Без категории

От горсобеса до соцзащиты

Создателю и бывшему руководителю системы соцзащиты Кстовского района, почетному работнику Министерства труда и социальной защиты РФ Леонарде Алексеевне Барановой исполняется 70 лет

За плечами уроженки поселка Ленинская Слобода Леонарды Алексеевны Барановой 36 лет чиновничьего стажа, 27 из которых отдано Управлению социальной защиты населения Кстовского района. Наша героиня занималась непосредственным формированием этой организации, также благодаря Леонарде Алексеевне в Кстовском районе появилась одна из крупнейших в области соцслужба на дому и социальный приют для детей и подростков. Ее заслуги неоднократно отмечены советскими и российскими наградами: медалью «За трудовую доблесть», орденом «За заслуги перед Отечеством II степени» и другими. Но главное — людьми, которые получили и продолжают получать сегодня помощь в трудную минуту.

— Леонарда Алексеевна, мы знаем, что до того, как прийти в соцзащиту, вы в достаточно молодом возрасте стали  председателем Ленинской Слободы. Расскажите об этом.

—  В 1966 году, успешно окончив школу в родной Ленинской Слободе, я собиралась поступить в пединститут, но не набрала нужное число баллов и устроилась в лабораторию  на завод им. М. В. Фрунзе. По прошествии трех лет моя первая учительница предложила мою кандидатуру в исполком Ленинской Слободы — тогда как раз искали грамотного и ответственного человека. Сначала меня избрали депутатом исполкома, а через полгода я стала председателем исполкома поселкового совета. Мне был всего 21 год… Хорошо помню первую премию, что выписал бывший председатель горисполкома В. А. Каныгин: на те деньги я купила пальто цвета хаки — радости было! В родном поселке прожила и проработала до 1971 года, пока мужа Василия Алексеевича не направили в Прокошевскую среднюю школу учителем. Шесть лет трудилась там и я: лаборантом и по совместительству библиотекарем. Кроме того, вела большую общественную работу, была депутатом Прокошевского сельского Совета, получила юридическое образование. И когда понадобилась кандидатура председателя исполкома сельского Совета, на меня вышел секретарь горисполкома С. А. Хромов. Так прошло еще семь лет, пока 1984 году вновь не возникла необходимость в грамотном руководителе, чтобы возглавить горсобес – городской отдел социального обеспечения. Так я встала на нелегкий путь формирования соцзащиты на Кстовской земле. Это были трудные времена, когда Нижегородская область вошла в эксперимент по централизованному назначению и выплате пенсий.

— Создание управления соцзащиты в Кстовском районе было требованием времени или задачей  руководства?

— На тот момент горсобес занимался в основном назначением и выплатой пенсий гражданам. Тем временем советская власть ставила перед нами задачу: ни один пожилой человек не должен быть забыт и оставлен без помощи. В Кстовском районе тогда не было ни интернатов, ни приютов — никаких заведений, где ухаживали бы за одинокими престарелыми. И тогда мы создали и начали развивать социальную службу на дому – сначала на общественных началах, потом штатно. Такую форму помощи мы посчитали лучшей: пожилых не нужно было отрывать, что называется, от своих корней —  от дома, соседей и родных. У нас был стопроцентный охват пожилого населения — около 1000 человек. Это была одна из самых крупных социальных служб на дому в области. В районе не было ни одной даже самой маленькой деревни, в которой мы бы не оказывали помощь нуждающимся: соцработники порой даже на лыжах добирались до тех, кому нужно было помочь — растопить печь, наколоть дрова, помыть в бане… В помощи нуждались не только старики: в сложные для страны и людей 90-е годы, когда многие просто не выдерживали давления обстоятельств, оставалось немало брошенных детей и подростков. Тогда, поговорив с мэром В. И. Боляком о необходимости создания приюта, я получила согласие. В итоге в здании бывшего детсада, которое  намеревались отдать под снос, был сделан ремонт и создан приют с крепким и грамотным коллективом под руководством Т. Г. Костеевой.

Леонарда Алексеевна, что вас толкало на такие инициативы и что помогло выстоять в трудные времена?

—  Так складывались обстоятельства. Но, конечно, никуда без нетерпения сердца. Невозможно жить, когда знаешь, что рядом беспомощные пожилые, брошенные подростки… Нельзя было так оставлять. И если на тебя возложили ответственность, тебе доверили это серьезное дело — нужно выполнять его с честью и до конца. Необходимо разбираться в тех вопросах, которыми ты занимаешься, ежедневно, ежесекундно болеть за свое дело. Выстоять помогли профессионализм, отношение к делу и коллектив. Хочется назвать своих единомышленников, внесших весомый вклад в организацию соцзащиты: мой заместитель Т. К. Абрамова и директор КЦСОН Кстовского района Н. А. Копцова

До 2002 года пенсионные вопросы были в ведении соцзащиты — только в месяц выплаты составляли около 100 миллионов рублей, попробуй сделать ошибку!.. Работать приходилось с разными руководителями: Д. М. Мощенковым, Г. М. Залюбиным, И .Ф. Лаптевым, А. В. Ширяевым, В. И. Боляком, О. А. Мольковым, Ю. Н. Лебедевым… Когда перешли в подчинение области — работала с Б. И. Моховым, А. И. Малышкиным, Г. А. Суворовым... И все лучшее из области старалась внедрить в Кстовский район.

Будучи на пенсии, рада видеть, что система социальной защиты населения в районе развивается: сегодня в ней трудится уже более 300 человек, и все тот же стопроцентный охват населения — в электронной базе данных более 65 тысяч человек. Рада, что получилось создать такую мощную систему на благо людей.

— Леонарда Алексеевна, вы занимались пенсионным обеспечением, и поэтому не могу не задать вопрос о вашем отношении к нынешней пенсионной реформе в стране…

— Считаю, что сначала нужно реализовать один из майских указов президента — о создании 25 миллионов квалифицированных рабочих мест. Сегодня работодателям требуется молодежь, более подкованная технически, та, что с компьютером на «ты», пусть даже без должного опыта. А тем, кому за 60, чтобы не остаться без средств к проживанию, придется либо переучиваться, что в таком возрасте уже довольно сложно, либо мести тротуары… На мой взгляд, сегодня необходимо вводить должности советников — наставников для молодежи, чтобы люди, трудившиеся всю жизнь, не теряли в зарплате, не переучивались на закате жизни и могли передать свой ценный опыт молодому поколению.

— Спасибо за беседу! Всего Вам доброго!

Спасибо Вам за внимание ко мне.

 


Беседовала З. А. БЫКОВА

Подготовила Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *