оружие победы» (12+)

Фото Александра АРХИРЕЕВА