Во имя Победы

Обязана жизнью дважды

В нашей стране нет такой семьи, которую не затронули бы тяготы Великой Отечественной войны. У каждого есть свой герой, воевавший за мирное небо над головой, и память о его подвиге мы бережно храним в сердце. Историю своего героя — двоюродного дедушки Егора Арсентьевича Арсентьева — читателям «Маяка» рассказывает кстовчанка Агафия Маврикиевна Петрова.

На решение Агафии Маврикиевны Петровой поделиться историей своего родственника во многом повлияли рассказы ее отца, Маврикия Петрова, который всегда говорил о своем дяде Егоре Арсентьевиче Арсентьеве с безграничным уважением. Благодаря воспоминаниям членов семьи, а также архивным документам Агафия Маврикиевна смогла восстановить историю жизни и боевого пути Егора Арсентьевича — своего двоюродного деда.

Родился он 31 марта 1907 года в деревне Васлейкино Шуматовской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне деревня Паймурзино Моргаушского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. В годы коллективизации молодой парень проявил себя как человек, способный совершать самоотверженные поступки ради спасения жизней других людей. Так, сестра Егора, Марфа, и вся ее семья оказались в крайне трудной ситуации, когда ее муж, Пётр Тимофеев, владевший ветряной мельницей и большим земельным участком, категорически отказался вступать в колхоз. Как результат — постановлением Аликовского райисполкома хозяйство Петра Тимофеева было раскулачено, все его имущество передано колхозу, а сам Пётр вместе с семьей сослан в Нижний Тагил. Тогда Егор Арсентьев тайком вывез свою сестру и малолетнего племянника Маврикия (будущего отца нашей читательницы Агафии Маврикиевны) из места ссылки в родную Чувашию, что, вероятно, спасло их от скорой смерти.

С началом Великой Отечественной войны Егора Арсентьевича призвали в ряды Красной Армии, присягу он принял 20 сентября 1941 года в 64-й стрелковой дивизии. Будучи стрелком, участвовал в боях на Волховском, Ленинградском и 1-м Прибалтийском фронтах.

Из архивной справки, выданной филиалом Центрального архива военно-медицинских документов Санкт-Петербурга, известно, что в 1944 году Егор Арсентьевич был ранен, вследствие чего дважды находился на лечении в госпиталях Ленинграда.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть и мужество Егор Арсентьевич был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе от 2 февраля 1944 года за подписью командира 143-го стрелкового полка 224-й стрелковой Гатчинской дивизии Ленинградского фронта, в составе которого воевал Егор Арсентьевич, читаем: «За время пребывания в полку непрерывно является передовиком боевой и политической подготовки. Показал себя дисциплинированным и исполнительным бойцом. Достоин награждения правительственной наградой — орденом Красной Звезды».

Агафия Маврикиевна рассказывает, что в послевоенные годы Егор Арсентьевич работал в родном колхозе, вел домашнее хозяйство: держал скотину, сад, огород, разводил пчел. Был женат, супруга Мария Трофимовна родила ему семерых детей. По словам родных и друзей, Егор Арсентьевич был трудолюбивым и крайне ответственным человеком. Ушел из жизни участник войны 17 декабря 1977 года, похоронен при храме Александра Невского в селе Александровском Моргаушского района Чувашской Республики.

Как призналась Агафия Маврикиевна, она считает себя обязанной Егору Арсентьевичу жизнью, причем дважды: «Мой отец Маврикий так и сказал мне: если бы он не выжил в той ссылке, то и нас, его детей, не было бы на этом свете. Ну и, конечно, мы все в неоплатном долгу за жизнь в мирное время не только перед Егором Арсентьевичем, но и перед всеми, кто воевал за Родину на фронтах войны. Наш долг — помнить о них и гордиться их мужеством!»

Ксения ГОНЧАРОВА

Фото предоставлено А. М. ПЕТРОВОЙ